Главная » Статьи » Год российского кино

ФИЛЬМ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

   12+

Год — 1964
Жанр — драма
Режиссер — Резо Чхеидзе
Музыка — Султан Цинцадзе

  

 

   Фильм студии «Грузия-фильм» «Отец солдата» снял знаменитый грузинский режиссер Резо Чхеидзе, который, не поладив с постсоветскими властями ставшей суверенной Грузии, уехал жить в Россию и был с большим уважением принят и по достоинству оценен. Сейчас его уже нет с нами…
   Идею создания фильма «Отец солдата» подсказал сценарист Сулико Жгенти, у которого в годы Великой Отечественной войны произошла практически такая же история.

 


   Сулико Жгенти в 16 лет добровольцем ушёл на фронт, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен и награждён четырьмя медалями. Сулико рассказал о сослуживце, который стал прототипом главного героя, — бодбисхевском колхознике, который воевал с ним в одной части. Несмотря на годы, старик обладал недюжинной силой. Жалея молоденьких солдат, он забирал у них пулемёт и нёс его несколько километров на плечах. В дивизии он был всеобщим любимцем. Солдатам старик заменил отца, случалось, заслонял вчерашних мальчишек от пуль. Автор сценария сохранил главному герою его подлинное имя — Георгий Махарашвили.
Вспоминал автор сценария, как весной 1942 года у Новороссийска спавших в блиндаже бойцов разбудили звуки грузинской мелодии: пел Георгий Махарашвили. Взрыхляя штыком землю, он сеял пшеницу. Солдаты с удивлением смотрели на своего однополчанина. «Весна идёт, весна…» — пел старик, никого не замечая.

 


   Старого крестьянина-виноградаря из Грузии, Георгия Махарашвили, играл гениальный актер Серго Закариадзе. Его герой едет повидаться с сыном, который после ранения находится в госпитале. Но пока отец добирается до места назначения, сын снова отправляется на фронт. И вот тут начинается невероятная история старого человека, который упросил командование принять его на службу в мотострелковую дивизию и прошел до Берлина дорогами войны до мая 1945 года. А его сын-танкист Годердзи всегда был на несколько победных десятков километров впереди пехотинца-отца. Они встретились в Берлине. И то всего на несколько минут, пока смертельно раненый сын был жив…

 

 

Знаете ли вы, что...

— в деревне в Кахетии, откуда был родом Георгий Махарашвили, поставлен памятник этому герою. Кроме того, там есть музей Славы, вокруг которого стоят надгробные плиты с именами погибших на войне жителей деревни. По этим плитам видно, что около 40% солдат, не вернувшихся с войны, носили фамилию Махарашвили.
— 9 мая 2014 года в Тбилиси в Государственном музее театра, музыки, кино и хореографии отметили 50-летний юбилей картины. По сложившейся год назад традиции, режиссёр фильма Резо Чхеидзе оставил отпечаток руки и автограф в «Нише бессмертных».

 

   Эта картина, созданная в 1964 году, заслуживает того, чтобы ее посмотрели современные зрители, ведь она является шедевром мирового кинематографа, а шедевры, как известно, живут вечно.

 

Категория: Год российского кино | Добавил: газета (16.05.2016)
Просмотров: 326 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar