Главная » Статьи » Мои статьи

СУДЬБА БЫЛА ЖЕСТОКА К ГУМИЛЁВУ

   Посмертная слава поэта росла с каждым годом, и все, что было написано Николаем Гумилевым, теперь уже представлялось в свете его героической жизни и смерти. Леонид Страховский в четвертом номере журнала «Современник» (Торонто, 1961) писал: «...судьба была жестока к Гумилеву. Его конец — пуля чекиста в затылок и безвестная могила. Глубочайшая трагедия русской поэзии в том, что три ее самых замечательных поэта кончили свою жизнь насильственной смертью и при этом в молодых годах. Пушкин — 37 лет, Лермонтов — 26 и Гумилев — 35».

 

 

   Первая книга о поэте «Творчество Н. Гумилева» вышла уже в 1931 году в Сан-Франциско, и автором ее был Андрей Ющенко.
   В России Николай Степанович прошел самое страшное испытание — насильственным забвением. Его стихи не только запрещали, за его книги ссылали в концлагеря. Много лет провел в совдеповских лагерях сын поэта Лев Николаевич, ученый с мировым именем, лишь за то, что носил фамилию отца. Сидел и младший сын, хотя носил фамилию матери.
   Только в 1990-х годах генеральный прокурор СССР А. Сухарев направил протест Пленуму Верховного суда СССР в порядке надзора по делу Н.С. Гумилева, где писал: «...решение Петроградской губернской чрезвычайной комиссии в отношении Н.С. Гумилева подлежит отмене».
   В протесте Верховного суда СССР говорилось: «Так как Н.С. Гумилев не был врагом народа и рабоче-крестьянской революции, решением Президиума Петроградской губернской чрезвычайной комиссии от 24 августа 1921 года в отношении Гумилева Николая Степановича отменить, и дело о нем прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления. Генеральный прокурор Союза ССР А. Сухарев».
   В том, что правда восторжествовала, есть немалая заслуга и сына первого биографа Гумилева П. Лукницкого — Сергея Лукницкого, который долгие годы посвятил тому, чтобы дело Н.С. Гумилева из архива КГБ было выдано для изучения и потом пересмотрено. У поэта-рыцаря нашлись и бескорыстные защитники, которые служили светлому его имени.
   Открыто, как по Александру Блоку, друзья поэта устраивать панихиду побоялись и провели ее почти тайно в Казанском соборе.
После тайной панихиды по Гумилеву стали просачиваться сообщения о его мужестве перед расстрелом. По свидетельству Г.А. Стратановского, сидевшего в камере № 7 на Шпалерной, он видел надпись, сделанную рукой поэта: «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь. Н. Гумилев».
   Остро, с болью в сердце, перенесла трагическую гибель бывшего своего мужа и друга Анна Ахматова. После гибели Николая Гумилева она посвятила ему несколько стихотворений: «Заплаканная осень, как вдова...», «Чугунная ограда, сосновая кровать», «Я с тобой, мой ангел, не лукавил».
   На Западе о расправе над поэтом Гумилевым и ведущими учеными Петрограда писали многие русские эмигрантские газеты.
   21 сентября 1921 года в парижской газете «Последние новости» появилось характерное для того времени письмо русской академической группы в Берлине: «Ознакомившись с официальным сообщением о расстрелах по делу так называемой «Петроградской белогвардейской организации, академическая группа уверена, что испытываемое ею чувство возмущения найдет живой отклик в сердцах всех, в ком еще не угасло сознание, человечество и право».
   9 сентября 1921 года в той же парижской газете вышла статья С.В. Познера «Памяти Гумилева». В 1937 году в Харбине группа поэтов выпустила «Гумилевский сборник».
   Огромный интерес к творчеству Н. Гумилева был у дочери знаменитого фотографа Иды Напельбаум. Когда я был в Ленинграде на ее квартире, она мне рассказывала, что за живописный портрет Гумилева, выполненный художницей Шведерадловой, и за то, что она была знакома с Николаем Гумилевым, ей пришлось отсидеть более пяти лет в лагерях. Ее великолепное стихотворение о Гумилеве начинается интересным и необычным четверостишием:


Ты правил сурово, сурово и прямо,
Твой вздох — это буря,
твой голос — гроза.
Пусть запахом меда пропахнет та яма,
В которой зарыты косые глаза.


   Прекрасное и многоликое творчество Николая Гумилева хотели предать забвению. К счастью, оно живо, а имя поэта стало бессмертным.


В. ПАСИН,
член Союза писателей России

Категория: Мои статьи | Добавил: газета (28.06.2016)
Просмотров: 164 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar