Главная » Статьи » Мои статьи

ТЁПЛЫЙ ДОМ НА ЗАРЕЧНОЙ УЛИЦЕ

   В разгаре лето, и приветственно машут каждому прохожему кроны деревьев на улице Заречной города Жуковки, где расположена Брянская областная школа-интернат имени Героя России Анатолия Александровича Титова.

 

 

Задача общая

 

   Партизанский подрывник, воевавший в годы Великой Отечественной войны в брянских лесах, впоследствии военный лётчик, имя которого носит школа-интернат, был физически закалённым человеком, не терявшимся в трудные  и опасные моменты. Для воспитанников школы-интерната он является замечательным примером. И такой пример детям-сиротам и детям, лишённым родительского присмотра, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, очень нужен. Физической закалке ребят, развитию спорта, в том числе интеллектуального, в школе-интернате уделяют большое внимание. Укрепляется спортивная база. Сооружено спортивное поле. Своими силами при финансовой поддержке Россельхозбанка оснащён тренажёрный зал. К 1 сентября планируется его расширение. Залу передадут ещё одно помещение. Ребята увлекаются футболом, волейболом, тяжёлой атлетикой и… шахматами. Успешно участвуют в соревнованиях. В марте выезжали на всероссийские шахматные состязания в городе Сочи. В прошлом году на соревнованиях такого уровня заняли 4-е место по России.

   В развитии спорта, учебной, культурной базы школы-интерната участвуют спонсоры, и о них рассказ ниже. Помощь, как принято говорить, социума очень необходима в период, когда учреждение утверждается в новом статусе Брянской областной школы-интерната, который присвоен в ходе оптимизации расходов и реструктуризации сети социальных учреждений. Департамент образования и науки области рассмотрел возможности, характеристики учреждений подобного типа и принял, можно сказать, судьбоносное решение, допускавшее минимальное сокращение работающих кадров при условии присоединения к школе-интернату в Жуковке двух филиалов. Летом прошлого года у неё появился филиал в селе Негино — детский дом. А осенью был присоединён в качестве  филиала детский дом в Жуковке. Сейчас в составе областной школы-интерната собственно школа-интернат и два филиала. С нового учебного года совместная деятельность школы и филиалов будет строиться по планам внутришкольного контроля, с учётом содержания общих заседаний, семинаров и педагогических советов. На базе школы-интерната несколько таких педсоветов уже прошли.

 

 

Директор Леонид Афонченко с символическим подарком

руководителя фонда «Детям с любовью»

 

   В связи с присоединением к школе не совсем «идентичных» ей по целям и функциям филиалов директор областной школы-интерната Л.Г. Афонченко и его коллектив не испытывают особых профессиональных затруднений.

   — Я с детьми, обделёнными родительской лаской, постоянно встречаюсь в течение всего времени, сколько работаю в системе образования, — говорит Леонид Григорьевич. — В школе-интернате преподавал им свой предмет — химию. В школе № 2, которой руководил девять с половиной лет, воспитанники детского дома были частыми гостями. Все семнадцать лет педагогической деятельности я связан с детьми-сиротами или оставшимися без попечения родителей.

   Особую радость испытывают директор, учителя, воспитатели, когда воспитанников забирают в замещающие семьи. И, как правило, возврата таких детей в школу-интернат не происходит, а если случается, на это есть особые причины. К примеру, потеря работоспособности приёмного родителя из-за болезни, травмы и др. За три последних года в замещающие семьи переданы 54 ребёнка. Это хороший показатель работы школы-интерната с приёмными родителями.

   Сейчас в школе-интернате 158 воспитанников. Из них 25 — круглые сироты. Восемь определены сюда по трёхстороннему соглашению. Стороны — директор школы-интерната, представитель органов опеки и попечительства районного управления образования и сам родитель ребёнка, помещаемого в социальное учреждение из-за невыносимых условий проживания в родной семье. К примеру, из-за пьянства и рукоприкладства того же родителя или родителей, не исполняющих родительский долг.

 

 

Подарок Дебби Диган

 

   Не исключено, что на решение «укрупнить» школу-интернат путём присоединения филиалов повлияли значительные изменения в состоянии её материально-технической базы за последние два года. Она улучшилась благодаря целенаправленной работе дирекции по привлечению спонсоров. Несколько десятков миллионов рублей удалось получить от спонсоров на совершенствование базы. Один из них — Михаил Константинов снабжает учреждение учебной литературой и оборудованием для кабинетов. Приобретена мебель в кабинеты информатики, химии, биологии, оборудованы два новейших класса иностранного языка с интерактивными досками.

   Спонсируются друзьями школы-интерната выезды детей на различные соревнования и конкурсы. «Ежемесячно Брянский мясокомбинат (гендиректор Э.А. Якубович) снабжает учреждение своей продукцией на 70 тысяч рублей и более», — рассказывает Леонид Афонченко. Его прерывает телефонный звонок. На том конце провода спонсор, председатель совета директоров охранной структуры в Москве Г.К. Семичислов. «Что надо, порошок, мыло?» — спрашивает у Афонченко. Короткий деловой диалог, и в итоге школа-интернат получит помощь. «Мы договаривались, и я ждал этого звонка», — поясняет директор школы, обращая внимание на любопытный экспонат в своём кабинете, который трудно не заметить. И понятно, что он символизирует. На открытой ладони — маленькая девочка. Это подарок директору от руководителя фонда «Детям с любовью» ирландки Дебби Диган, оказывающей благотворительную помощь социальным учреждениям Брянщины и помогавшей в том числе Нетьинской школе-интернату до того, как её закрыли. Детей распределили по другим учреждениям, а вот как быть с педагогами, воспитателями? Руку им протянул директор Брянской областной школы-интерната, пригласив на работу. Благодарная миссия школы-интерната была отмечена подарком Дебби Диган, побывавшей в Жуковке и планирующей приехать сюда ещё раз.

   Заметна спонсорская помощь областной школе-интернату Санкт-Петербургского фонда Геннадия Тимченко, с которым свёл директора Михаил Константинов. Школе удалось выиграть грант фонда в 100 тысяч рублей. Подписана договорённость между школой-интернатом и Сбербанком по инициативе Брянского отделения банка о ежеквартальном выделении социальному учреждению 100 тысяч рублей в виде спонсорской помощи. В конце прошлого года более семи миллионов рублей выделила местная структура нефтепровода «Дружба». На эти средства были заменены большая часть оконных блоков, весь забор по периметру, сделаны игровые площадки, приобретено игровое оборудование.

   Помогает и агрохолдинг «Мираторг», одновременно проводя и профориентационную работу с детьми, организуя экскурсии на рабочие участки, фермы, на состязание «Русское родео». С холдингом школа-интернат связывает свои надежды, рассчитывая отремонтировать свой бассейн, бездействующий уже около четырёх лет. В планах социальной организации и возрождение секции картингистов, в своё время работавшей в Жуковском детском доме. Юные картингисты из Жуковки побеждали даже на областных соревнованиях. На вопрос «как вы находите спонсоров?» Леонид Афонченко отвечает коротко: «Есть социальные сети. Нужны только время и желание, чтобы найти того, кто вам требуется». Все спонсорские перечисления на строжайшем учёте.

 

 

В основе — забота

 

   В школе-интернате 212 работников. Из них педагогический персонал составляет 89 человек. Около 35 процентов из них имеют высшую и первую категории.

 

 

Школа-интернат для Насти Ковтуновой стала родным домом

 

   «Не один десяток лет посвятили они детям, хорошо знают их психологию, находят контакт с самыми «трудными», — отзывается о них директор. Его оценка подтверждается хотя бы таким фактом. За последние три года зафиксирован только один «уход», то есть один лишь подросток решил податься в бега. А прежде таких уходов было 18 — 20 в год. «Наши дети умные, открытые, приветливые, спортивные, — также отмечает директор, — часто организуем для них поездки к культурным объектам, на состязания, конкурсы. Ведут они себя всюду естественно, с достоинством». Достаточно пройтись по этажам учреждений областной школы-интерната, чтобы убедиться в этом. Дети здороваются с незнакомыми гостями, уверенно рассказывают о себе, свих достижениях. Одиннадцатиклассница Настя Ковтунова — сирота. Признаётся: «В школе нравится учиться. Особенно увлекают уроки физики, математики, русского языка. Отличные учителя. Спасибо им!» Настя — участник всероссийского конкурса, организованного благотворительным фондом «Миссия», цель которого — сохранение русских традиций. В этом году конкурс был посвящён «русской рубахе». Воспитанники школы-интерната изучали узоры, цвета, нитки, сделали эскиз и представили на конкурсе в городе Великий Устюг готовый проект — «брянскую рубаху». Очень помогала ребятам при этом педагог дополнительного образования учитель технологии Л.С. Соловьёва. «Проект этот мы разрабатывали с 10-го класса, — рассказывает Настя, — нам очень понравились конкурс, город, Вологодская область. Наш проект оказался интересным. Мы получили диплом и оригинальный «скворечник».

 

 

Зыведующая музеем Вера Звягина знакомит ребят с интересными экспонатами

 

   Многих ребят привлекает музей школы-интерната. Заведующая музеем Вера Звягина — бывшая воспитанница. Собирает народные костюмы, сама мастерит поделки. Пополняет благодаря связям  с жуковскими поисковиками военный музейный раздел, где можно увидеть винтовку Мосина, бронебойный снаряд и даже трак гусеницы вражеской самоходки…

   Из пояснений заместителей директора по учебной и воспитательной работе Н.А. Кузнецовой и Г.В. Кузововой следует, что в учреждениях школы-интерната постоянно улучшаются условия для учёбы и внутришкольной деятельности.

   К примеру, в кабинете информатики заменяют устаревшие системные блоки, мониторы. В соответствии с СанПином установлены специальные кресла. В общем обновляется база. Чему только рады молодой учитель информатики Сергей Афонин и его ученики, увлечённые этим предметом.

   Умеет заинтересовать ребят и учитель биологии с пятилетним стажем работы здесь Ирина Шупикова. Отношением к учёбе своих учеников — шестиклассников (их 9) довольна.

   — Очень нравится учить детей и помогать им в жизни, — признаётся она. — А помощь, забота, ласка им, попавшим сюда из семей, где родители или лишены родительских прав, или ограничены в правах, очень нужны…

   Это признание разделяют и могли бы повторить каждый из 212 работников областной школы-интерната. А многие из воспитанников, став старше, возможно согласятся со строчкой из песни об улице Заречной: «В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя…»

 

Владимир СИЛАЕВ

Фото И. ТАКУНОВА

г. Жуковка

 

Категория: Мои статьи | Добавил: газета (27.07.2017)
Просмотров: 271 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar