Главная » Статьи » Мои статьи

ДВА РЕГИОНА – ОДНА ТЕНДЕНЦИЯ

   В Конаковском районе Тверской области состоялось рабочее совещание «О мерах по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья», которое проводил Владимир Путин. Оно было посвящено сельскому хозяйству 12 «нечерноземных» областей из 18 регионов Центрального федерального округа. В обсуждении проблем и перспектив аграрной отрасли участвовал губернатор Брянской области Александр Богомаз. Тематика мероприятия отразила внимание руководства страны к развитию сельского хозяйства в средней полосе России. Площадкой для проведения совещания стало сельхозпредприятие АО «Агрофирма «Дмитрова Гора» — успешное многопрофильное хозяйство Тверской области. По своему технологическому развитию и объёмам производства его можно сопоставить с брянским агрохолдингом «Охотно».

 

 

   По мнению президента, сильные стороны отрасли в Центральной России — близость к крупным рынкам сбыта и традиционно хорошие условия для развития животноводства. «И конечно, эти преимущества нужно использовать, повышать эффективность тех направлений сельского хозяйства, которые гарантированно принесут отдачу. Некоторые регионы уже ведут такую работу: программно выделили приоритеты аграрной политики, предусмотрели меры поддержки и привлекли инвесторов, что очень важно, для реализации масштабных проектов. Так, в Брянской, Калужской, Орловской, Смоленской и Тверской областях построили крупные мясо-молочные и тепличные комплексы», — считает Владимир Путин. Также, на совещании Брянская область была названа лидером мясного скотоводства.

   Когда мы говорим об успехах в какой-либо деятельности, всегда нужно проводить параллели с другими. В случае с сельским хозяйством Брянской области логично сравнить развитие аграрного сектора в нашем регионе и в Тверской области. Последнюю недавно возглавил Игорь Руденя, ранее работавший директором департамента агропромышленного комплекса правительства РФ. В целом, сельское хозяйство в последние годы динамично развивается в обоих регионах. При сопоставимом количестве населения Тверская область более чем в два раза превосходит Брянщину по территории. А вот по площади посевов мы впереди – 851,8 тыс. га пашни против 533 тыс. га в Тверской области. И. о. губернатора Игорь Руденя на встрече с президентом назвал одну из главных проблем Тверской области – низкий процент вовлечения в производство земель сельскохозяйственного назначения. Над этой проблемой работают и на Брянщине. За последние годы у нас в оборот возвращено около 40 тыс. га. Да и в показателях урожайности брянские хлеборобы добились серьезных результатов. В прошлом году брянский гектар дал более 30 центнеров зерна. В Твери урожайность всего 16,7 центнера с гектара, но этот показатель постепенно растёт.

 

 

   Что касается картофелеводства, то Брянская область имеет репутацию эталонного производителя «второго хлеба», конкурировать с которым почти невозможно. И дело здесь не только в благоприятном для картофелеводства климате и составе почвы. Еще в первой половине «нулевых» годов текущего столетия прежняя слава брянского картофеля, казалось, была потеряна навсегда. Однако в прошлом году наш регион «выдал» 1,3 млн. тонн картофеля, что больше чем в самые результативные годы советской эпохи и втрое больше, чем выращивают в Тверской области. Основную роль здесь сыграли хозяйства, которые сумели перенять современный опыт производства и стать примерами для других. Согласно прогнозам урожаи и зерновых, и картофеля в этом году будут еще выше.

   В первом полугодии крупного рогатого скота в Брянской области насчитали почти 450 тыс. голов. В Тверской области – 117,7 тыс. голов. Безусловным локомотивом брянского животноводства является агрохолдинг «Мираторг». Однако кроме него работают брянские производители, которые показывают отличные результаты. В Брянской области на сегодня 47 семейных животноводческих ферм, 22 племенных хозяйства. Надои молока на одну корову в Брянской и Тверской областях сопоставимы и, что радует, постепенно растут. Как и государственная поддержка сельского хозяйства. В прошлом году в Брянской области она была оказана на 7,7 млрд. рублей. «Своих» средств брянские производители в прошлом году инвестировали еще больше — 15,6 млрд. рублей. В Тверской области показатели скромнее — ,– 1, 765 млрд. рублей господдержки и 6,7 млрд. рублей привлечено тверскими производителями в 2015 году. Зато в разведении пушных зверей – норки, соболя, хоря, лисицы, шиншиллы и других Тверская область является лидером не только в сравнении с Брянщиной.

   Что касается проблем, то они в регионах во многом похожи. Кроме необходимости возвращения земель в сельхозоборот всегда ощущается нехватка специалистов в сельском хозяйстве, необходимость увеличения инвестиций, повышения уровня производительности и т.д. Но в обоих регионах есть стратегическое видение развитие аграрно-промышленного комплекса. И в Брянске, и в Твери понимают, что без интенсивного развития сельского хозяйства невозможно продолжение социальных программ в селах, наполнение бюджетов различных уровней, создание рабочих мест в деревне, да и на перерабатывающих предприятиях городов. И вопросы продовольственной безопасности стоят далеко не на последнем месте. Брянская область производит картофеля в 11 раз больше, чем потребляет. Это хороший пример, показывающий, что мы можем обеспечить продовольственный суверенитет страны. Президентом страны и губернатором Брянской области задан вектор, а значит положительная динамика агроотрасли в обоих регионах, как и по всей стране, будет только увеличиваться.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: газета (10.08.2016)
Просмотров: 300 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar