Главная » Статьи » Мои статьи

ИМЕНА ЗАБЫТОЙ ВОЙНЫ

   О так называемой «зимней» войне (советско-финская война 1939-1940), отечественные истории предпочитают не  вспоминать так как, она, по их мнению, – «позорная война». Но она была, и в ней были свои герои – Герои Советского Союза. Некоторые, из которых родились на Брянской земле.

Историческая справка:

   Советский Союз, начиная с января 1918 года, когда  в Финляндии началась гражданская война, в которой «красным» (финским социалистам) при поддержке РСФСР противостояли «белые», поддерживаемые Германией и Швецией, не однократно вступал в вооруженное противостояние с финским государством.

   Первая советско-финская война (март 1918 — октябрь 1920) —  боевые действия между белофинскими войсками и частями РККА на территории Советской России, по окончании которых был заключён Тартуский (Юрьевский) мирный договор.

   Вторая советско-финская война (6 ноября 1921 — 21 марта 1922) — вооружённый конфликт между Советской Россией и Финляндией на заключительном этапе Гражданской войны в России. Названный впоследствии  «Карельской авантюрой»  -  желание исправить «позорный мир» Тартуский договор, стремление к созданию «Великой Финляндии» среди финской политической элиты и эмигрантов из восточной Карелии используя для этого недовольство населения восточной Карелии недостатком продовольствия, тяжёлым экономическим положением, недочётами в политике советской власти.

   В 1932 году Тартуский мирный договор между Финляндией и СССР был дополнен пактом о ненападении вплоть до 1945 года. Статья о постройке оборонительных сооружений на Карельском перешейке была вычеркнута.

   Третья Сове́тско-фи́нская война́  - 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. (Советско-финля́ндская война, фин. talvisota — Зи́мняя война, швед. vinterkriget) — вооружённый конфликт между СССР и Финляндией.

   12 марта 1940 года был заключён мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года.

   По мнению ряда отечественных и зарубежных историков, эта наступательная операция СССР против Финляндии относится ко Второй мировой войне. Так как 23 августа 1939 года СССР и Германия заключили Договор о ненападении, где, по секретному дополнительному протоколу к Договору Финляндия была отнесена к сфере интересов СССР. Таким образом, договаривающиеся стороны — нацистская Германия и Советский Союз — предоставили друг другу гарантии невмешательства на случай войны. Через неделю  - 1 сентября 1939 года Германия начала Вторую мировую войну нападением на Польшу, а войска СССР - 17 сентября вторглись на территорию Польши, 30 ноября вступили в вооруженный конфликт с Финляндией.

                                                                                    

Герои Советского Союза советско-финской войны уроженцы Брянщины

 

Рослый Иван Павлович

   Рослый Иван Павлович родился 8 июля 1902 года в селе Петрова Буда (ныне Гордеевского района Брянской области РФ). Русский.
   В Красной Армии с 1924 года.

  Начал службу красноармейцем конвойного батальона УВО, затем был командиром отделения.

  В ноябре 1925 года переведён в 151-й стрелковый полк на должность политрука роты.
  В 1929 году окончил курсы политруков при пехотной школе.

  С августа 1936 года командир батальона в 95-м стрелковом полку 32-й стрелковой дивизии.

   В 1937 году зачислен в Военную академию им. М. В. Фрунзе. 
  В декабре 1939 года, прервав обучение, направлен на советско-финский фронт, на должность командира 245-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии. 

  11 февраля 1940 года 245-й стрелковый полк (123-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) под командованием майора Рослого И.П. первым в дивизии прорвал сильно укреплённую полосу ("линию Маннергейма") в обороне противника на выборгском направлении, захватил несколько железобетонных дотов и, развивая наступление, обеспечил успех дивизии. В связи с чем, 123-я стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина, 245-й стрелковый полк майора Рослого, сыгравший ключевую роль при прорыве мощнейшей линии укреплений, награждён орденом Красного Знамени, а его командиру присвоено внеочередное воинское звание "полковник".
  В 1940 году получил диплом об окончании академии.

 12 марта 1940 года был заключён мирный договор, между Финляндией и СССР, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за успешное командование полком и проявленные при этом мужество и героизм», полковнику Рослому Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". 

  В апреле 1940 года И. П. Рослый был повышен в воинском звании до полковника и направлен в Закавказский военный округ на должность командира 4-й стрелковой дивизии. В этой должности встретил  22 июня 1941 года - начало Великой Отечественной войны

 Во время Великой Отечественной войны воевал в составе 18-ой и 12-ой Армии Южного фронта. Руководил боевыми действиями подчинённых войск в ходе Донбасской оборонительной и Ростовской наступательной операций.

 13 мая 1942 года И. П Рослому было присвоено воинское звание «генерал-майор».

 В составе 9-й армии Северной группы войск Закавказского фронта части корпуса участвовали в Битве за Кавказ и отличились в отражении наступления врага на моздокском направлении, а также в срыве его попыток прорваться в важнейшие нефтяные районы Кавказа.

 В декабре 1942 года назначен заместителем командующего войсками 46-й армии.

 С 25 января по 10 февраля 1943 года И. П. Рослый исполнял обязанности командующего 46-й армией. Под его руководством войска успешно действовали в Новороссийско-Майкопской наступательной операции и освобождении городов Майкоп и Краснодар.

 В середине июня 1943 года вступил в командование 9-м Краснознамённым стрелковым корпусом.

 С марта до конца августа 1944 года корпус сражался в составе 57-й армии 3-го Украинского фронта и за это время принял участие в Одесской операции, боях по захвату и удержанию плацдарм на правом берегу Днестра северо-западнее Бендер и начальной фазе Ясско-Кишинёвской наступательной операции. В конце августа корпус был вновь включён в состав 5-й ударной армии, которая до конца октября находилась в Резерве Ставки ВГК и затем вошла в состав 1-го Белорусского фронта. И. П. Рослый командовал войсками корпуса в ходе Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операций. 

 20 апреля 1945 года ему присвоено воинское звание «генерал- лейтенант». Участвовал в боях в Берлине за канцелярию Гитлера. 

  На Параде Победы генерал-лейтенант И. П. Рослый командовал сводным полком 1-го Белорусского фронта.

  После войны был назначен помощником командующего 11-й гвардейской армией Прибалтийского военного округа.

   В 1948 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова и с августа 1948 года командовал 16-м гвардейским стрелковым корпусом. В марте 1957 года назначен 1-м заместителем командующего войсками Прикарпатского военного округа по вузам.

   С 1961 года в отставке.

 Иван Павлович Рослый скончался 15 октября 1980 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

  Именем И. П. Рослого названа улицы в Донецке и Краснодаре.

  В Одессе, на доме, в котором с 1962 по 1980 год жил И. П. Рослый, установлена мемориальная доска.

  Оставил воспоминания:  Выстоять и победить. М., 1977; Последний привал в Берлине. М., 1983

 

Степан Михайлович Журавлёв

   Степан Михайлович Журавлёв родился 21 июля 1913 года в деревне Загорье (ныне — Дубровский район Брянской области).

   Получил неполное среднее образование, после чего работал в колхозе.

  В 1935 году Журавлёв был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

  В 1937 году он окончил Киевское артиллерийское училище.

 Во время в советско-финской войне, в звании лейтенанта был командиром артиллерийской батареи 513-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта.

 Во время отражения финской контратаки Степан Михайлович Журавлёв остался один у орудия, но продолжал вести огонь в одиночку, а когда финские солдаты прорвались на его позицию, он вступил с ними в рукопашную схватку, убив нескольких из них. За эти боевые действия 11 апреля 1940 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 22 июня 1941 года - Начало Великой Отечественной войны Степан Михайлович Журавлёв  встретил в составе Западного фронта.

 23.09.1941  вовремя  боя в р-не г. Оржица (по др. данным - Лубны) Степан Михайлович Журавлёв был контужен и попал в плен. По документам ЦАМО: ф. 33 оп. 11458 д. 106, д. .481, д. 213 - является без вести пропавшим в звании старшего лейтенанта. По другим документам этого же архива Степан Михайлович Журавлёв лейтенант, начальник артиллерийского полка 21-ой Армии 44 сп 42 сд.

 По документам ЦАМО -  освобожден из лагеря  офлаг XIII D (62) -  Хаммельбург — концентрационный лагерь на территории Германии, предназначенный для содержания пленных офицеров Красной Армии. Обозначение Oflag-XIII D (в дальнейшем после снятия карантина Oflag 62). Располагался на территории полигона Хаммельбург в Нижней Франконии к северу от Вюрцбурга. В карточке военнопленного офицера лагеря офлаг XIII D (62) указано, что Степан Михайлович Журавлёв родился 23.07.1913 года и его материю является Шестерина.

 После освобождения из плена в 1945 году Степан Михайлович Журавлёв и многочисленных проверок СМЕРШем вернулся на родину, но вскоре переехал в Пензу.

 Умер в 1948 году в г. Пенза. Похоронен в Пензе на Мироносицком  кладбище города. Точная дата смерти не установлена.

 

 

Александр Васильевич Спеков

 

   Указом  Предидиума Верховного совета СССР от 26 апреля 1940 году «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Александру Спекову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Медали «Звезда Героя» и ордена Ленина.

   Родился 18 апреля (1 мая1916 года в селе Верещаки в крестьянской русской семье Василия Прокопьевича и Елизаветы Даниловны, где воспитывались пятерл детей. Саша был младшим в  семье.

   В 1917 году семья переехала в село Сростки (ныне — Бийского района Алтайского края). В 1921 году  умер отец.

   В 1924 году Саша пошел в школу селе Сростки. Но окончил лишь шесть классов. Дальше учиться не пришлось – надо было помогать матери.

   С 1931 года живет в городе Бийске Алтайского края и поступает учеником на ремзавод «Механлит», где проработал до 1937 года.

   В 1937 году рабочие завода проводили Александра  на службу в  пограничные войска в Благовещенский погранотряд. Для дальнейшего прохождения  службы  он был переведен  в отдельный полк НКВД, дислоцировавшийся в  городе Кандалакше Мурманской области.

   С января 1940 года на всем протяжении границы СССР с Финляндией шли военные действия. Участвовали в боях и пограничники, охранявшие в мирное время участок на Кандалакшском направлении.

   25 января 1940 года стрелковый батальон 2-го пограничного полка Северо-Западный фронта Ленинградского военного округа подвергся нападению роты финляндских войск.

   Телефонист взвода связи стрелкового батальона, Александр Васильевич Спеков, находясь в полевом карауле в составе 13-и бойцов вместе с командиром отделения Савватеевым  принял бой. В течение боя он передавал сведения в штаб о его ходе.

   Вот как это было, рассказано в сборнике «Пограничная застава»: «Вдруг в сторожку ворвался сержант Иванов, крикнул с разбегу:

-   В окопы! Спеков, вызывай подмогу. Шюцкоровцы, целая рота… (Щюцкор - охранный отряд).

Александр связался с командиром батальона.

- Держитесь! Высылаю подкрепление, - ответил командир батальона старший лейтенант Оприняк.

Финны вели огонь с трех сторон. Пограничники приняли неравный бой.

- Первая атака отбита, - доложил командиру батальона Спеков.

Поняв, что пограничников немногим более десятка, вражеские солдаты открыли ураганный огонь. Стены деревянной сторожки были изрешечены пулями. Отстреливаясь, Спеков торопливо докладывал по телефону:

- Нас осталось четверо. Будем держаться до конца.

Финны бросали в сторожку гранаты, постройка загорелась, но из-под горящих развалин по врагу продолжал бить автомат.

- Домик горит. Все убиты… не знаю, что с Загородниковым и Кузнецовым. Я окружен. Веду бой один, патроны на исходе…»  

Оставшись один в доме, Александр Васильевич Спеков сражался до последнего патрона.

Последними словами Спекова, переданными по телефону, были: «Весь состав караула героически погиб, противник забрасывает дом гранатами, кончаю передачу, бросаю гранаты, выбрасываюсь в окно, привет Родине».  

Финны пытались взять бойца живым, но он, выпрыгнув в окно, последней гранатой взорвал  себя и окруживших его врагов.

В живых  остались только два тяжелораненых бойца. Они впоследствии и рассказали о ходе боя и о подвиге  Александра Спекова.

 Похоронен у пограничного поста посёлка Куолаярви Кандалакшского района Мурманской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Спекову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза(посмертно).

Именем А. Спекова названы улицы в  городах Кандалакша,Бийск и Новозыбков.

 

 

Имя Героя присвоено пограничной заставе Алакуртинского пограничного отряда Северо-Западного пограничного округа(постановление Совета Министров СССР от 30 мая 1958 года). А. В. Спеков навечно зачислен в списки заставы.

В 1980 году издан художественный маркированный конверт, посвященный герою

В городах Кандалакше и Бийске (у здания школы № 31) установлены памятники А. В. Спекову.

Бюст Героя установлен на Бийском заводе «Союзсельхозтехника» (бывший завод «Механлит»).

В Бийске на доме, где проживал Спеков, установлена мемориальная доска.

Имя А. В. Спекова носят тепловоз и теплоход.

Данный материал подготовил Свистов Е.В.

Категория: Мои статьи | Добавил: газета (28.03.2016)
Просмотров: 1721 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar