Главная » Статьи » Год российского кино

В СОЗВЕЗДИИ ТАЛАНТОВ

Не одним Голливудом жив человек…

 

   Основанный в 1989 году актерский кинофестиваль нашел горячих поклонников и ценителей отечественного киноискусства в Твери, где он впервые состоялся, в Смоленске, Костроме, Архангельске, Ярославле и других городах страны. Но в Год российского кино право принимать гостей и оценивать кинопрограмму фестиваля получили Брянск и соседний Орел, где также одновременно проходили мероприятия этого форума.

 


   В минувшую субботу у кинотеатра «Победа» в Бежице (на снимке) перед открытием фестиваля стекающуюся публику «разогревал» духовой оркестр, исполнявший мелодии из популярных фильмов. Праздничности событию придали выступления пресс-секретаря Гильдии актеров кино России официального представителя фестиваля «Созвездие» в Брянске Ольги Дунаевой и заместителя главы Бежицкой районной администрации Сергея Глушенкова, которые и открыли фестиваль, выразив благодарность за организацию и поддержку Гильдии актеров, Союзу кинематографистов России, правительству Брянской области, департаменту культуры, управлению культуры Брянской городской администрации, Молодежному центру Союза кинематографистов, коллективу кинотеатра «Победа».

 

 

Президент Гильдии актёров , народный артист РСФСР Сергей Никоненко


   Вход в красный зал кинотеатра для всех был бесплатный, но одним этим обстоятельством нельзя объяснить такого наплыва зрителей в первый день, которого не ожидали даже организаторы. Зал был полон, а кому не хватило места, располагались на стульях вдоль рядов. Зрители явно соскучились по отечественному кино, по широкому экрану, который в последние годы буквально узурпировали блокбастеры, где много эффектных, фантастических сцен, но мало мыслей и реальной жизни.
   Редкий отечественный фильм, хорошо еще, если высокого качества, буквально «проскальзывает» в киноафиши брянских кинозалов, чтобы быстренько, незаметно из них исчезнуть. На текущей неделе, к примеру, на зрителей с широкого экрана наступают сплоченным агрессивным авангардом «кассовые» «Парни со стволами», «Отряд самоубийц» и «Охотники за привидениями» (комментарии к фильмам не нужны, названия говорят сами за себя). Замыкают эту «боевую» группу, сколоченную из образцов жанров фэнтези, фантастики и кинобоевика, в чем-то их собрат — фильм «Диггеры», доморощенный российский ужастик, вряд ли претендующий на какие-то открытия.
   А вот репертуарные ленты фестиваля «Созвездие», снятые на значительно более скромные средства, оказывались непохожими на образчики современного коммерческого кино, да, собственно, к нему и не относились. Поэтому вызывали у зрителей благодарный отклик. И у них была возможность проголосовать за лучших актера и актрису после просмотра каждого фильма, опустив заполненный бланк в «шкатулку» в фойе. По итогам голосования в последний день фестиваля определились фавориты конкурса.

 


Актеры в роли режиссеров


   Первый конкурсный фильм (а все они, в основном, сняты практикующими в режиссуре актерами) заинтересовал уже названием «Сдается дом со всеми неудобствами». Этот фильм 2016 года мелодраматическим, и, тем более, драматическим, не назовешь. К развлекательному кино ленту не отнести, хотя антураж, в котором происходят события, а это берег южного моря, и неожиданная завязка, придают анекдотичность ситуации. Ну как же, дом для отдыхающих некий аферист сдал сразу нескольким семьям. Оказывается, он даже не хозяин.

 

 

Официальный представитель фестиваля «Созвездие» в Брянске Ольга Дунаева


   Героини Ирины Пеговой, Светланы Ходченковой, Виктории Исаковой, Нины Дворжецкой разные, непохожие. Переводчица женских романов о любви, продавец, медик, педагог с многолетним стажем (и каждая приехала с ребенком) не сразу находят общий язык, занятые своими проблемами, а Соня (В. Исакова) еще и неотложной работой — переводом опротивевшей любовной истории, с которым ее торопит издатель дешевых романов. Младшее поколение — дети, также не сразу становятся друзьями, пройдя определенные испытания. Режиссер-постановщик Вера Сторожева, известная по фильмам «Развод», «Мой парень-ангел», «Небо. Самолет. Девушка», «Люби меня» и, в особенности, «Путешествие с домашними животными», завоевавшим главный приз XXIX Московского международного кинофестиваля «Золотой Георгий», своим последним фильмом, показанным на фестивале в «Победе», также достучалась до сердец, в основном, женских, подтверждая высказанное однажды ею признание: «Мое кино — о душе человеческой». Воплощая замысел, режиссер всегда искала «легкую форму».

 

 

Певица и актриса Марина Барсукова


   Конкурсная кинолента второго дня показа «Соврешь — умрешь» режиссера-дебютанта и актера Алана Догузова «легкой формы» явно лишена и тяготеет к социальному, драматическому кино. Достаточно сказать, что снят фильм по известной пьесе писателя, драматурга, главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова «Одноклассники», который доброжелательно отозвался о дебюте осетинского режиссера. Зрителей в «Победе» задела эта социально-психологическая драма, которой подошло бы определение «Разноклассники», настолько несхожи жизненные идеалы ее участников — спивающегося стихотворца, местного олигарха, учительницы, эмигранта из Австралии, красотки и священника, в роли которого снялся сам режиссер.

 

 

Режиссер Лика Липская с призом зрительских симпатий


   Фильмы двух последующих дней также не оставили зрителей равнодушными, даже взрослых, хотя главные их герои — подростки.
  

  Из шести короткометражных фильмов фестивального конкурса «Вторая профессия» лучшим по итогам зрительского голосования признан фильм режиссера — дебютанта, актрисы театра и кино Лики Липской «Мотылек».
   Профессиональное жюри конкурса признало лучшей киноленту «Блокада» режиссера Ольги Прихудайловой.

 

  Подробнее расскажем о фильмах в нашем «Кинозале» в ближайших выпусках газеты. Но нельзя не упомянуть здесь о «специальном» событии фестиваля — конкурсном показе в минувший понедельник короткометражных лент артистов-режиссеров, членов Гильдии актеров кино России и Молодежного центра Союза российских кинематографистов в рамках программы «Вторая профессия». Авторы шести короткометражек, «длиной» от 15 до 20 минут, представили и разные жанры, и разные киноприемы. Но при всем при том в каждой из них ощущается сострадание, сочувствие к простому человеку, волею обстоятельств оказавшемуся в непростой ситуации — от забавной, анекдотичной до непредсказуемой и опасной. Как не посочувствовать вместе с режиссером Татьяной Федоровой институтскому преподавателю, который, благодаря «Фокусам Менделя» (так называется фильм, в названии которого неслучайно упомянут исследователь-генетик), признается отцом ребенка, хотя ребенок не его. Или холостяку, живущему под диктатом матери и потому не создавшему своей семьи из короткометражки «Мама — San Sebastian».

 

 

Актёр Анатолий Журавлев


   Юная героиня ленты Лики Липской «Мотылек» несчастна уже потому, что живет без родительской ласки, в стенах детдома, воплощая мечты красками на холсте, что вызывает только насмешки и раздражение у окружающих. Но однажды она понимает, что не одинока…
  

   Лучшая исполнительница женской роли, по признанию зрителей — заслуженная артистка  России Ирина Пегова (фильм «Сдается дом со всеми неудобствами»).
   Лучший актер — Алексей Анищенко (фильм «Соврешь — умрешь»). Артист, кстати, наш земляк, родом из Дятькова.

 

   В трагикомичном фильме «Ну, здравствуй, Оксана Соколова» хорошенько погулявший диджей — дебютант едва не проваливает свое первое выступление на радио. Спасает его случай, который, как ни странно, счастливым не назовешь…
   А вот фильмы «Блокада» и «Одной крови» лишены всякого намека на комизм, сопереживаешь их героям по-настоящему. В этих психолого-социальных драмах задет нерв времени. Фильму «Блокада», сюжет которого навеян, наверняка, реальным случаем задержания бывшей блокадницы в супермаркете, якобы за попытку хищения товара, подошло бы название «Блокада души». Ведь речь в нем идет о проявлениях бессердечия и равнодушия в нашей жизни. Герой «Одной крови» — фильма из Белоруссии считает, что при отстаивании своей позиции все средства хороши. И гибнет от руки своего же единомышленника заодно с братом, который не разделяет «философии бунта».
  

   Самым активным зрителем фестиваля из более чем 6 тысяч, принявших участие в киноголосовании, признана жительница Брянска Татьяна Жукова

 

   Порадовали организаторы фестиваля не только детскую, но и взрослую аудиторию любителей мультипликационного кино. В воскресенье, понедельник и вторник  для них были представлены программы, посвященные 80-летию студии «Союзмультфильм». А в среду в концертном зале «Дружба» состоялась торжественная церемония закрытия XXIII Международного фестиваля актеров кино России «Созвездие».

 


До новых встреч!


   Ведущие Ольга Дунаева и заслуженный артист РФ, актер, режиссер Тимофей Федоров отметили, что впервые за 22 года работы фестиваля именно в  Брянске была заложена новая традиция — показ конкурсных короткометражных фильмов, их оценка жюри и зрителями, а также  зрительское голосование, определяющее лучших исполнителей мужской и женской ролей.
   Заместитель директора областного департамента культуры Елена Марина поблагодарила организаторов кинофорума за «великолепную и добрую идею» и вручила приз зрительских симпатий — хрустальную вазу в форме кубка под овации зала президенту Гильдии актеров, народному артисту РСФСР Сергею Никоненко.
К поздравлениям  присоединилась заместитель главы Брянской городской администрации Людмила Гончарова, передавшая пожелание руководства города, высказанное во время приема представителей Гильдии актеров: «Пусть фестиваль пропишется в Брянске».

 

 

Заслуженный артист России, актёр, режиссёр Тимофей Фёдоров


   Зрителей и гостей порадовали яркими выступлениями детский ансамбль бального танца «Каприз», ансамбль бального танца «Таис». Но и гости в долгу не остались. Народный артист России Александр Пятков, известный по фильмам «Ермак», «12 стульев», «В зоне особого внимания», «Ответный ход», «Жестокий романс», «Я — русский солдат», актеры Анатолий Журавлев (фильмы «Все будет хорошо», «Брат», сериалы «Марш Турецкого», «Медики», «Вендетта по-русски» и др.) и Тимофей Федоров (сериалы «Графиня де Монсоро», «Сармат», «Городской романс», фильмы  «Железный занавес», «Два цвета страсти» и др.) замечательно исполнили песни из любимых советских и российских кинофильмов, из репертуара Валерия Ободзинского.
   Настоящим открытием для многих стало появление на сцене актрисы Музыкального театра и кино, певицы, звезды мюзиклов «Зубастая няня», «Иствикские ведьмы», оперетты «Голубая мазурка» 30-летней Марины Барсуковой. Песни из кинофильмов и романс в ее исполнении вызвали нескончаемые аплодисменты. Президент Гильдии актеров Сергей Никоненко, которого нет необходимости представлять (зрители хорошо знают его фильмы), поблагодарил за теплый прием и прочитал отрывок из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин».

 

 

Народный артист России Александр Пятков


   Одни из самых волнительных моментов церемонии закрытия — озвучивание имен победителей конкурсной программы, в определении которых участвовало как профессиональное жюри, так и многочисленные зрители. Это ли не показатель интереса к фестивалю «Созвездие» Гильдии актеров России, в которой состоят на сегодняшний день 1170 артистов?!
 

Категория: Год российского кино | Добавил: газета (19.08.2016)
Просмотров: 392 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar