Главная » Статьи » Год российского кино

И ГРЯНУЛ ВЫСТРЕЛ…

   12+

Год  — 2016
Страна — Россия
Режиссер — Сергей Мокрицкий
Сценарий — Алексей Бородачёв
Композитор — Павел Акимкин
В ролях — Александр Ковтунец,
Юлия Пересильд, Андрей Смоляков,
Борис Каморзин, Филипп Рейнхардт,
Сергей Походаев и другие.

  

   На телевизионном экране полуторачасовой фильм 55-летнего режиссера Сергея Мокрицкого «Я — учитель» прошел в недавние дни празднования Великой Победы, как принято говорить, к месту и дате, поскольку, как и предыдущий фильм этого режиссера «Битва за Севастополь», он снят в жанре военной драмы.

 

 


   Но документальные кадры пленения советских воинов, фашистских бесчинств в начале киноленты оказываются в некотором противопоставлении с атмосферой происходящего в оккупированном немцами селе (ни местонахождение, ни время событий не уточняются). Ее, конечно, нельзя назвать идиллической, но мирное население не выглядит страдающим от лишений, голода и репрессий. Насколько это соответствует правде жизни, судить очевидцам. Однако ощущение некоторой искусственности происходящего не отпускает и в моменты открытого противостояния героев с оккупантами. Учитель Петр Андреевич Зубов, о прошлом которого в фильме также ни слова, свою работу в школе, связанную, между прочим, и с профашистской идеологией и пропагандой, оправдывает любовью к профессии: «Мой крест — учить», а также соображениями выживания: «А если эта власть (фашистская) навсегда? Что тогда? Мы должны уметь приспосабливаться». Что же, были, возможно, и такие. Но вот в чудеса превращения их в героев как-то не верится, по крайней мере, на коротком кинематографическом отрезке. Авторы находят вроде бы убедительный аргумент начала эволюционирования учителя «от лояльности к ненависти» (желание навсегда отбить охоту у окружного коменданта — немецкого капитана приставать к любимой женщине Зубова), но все же соединить концы с концами и достоверно показать, почему Зубов решается убить все же не его, а важного  чина — власовца, который ему лично ничего плохого не сделал, и тем самым подписать и себе смертный приговор, не получается.

 

 

Знаете ли вы, что...

…фильм «Я — учитель» снят в тех же местах — у села Курское Белогорского района Республики Крым, где год назад тот же режиссер снимал «Битву за Севастополь»;
…уже второй раз (после «Битвы…») фильм С. Мокрицкого «Я — учитель» участвовал в основном конкурсе VI Пекинского международного кинофестиваля, где его впервые показали жюри 18 апреля;
…швейцарский актер Филипп Рейнхандт, снявшийся в роли коменданта, сыграл оккупантов в российских фильмах «Сталинград» и «Матч»;
…роль приспешника коменданта-коллаборациониста играет актер театра и кино — наш земляк, уроженец Брянска Борис Каморзин, снявшийся более чем в 30 фильмах.

 


   Зритель почему-то должен поверить в то, что смерть раненого советского снайпера, имевшего задание устранить власовца и прятавшегося в сарае Зубова (а он отчаянно пытался бойца оттуда прогнать) вдруг разом заставила учителя взять в руки оружие.
   Портреты врагов, в частности, коменданта, получились в фильме убедительнее. Образы же учителя, подростка Вани, которого с необъяснимой легкостью «перековывает» власовец (и это после того, как Ваня бросает гранату в окно его кабинета), нуждаются, как принято говорить, в доработке. Но общие пафос и «движение» фильма способны увлечь юное поколение кинозрителей.

 

Категория: Год российского кино | Добавил: газета (16.05.2016)
Просмотров: 596 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar