Главная » Статьи » Мои статьи

«НЕВОЛЬНИК ЧЕСТИ»

   Будущая балерина, художник, скульптор и поэт Лидия Яковлевна Нелидова с детских лет страстно была влюблена в поэзию А.С. Пушкина, в его неординарную личность. Уже к первому гимназическому классу десятилетняя Лида прочитала, кроме драматических произведений, всего Пушкина.

 

 

   Так началась особая любовь к поэту, кото­рую она пронесет в своем сердце, несмотря на частые скитания, через всю свою жизнь.
   В гимназии (в Томске) Лида Нелидова ре­дактировала и выпускала сразу две стен­газеты. Они были интересны, но особую свою любовь к выпуску стенгазет она проявляла, когда выпускались пушкинские номера в зим­ние февральские дни. Любимыми темами ее гимназических сочинений были пушкинские и лермонтовские. Великий англичанин Бай­рон был на третьем месте.
   Став профессиональной актрисой, она с большим удовольствием играла на сцене пуш­кинскую Татьяну. Эту роль в балетной партии оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин» Лидия Нелидова однажды исполняла в при­сутствии Ф.И. Шаляпина. Она знала, что Ша­ляпин любил все, что связано с Пушкиным. А зная, что певец в зале, она вначале сильно волновалась, но затем, забыв обо всем на свете, отдалась волшебной музыке и танцу.
   После окончания оперы Шаляпин подо­шел к ней и сказал:
  — Я заметил вас на балу в «Евгении Оне­гине». Мне понравилось, как вы передаете поэзию пушкинского быта. Вы тонко чув­ствуете стиль эпохи.
  Ф.И. Шаляпин часто сравнивал Л.Я. Не­лидову с обликом Татьяны Лариной.
  В 1935 году вышел в свет второй стихо­творный сборник Л. Нелидовой. Находясь на чужбине, она продолжает жить жизнью своей Родины, ее культурой. Особую любовь по- прежнему питает к своему кумиру детства и юности — к Пушкину. Это отражается и в её поэзии. В одном из своих стихотворений она   пишет:


Сегодня я осталась дома
Со своими думами одна.
Со мною Пушкина три тома,
Моя тетрадь и тишина.

 

   В сентябре 1933 года Л.Я. Нелидова за­канчивает поэму о Пушкине «Невольник чес­ти». Впервые в мире ей удается в художест­венно-поэтической форме охватить всю жизненную биографию Пушкина, от дней учебы в Царскосельском лицее до его кончины. Шаляпин, прочитав поэму, сказал, что это луч­шее, что написано о Пушкине.
  Похвальные отзывы о поэме дали и другие деятели культуры, которые находились в эмиграции.
   С. Рахманинов: «Ваша поэма «Невольник чести» мне очень понравилась».
   Л. Гречанинов: «Изящную поэму вашу о судьбе обожаемого всеми нами Пушкина про­чел с большим удовольствием».
  М.М. и В.П. Фокины: «Мы оба любим «Невольника чести». Много раз его читали и удивлялись, как вы проникли в душу Пушкина».
   После таких похвальных отзывов прихо­дится только сожалеть о том, что эта поэма до сих пор не стала достоянием многих наших соотечественников.
   Поэма «Невольник чести» дважды изда­валась в США — в Нью-Йорке и Чикаго.
   В эти же годы Лидия Яковлевна изображает Пушкина в произведениях живописи и скульптуры. К сожалению, основная часть ее живописных и скульптурных работ либо сгорела во время пожара в студии, либо осталась в США. Сохранились лишь немногие, в том числе, к счастью, рисунки Шаляпина, Чайковского, Толстого.
   1937-й — год особый. Весь мир готовился отметить
   100-летие со дня гибели поэта. В комитет по подготовке к этой дате была включена и Нелидова. Шаляпин меч­тал снова сыграть пушкинского Алеко. Он попросил Нелидову написать пролог к опере С. Рахманинова. Она выполнила обещание и отослала пролог Ф. Шаля­пину, а вскоре получила от него письмо: «Ах, какая вы душенька! Браво, браво! Так талантливо все сде­лали. Еще раз спасибо».
   В Нью-Йорке проходили торжества, посвященные 100-летию со дня смерти поэта. Снова была поставлена опера П.И. Чайковского «Евгений Онегин». Дирижи­ровал муж Нелидовой М.М. Фивейский.
   На пушкинском вечере был исполнен и «Гимн Пушкину», написанный Нелидовой на музыку ее му­жа. По требованию публики гимн исполнялся не­сколько раз.
   У большого портрета А.С. Пушкина, словно в почет­ном карауле, стояла и Л.Я. Нелидова. О чем она думала, слушая речи своих коллег, дружные овации зала? Мо­жет, подумала о том миге, когда мать подарила ей, пя­тилетней девочке, красиво оформленную книгу о Пуш­кине и сказала лаконично фразу о поэте: «Это твой лучший друг... Пусть он останется в твоей жизни на­всегда...»
   Нелидова была предана ему так же, как и своему мужу. Не случайно и свою поэму «Невольник чести», поэму о лучшем своем друге, она посвятила мужу. В посвящении написала строки, которые говорят каж­дому, почему она это сделала: «Посвящаю моему стро­гому критику и талантливому вдохновителю М.М. Фивейскому». После смерти Шаляпина и матери у нее действительно оставались два друга — талантливый муж и бессмертный Пушкин.

 

Из книги брянского
краеведа В. Пасина
«Пушкинская мадонна»

 

   В.П. Пасин — член Союза писателей России, лауреат Всероссийской премии имени Ф.И. Тютчева «Русский путь», премии имени А.К. Толстого «Серебряная лира», Пушкинской премии в честь 200-летия со дня рождения поэта и премии «Бояна». 6 июня он также отмечает день рождения.
   Коллектив «Брянской учительской газеты» поздравляет Владислава Петровича с 88-летием и желает здоровья и творческих успехов!

 

Категория: Мои статьи | Добавил: газета (02.06.2017)
Просмотров: 242 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar