Главная » Статьи » Мои статьи |
КИНЕМАТОГРАФ В НОВОЗЫБКОВЕ
В своей книге воспоминаний купеческий сын, а потом народный артист СССР, кинорежиссер Григорий Рошаль пишет: «Зима. Маленький городок Новозыбков. Погруженный в густую тьму ранней зимней ночи, он утопает в снежных сугробах. В городе еще нет электричества. А на воздвигнутой над воротами сада «Вольно-пожарного общества» деревянной дуге, поражая воображение обывателя, сияют синие, зеленые, красные электрические лампочки кинематографической вывески. На вершине дуги выпилен петух. Он весь испещрен светлячками разноцветных лампионов. И по дуге пробегает надпись: «Братья Пате. Иллюзион»». (Григорий Рошаль. Кинолента жизни.)
Так выглядел билет первого кинотеатра в Новозыбкове
С возникновением кинематографа в России (1896 год) известными лидерами его стали «Генеральная Компания Бр. ПАТЕ» (главное управление которой размещалось в Москве), акционерное общество кинопромышленника «А. Ханженков и К’», кинофирма «Тиман-Рейнгард» и другие. Работали известные фабрики «Пате»» и «Гомон», выпускался журнал «Экран России». Однако первые фильмы в большинстве своем были аморальными, нежели просветительскими. Дельцы стали захватывать кинематограф в ожидании сверхприбыли. Местные власти не препятствовали этому — часть сборов шла в городскую казну. Не миновало развитие кинематографии и Новозыбков. Известный в городе купец Михаил Александрович Шишкин решил не упустить свой шанс. Он благоустраивает «свой» сад и переоборудует второй этаж своего дома под электробиограф «Модерн». На кронштейне двухэтажного особняка Шишкина, готового к принятию зрителей, укрепили круглую вывеску со светящимися лампочками и надписью «Электробиограф «Модерн». Второй этаж был полностью отдан под кино: зрительный зал с кинобудкой и экраном, фойе с буфетом, террасой. Кинотеатр был рассчитан на 250 мест. Освещение осуществлялось лампочками в 20 Вт от местной миниэлектростанции. Лишь в 1914 году, когда в Новозыбкове вошла в строй первая городская электростанция, построенная Василевским, электробиограф «Модерн» был переведен на городскую электроэнергию. Цены на билеты достигали 50 копеек — в зависимости от ряда. К каждому билету прилагалось краткое содержание кинокартины, отпечатанное в одной из местных типографий, ведь кинофильм был немым и в лучшем случае сопровождался игрой на пианино.
Первым киномехаником у Шишкина был выпускник компании братьев «Пате» Тимофей Кузьмич Долгов. Он был подлинным профессионалом. Открытие кинотеатра состоялось на рождество, т.к. самым доходным периодом было время от рождества до Великого поста. Люди с большим интересом посещали кино. Количество представлений в год достигало трехсот и более. В Новозыбкове действовали и другие «увеселения и зрелища»: театр, зал дворянского собрания, сдававший на время устройства концертов и спектаклей свое помещение, работал цирк. Но самым популярным оставался кинотеатр. Шишкин постоянно присутствовал во время показа кинокартин, следил за порядком, доходностью, делал все, что привлекало посетителей. Так проходило становление кинематографа в Новозыбкове.
Подготовил Е. СВИСТОВ
| |
Просмотров: 327 | |
Всего комментариев: 0 | |
|
|