Главная » Статьи » Мои статьи

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

   В прошедшем 30 мая первом форуме Союза журналистов Брянской области приняли участие депутат Государственной Думы РФ VII созыва, известный тележурналист Е.В. Ревенко (на снимке — в центре) и секретарь Союза журналистов России Р.А. Серебряный (на фото — слева).

 


СОЮЗ С ТРАДИЦИЯМИ


   Заявленная тема форума — «Социальная миссия СМИ» как нельзя своевременна и актуальна. В чём состоит социальная миссия журналиста, обнаруживается ли водораздел между дозволенным и недозволенным в его работе, какие сложности возникают в ней в связи с обострившейся конкуренцией на рынке массовой информации и появлением на нём новых игроков — блогеров и других «обитателей» интернет-пространства — об этом шла речь на форуме. Председатель Союза журналистов области Л.М. Бобунова, открывшая его работу в конференц-зале Брянского госуниверситета имени И.Г. Петровского, отметила, что форум замышлялся как дискуссионная площадка и как кузница профмастерства. В видеозаставке пленарного заседания было упомянуто, что брянской журналистике уже более 120 лет. А первым областным отделением Союза журналистов СССР стала зарегистрированная в 1958 году Брянская областная организация Союза. Сегодня в области выходят 108 печатных и электронных СМИ, из них 58 газет и семь журналов. «Брянская учительская газета», как было особо выделено, является единственным в России региональным образовательным газетным изданием. По объёму подписки (234 подписчика на одну тысячу жителей) область занимает в стране 8-е место, по Центральному федеральному округу — 2-е. В составе Союза журналистов области 178 работников СМИ.
   В целом в Союзе журналистов РФ, как отметил в своём выступлении секретарь Союза, руководитель молодёжных и творческих программ Р.А. Серебряный, более 70 тысяч членов. Это самая массовая творческая общественная организация. Он остановился на проблемах СМИ, отметив, что сложности порой возникают тогда, когда люди знакомятся с материалами, не подтверждающими их точку зрения. И тогда они просто откладываются. «Открытый, свободный диалог на брянском форуме был бы всем на пользу,» — закончил он.
   Хорошей дискуссионной площадкой пожелал стать форуму журналистов заместитель губернатора А.М. Коробко.
   Проректор БГУ Л.Ю. Лупоядова, напомнившая, что университет более 20 лет готовит будущих журналистов и с первого курса прививает им чувство социальной ответственности, пояснила, что понимает под ней такие задачи, как ретрансляция общечеловеческих ценностей, обеспечение духовной консолидации общества и другие.
   Гость форума Е.В. Ревенко в своём пленарном выступлении обрисовал те вызовы, которые возникают в современном российском информационном пространстве.
   По словам Е.В. Ревенко, социальная миссия журналистов, процесс сбора, обработки, проверки информации являются очень важными составляющими их работы. Формируя единое информационное пространство (и это одна из главнейших их задач), журналисты не должны допускать истончения доверия населения к СМИ.

 

 

С ГУБЕРНАТОРОМ —
О ДЕЛАХ И ПЛАНАХ

 

   После пленарного заседания форум продолжил работу по секциям. На них прошли мастер-классы, которые показали гости форума — доцент кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ А.В. Колесниченко, преподаватель Брянского филиала Санкт-Петербургской школы телевидения по курсу фотографии В.М. Афанасенко, доцент БГУ Т.Я. Ривкинд и секретарь Союза журналистов России Р.А. Серебряный.
   И на пленарном заседании, и на «телесекции» с участием Е.В. Ревенко журналисты задавали интересующие их вопросы. Они вместе с ответами Евгения Васильевича приводятся ниже.
   — Что вам особенно запомнилось на Брянской земле?
  — Беседа с губернатором произвела большое впечатление. Александр Васильевич Богомаз искренне хочет того, чтобы Брянская область выходила на передовые позиции. У него много идей, и о них он мог долго рассказывать, а также о том, как реализовать планы. И он в поисках людей, которые не боятся взяться за дело, взять на себя ответственность. Губернатор ищет смелых, ответственных, предприимчивых, готовых брать кредиты и развиваться. И таким не потребуются дотации из бюджета, хотя в каком-то другом виде им может быть оказана помощь. И положительные примеры есть, в том числе и по фермерам.
  А город ваш тихий по сравнению с Москвой, воздух чистый, свежий. Спалось замечательно.
   — Печатные районные СМИ сейчас теснит Интернет. Как быть в такой ситуации?
   — Должна быть уверенность в своих силах. В Германии, к примеру, в простых деревнях местная, районная пресса очень востребована. Ищите свою нишу, узнавайте, чего хотят люди от СМИ, чувствуйте запросы потребителей.
  — Какие вызовы времени вы считаете наиболее серьёзными в период вашей работы в ВГТРК? Как вы на них отвечали?
  — Это были события на Украине и в Сирии. Мы достойно встретили эти вызовы. Качественно и технично было организовано освещение событий на «майдане», во время возвращения Крыма в состав России и когда заполыхал Донбасс. Я как руководитель понёс потери. Многие правила нашей профессии написаны кровью.
  Второй вызов — Сирия. Горд тем, что мои коллеги сработали на отлично, передав первые кадры операции «Возмездие», направленной против запрещённой в России группировки ИГИЛ. Всё это — системная серьёзная журналистская работа.

 

 

К ВОСПИТАНИЮ — СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД
 

   На вопрос представителя «Брянской учительской газеты» о состоянии партийных платформ в партии «Единая Россия» и отношении с позиции партийной идеологии к проблемам образования, воспитания молодёжи Евгений Васильевич ответил так:
   — Партийные платформы или площадки возникли лет пять назад в обстановке внутрипартийных дискуссий, когда они были нужны. Но вот возникла необходимость «перезагрузить» их. Эта работа была поручена мне. У общества есть запрос на справедливость. И платформы партии уже стали нужны не для партдискуссий, а для привлечения разных общественных структур с их позициями на эти площадки.
  Мы приняли новое положение о платформах, назвали их «дискуссионными площадками». Вопросы и темы на них должны волновать всё общество. К примеру, с негодованием многие оценивают «инициативу» бизнесменов, стремящихся ради дополнительной прибыли агитировать за товар, используя при этом святые для всех символы Великой Победы и другие. Это нужно прекратить, но при этом, принимая меры, не перегнуть палку.
  Справедливость, стабильность, суверенитет и развитие — вот понятия, характеризующие, на мой взгляд, главные качества, к которым нужно стремиться обществу, и СМИ должны сыграть в этом свою роль.
   Что же касается политики в образовании, её вершитель в немалой степени — министерство образования и науки. Молодёжная политика — это не только партийная, но и общегосударственная задача. Но у нас нет сейчас системы под названием «молодёжная политика». Хотя есть масса хороших политических организаций — «Молодая гвардия», «Юнармия», волонтёрское движение и другие. Но единой цельной системы начиная со школьной скамьи нет. Я бы не сильно идеологизировал этот вопрос. Нам нужно, в принципе, сформировать остов системы воспитания.
   У нас есть понимание этого, и проведены уже первые парламентские слушания, где говорили о необходимости принятия закона о молодёжной политике. Но я считаю, прежде надо сформулировать и понять для себя, как будет выглядеть система молодёжной политики. И только после этого принимать закон, позволяющий функционировать системе. Мы не должны телегу ставить впереди лошади. И нельзя излишне идеологизировать и политизировать это. Молодые люди нас не поймут. Но в школах, я знаю, у детей есть запрос на некую форму организации ученической жизни. Где-то этот опыт есть, где-то нет.
   Принять участие в этих вопросах — тоже социальная миссия журналиста. И она выполнима.

 

Владимир СИЛАЕВ
Фото И. ТАКУНОВА

 

Категория: Мои статьи | Добавил: газета (02.06.2017)
Просмотров: 274 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar