Главная » Статьи » Мои статьи

ДОМОВЫЕ АЛКОТОЧКИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

   «Брянская учительская газета» не впервые возвращается к теме алкоточек, заполонивших нижние этажи жилых домов областного центра. А что делать? В редакцию продолжают поступать письма и звонки обеспокоенных ситуацией горожан. Остроту проблемы наглядно демонстрируют и результаты онлайн-опроса, который газета проводила в течение всей прошлой недели.

 


   Особый акцент в этом исследовании был сделан на пивбары, где брянцы могут не только купить алкоголь, но и распить его в двух шагах от своей квартиры со всеми вытекающими последствиями. Подписчикам группы «Брянской учительской газеты» в соцсети «ВКонтакте» предлагалось ответить на вопрос «Готовы ли вы поддержать запрет на размещение алкоточек в многоэтажках?». За это высказались 71,4 процента опрошенных. 21 процент респондентов считает, что пивбары никому не мешают. 7,6 процента предпочли воздержаться от ответа.
   В опросе участвовали жители Брянска и области. Некоторые из них не преминули подкрепить свое мнение комментарием.
   «Контингент в этих пивбарах тот ещё… И через день «скорая» с милицией. Мрак», — написала жительница Фокинского района Светлана.
   «Возле 19-й школы был очень популярный продуктовый магазин, — рассказал бежичанин Григорий. — По весне его закрыли на ремонт, а через месяц открыли узкоспециализированную алкоточку. А ведь до школы чуть больше сотни метров. Понятно, что теперь школьники будут покупать после занятий вместо мороженого. Да здравствует частный капитал».
   «Проблема, может быть, даже не в самих пивных, а в их безумном количестве и, как следствие, доступности алкоголя, — высказался житель Советского района Александр. — Думаю, запрет на размещение этих заведений в жилых домах даст положительный результат. Однако, насколько я знаю, ввести его никто пока не предлагал».
   Примечательно, что предложение о запрете поступило как раз в конце прошлой недели, в разгар проведения опроса. Начальник Управления Министерства внутренних дел России по Брянской области генерал-майор полиции Валентин Кузьмин предложил рассмотреть вопрос о запрете розничной продажи алкоголя в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также по воскресеньям после 17:00 на расширенном заседании коллегии управления. В пример Валентин Кузьмин привел Самарскую область, где подобные ограничения позволили сократить количество питейных заведений на 125 единиц и снизить «пьяную» преступность в регионе на 18 процентов за шесть месяцев.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: газета (02.08.2017)
Просмотров: 221 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar