Главная » Статьи » Мои статьи

В СОРОК ТРЕТЬЕМ, СОРОК ПАМЯТНОМ ГОДУ…

   Брянску по праву присвоено высокое звание города воинской славы. В боях за его освобождение покрыли себя неувядаемой славой тысячи и тысячи бойцов, командиров, партизан и подпольщиков.

 

 

 

ГЕРОИЧЕСКАЯ ХРОНИКА


   К середине сентября 1943 года угроза окружения с юга и с севера вынудила гитлеровское армейское руководство начать отход от Брянска на запад. К этому времени  бойцами 50-й армии были освобождены более 250 населенных пунктов на подступах к Брянску, около 10 тысяч вражеских солдат и офицеров уничтожено.
   Последовавшее быстрое продвижение сил 3-й армии позволило окончательно выбить оккупантов из Жуковки к 17 сентября, а 11-й армии под командованием генерал-лейтенанта И.И. Федюнинского  выдвинуться к передним рубежам обороны врага в районе Бежицы. После первой неудачной попытки овладеть городом, ударив с правобережья Болвы, последовала новая, но уже со стороны поселков Дарковичи и Чайковичи. В ночь с 16 на 17 сентября в ходе упорного  боя враг был выбит из Бежицы. И уже ничто не могло остановить освободителей. Через 2 — 3 часа советские танки уже утюжили брянские мостовые.
   О том, что враг под ударами атакующих советских войск буквально бежал из Брянска, свидетельствует воспоминание участника этих боев Дмитрия Гавриловича Серавкина.
«Вошли в Брянск. Мы — в центре города. Здесь немцы сделали большое кладбище для своих погибших солдат и офицеров и власовцев. Идем вглубь немецкого кладбища вдоль стены… длинный ров, наполовину засыпанный землей. В другой половине на дне в несколько рядов лежат солдаты и офицеры в форме Вермахта. Молодые, здоровые. Немецкие части поспешно ушли из города и не успели засыпать (могилу)».
708 дней оккупации стали поистине трагическими для Брянщины. «Новый порядок» принес смерть и разрушение. Более
   80 тысяч жителей были замучены и убиты. Десятки тысяч насильственно вывезены в Германию для рабского труда.
   В Брянске в овраге «Верхний Судок», в районе Лесных Сараев и Пробного поля, во дворе тюрьмы, в пересыльном концлагере в поселке Урицком производились массовые казни, расстрелы и умерщвления мирных жителей, воинов советской армии, партизан и подпольщиков.
   В Брянске и его окрестностях было истреблено около 15 тысяч человек, в Германию угнано около 20 тысяч.

 

 

ГОРОД В РУИНАХ


   Отступая, фашисты сжигали, взрывали, разрушали дома, заводы, любые постройки.
«Теперь я стою в Брянске», — писал в сентябре 1943 года на родину офицер немецкого пехотного полка Г. Беккер, — через город проходит передовая линия. Но это уже не город, а груда развалин. Да, когда мы сдаем город, то оставляем только развалины. Фабрики сравниваются с землей. Мосты и железные дороги летят в воздух. Громадные глыбы домов рассыпаются при хорошо организованном взрыве. Громадные пожары превращают ночь в день… И если мы отойдем, то у русских от Волги до немецкой границы не останется ни одного города, ни одного села. А этого они, наверное, не выдержат…»
   Как показала история, мы выдержали. А вот немецкий унтер Беккер, судя по тому, что его письмо попало в руки освободителей, нашел в России бесславную смерть.
Что собой представлял город сразу после освобождения, в частности поселок Брянск-II, хорошо помнит моя мама Лидия Ильинична, тогда подросток. Это было выжженное поле со следами невиданной разрухи. Уцелело лишь здание военкомата, одиноко высившееся посреди этой жуткой пустыни».
  Есть точная статистика. Из имевшихся в Брянске жилых 6893 домов (государственных, коммунальных, частных) было полностью уничтожено 5241. Были взорваны и разрушены все заводы, предприятия, мосты. Как вспоминают очевидцы, город выглядел опустевшим. Население — женщины, дети, старики, а если встречались мужчины, то это были либо военные на побывке, либо инвалиды. Практически не было семей, у которых не было бы погибших на фронте. Жители, которые пережили оккупацию и сохранили свое жилье, могли его сдавать и за счет этого выживать, не менее 900 семей жили просто в землянках или в сколоченных на скорую руку, так называемых времянках.

 

 

 

ТРУДНАЯ
МИРНАЯ ЖИЗНЬ


   Удивительно, но в этих условиях руководители города уже рассматривали вопрос возрождения очагов культуры. 8 октября 1943 года Брянский горсовет принял решение «О создании городского музея». Правда, открыть музей удалось лишь в 1947 году, и первая и единственная экспозиция посвящалась истории партизанского движения на Брянщине.
   Брянск был еще в развалинах, но, как вспоминает ветеран педагогического труда, краевед-исследователь Владислав Пасин, «уроженцы села Супонево, юные 13-15-летние подростки, начали учиться в школах, техникумах, училищах. Они вставали в шесть часов утра и добирались, полуголодные, различными путями до Бежицы. К вечеру возвращались домой, чтобы съесть кусочек хлеба, две-три картошечки, зимой погреться у «буржуйки», еще поучить уроки, переспать три-четыре часа и снова добраться до места своей учебы — Бежицы».
   Не хватало топлива для работы первых восстанавливаемых цехов, школ, дома отапливались, чем придется. Надеяться на помощь государства, которое выделяло основные средства на поддержку фронтов (кровопролитная война продолжалась), не приходилось. И, прежде всего, надо было начинать с возрождения экономики. Сразу же после освобождения начались восстановительные работы на Брянской районной электростанции, от которой зависело «кровообращение» всей экономики. Сначала объект разминировали, а мины находили даже в развалинах, потом приступили к строительству. На бригаду плотников из 20 человек приходилось лишь 5 топоров. Рабочий день превышал 10 — 11 часов.

 


ПОМОГАЛА
ВСЯ СТРАНА


   Но сроки восстановления БРЭС и других предприятий, вероятно, значительно затянулись бы, не случись эпохального для истории Брянщины события. Благодаря настойчивым обращениям к властям страны первого секретаря Орловского обкома партии А.П. Матвеева, в годы войны руководившего Брянским штабом партизанского движения и убежденного, что Брянский край ценой героической борьбы патриотов и многочисленных жертв заслуживал особого к себе внимания и особого статуса, указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года была образована Брянская область. А.П. Матвеев стал первым секретарем Брянского обкома и горкома партии и сделал очень много для возрождения Брянска и области. Были увеличены поставки стройматериалов. Брянск включили в число 15 старейших русских городов, подлежащих восстановлению в первую очередь.
   И это сыграло свою роль. Ускорилось начатое еще в декабре 1943 года восстановление из руин завода «Красный Профинтерн» (позже БМЗ), который возвратился из эвакуации. С оборудованием и станками из Красноярска в Бежицу пришли 107 вагонов. В июне 1945 года вступила в строй первая очередь Брянской электростанции. Она дала первый ток. К 1948 году ее мощность почти удвоилась по сравнению с довоенным 1940 годом. В том же июне 1945 года пошла первая продукция Брянского цементного завода. А в декабре первые тонны стали выдали брянские сталелитейщики. Порой продукция заводов выпускалась под открытым небом, не было кровель. Но были восстановлены восьмичасовой рабочий день и ежегодные отпуска. Возникло массовое движение новаторов производства. Известны имена передовика слесаря-инструментальщика Брянского паровозостроительного завода
   Л.И. Хрычикова и токаря завода дорожных машин В.В. Пикатова, за два года выполнившего  задание пятилетки. В конце декабря 1946 года вышел первый грузовой магистральный паровоз «Победа», созданный брянскими рабочими. К 1948 году их было изготовлено свыше 60. Причем, они не уступали по качеству, а то и превосходили зарубежные аналоги. «Дормаш» выпустил первый грейдер в мае 1946 года.
   У каждого города  с трагической военной судьбой был свой шеф — другой город. Брянску помогал Семипалатинск, Бежице — Чимкент и Петропавловск.
   Все это способствовало возрождению не только экономики, но и социальной жизни, прежде всего, строительству жилья.
   К началу 1950 года на Брянщине был достигнут довоенный уровень производства, и в этом результате велика доля участия областного центра, будни которого в годы восстановления засвидетельствованы на снимках, размещенных в Брянском краеведческом музее, на стендах и в запасниках которого немало реликвий того героического времени.

 

Владимир СИЛАЕВ
Фоторепродукции И. ТАКУНОВА

 

Категория: Мои статьи | Добавил: газета (16.09.2016)
Просмотров: 191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar