Главная » Статьи » Год российского кино

Владимир ИЛЬИН: «ХОЧУ ПОКЛОНИТЬСЯ ВАШЕМУ ГОРОДУ»

   Венцом нашего рассказа о работе киноэкспедиции студии «Мосфильм» на Брянской земле, начатого в предыдущем номере (в материалах «Из «Мосфильма» с любовью» и «Мотор, камера, начали!..»), может послужить встреча с актёром Владимиром Ильиным.

 

 

Владимир Ильин
с автором этих строк

 

   Артист был занят на съёмках эпизода будущего фильма с рабочим названием «Мой лучший друг», проходивших на территории Брянского машиностроительного завода незадолго до завершения всей программы работы съёмочной группы режиссёра Элины Суни на Брянщине.

 


«ОБРАЗОВАНИЕМ НАДО
ЗАНИМАТЬСЯ ШТУЧНО»


   Всё происходит в условиях заводской площадки в реальном цеху. Инженер (Д. Варенов) пытается догнать ускользающего от него начальника (В. Ильин), окликая его по имени-отчеству. Но тот решительно запирает перед ним дверь служебного помещения и, оставшись наедине с собой, о чём-то задумывается…
   О чём, станет ясно после просмотра фильма, а пока режиссёра-постановщика не удовлетворяют чем-то первые дубли. Не так герой Ильина захлопывает дверь, что-то незапланированное попало в кадр… И вновь актёры возвращаются на «исходную позицию» и повторяют эпизод. Наконец, после не менее чем десяти попыток, глядя на монитор, где демонстрируется каждый дубль, Элина Суни облегчённо произносит: «Это было идеально, по-моему…»
   Начало подготовки к съёмкам другого эпизода было ознаменовано неожиданно высказанным согласием народного артиста России Владимира Ильина ответить на вопросы автора этих строк. Конечно, каждая из его кинематографических наград была бы поводом поговорить о ролях, которые заслужили признание. А их немало.
Награды, полученные актёром за «классические» роли, дали повод спросить и о семье, и о школе, и о роли литературы в воспитании юных.


— Владимир Адольфович, вы превосходно сыграли немало ролей, и ваше мнение значимо…
— Да какая значимость! Я простой уральский парень…
— И всё же хотелось именно от вас узнать, какую роль вы отводите школе в приобщении юных к литературе, классике, заметным ли было влияние школы в этом смысле на вас, а выросли вы, как известно, в актёрской семье... Сейчас дети перестают читать, и это проблема.
— Да, отец работал в театре, и я рос «за кулисами». Видимо, поэтому и классику полюбил. А потом ведь учился в Свердловском театральном училище. Там тоже «встречался» с классикой. Как и в театре имени Маяковского… И, конечно, когда сравниваешь то, что пишут сейчас, с классикой, начинаешь к старости (смеётся) понимать, что «вкуснее» и больше ценится.
Сейчас есть лицеи, гимназии, там преподают в том числе литературу. И там этим штучно занимаются. Не очень хорошо звучит — «штучно», скажем — персонально.
— Значит, от педагогов зависит многое?
— Конечно, и мы сами… Сейчас я в жизни более-менее успокоился, а так ведь тоже было такое, что не хочется вспоминать. Стыдно, краска лицо заливает. Ну что ж, на Урале рос, Свердловск-Екатеринбург… Я всегда был «отрицаловка», даже из школы выгоняли…
— Ныне, как мне известно, вы — человек верующий.
— Ой, не надо об этом. Каждый по-своему во что-то верит. Нет неверующих.

 


С ЧЕХОВЫМ ПОШЛОСТИ
НЕ ПОЛУЧИТСЯ


— Меня поразило однажды ваше высказывание в кулуарах XXXI Московского кинофестиваля, где, кстати, была высоко отмечена ваша работа — роль доктора Рагина в фильме «Палата № 6». Чеховского героя Гаева вы сыграли также в спектакле Эймунтаса Някрошюса «Вишнёвый сад». Вы сказали, что очень трудно и сложно было сыграть чеховское, ведь «с Чеховым, как с облаком, похожим на рояль: дотронуться-то нельзя, руки сквозь проходят. Каждый зритель «вытаскивает» от него что-то своё…» Эта оценка не изменилась?
— Я всегда говорил, что он — Чехов — «резиновый». Можно кому угодно и что угодно из него ставить. И любовную драму, и детектив, и трагедию. С ним только пошлости не получается поставить. А сейчас кругом… Но не будем об этом.
— В Год российского кино как раз уместно обратиться к роли этого самого массового из искусств в противостоянии с пошлостью, мотивами человеческого саморазрушения в кино.
— Да, да, это есть…
— Но это и повод поразмышлять о том, можно ли средствами кино привлечь детей к чтению, да и просто воспитывать их.
— Мне кажется, к классике, к высокой его оценке может привести скорее собственный опыт тех, кого мы сейчас называем подрастающим поколением. Если же учесть, какими игрушками они сейчас играют, — это же беда: гаджеты и т.д.
— Нравится ли вам роль в фильме, снимающемся в Брянске? Она для вас особняком или определённая веха?
— Мне очень понравился сценарий. Элина Суни снимает авторское кино. Всё просто…
— Как вам Брянск?
— Я кланяюсь вашему городу, у которого такая славная героическая судьба. Хочу поклониться людям, которые здесь живут. И дай Бог всем нам здоровья.

   На этой приподнятой ноте мы простились с 68-летним актёром, и с нетерпением будем ждать выхода на экраны фильма «Мой лучший друг».

Беседовал
Владимир СИЛАЕВ

Категория: Год российского кино | Добавил: газета (28.06.2016)
Просмотров: 279 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar