Главная » Статьи » Мои статьи

«ЧИСТОЕ» БУДУЩЕЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС

   Проблема утилизации бытовых отходов в современной России существует уже десятки лет. Связано это со множеством факторов: тут и плохая законодательная база, и недостаточное количество мусороперерабатывающих заводов, и наплевательское отношение руководства многих предприятий, незаконно вывозящих свои отходы в не предназначенные для их хранения места. Да и отсутствие у населения, приток которого из сельской местности в города только возрастает, элементарной культуры обращения с мусором играет в этом не последнюю роль. Пропорционально увеличивается и количество мусорных свалок, зачастую не соответствующих никаким экологическим нормам.  Проблема остро стоит в разных регионах страны: в Московской области, в Татарстане, в Тульской области и многих других. Взять, к примеру, недавнее обращение жителей подмосковной Балашихи к президенту РФ В.В. Путину в ходе «прямой линии». Из-за гигантской свалки всего в нескольких сотнях метров от жилых домов людям от ежедневных возгораний и постоянного гниения мусора попросту стало нечем дышать. После вмешательства главы государства мусорный полигон закрыт и должен быть рекультивирован в кратчайшие сроки. И это не единичный случай. Таких смердящих свалок по всей стране — множество.

 

 

Всё ещё не убранная свалка в районе улиц Костычева и Горбатова
пугает своими размерами

 

   На решение наиболее острых текущих вопросов из федерального бюджета уже выделено 5 миллиардов рублей. Положить конец «мусорному беспределу» и кардинально поменять ситуацию с коммунальными отходами должны ряд поправок в федеральное законодательство, которые уже находятся на рассмотрении в Госдуме. Решению проблемы поможет и переход на новую систему обращения с мусором, повсеместное введение которой предполагается с 1 января 2019 года. Сегодня эта система уже реализуется в 25 российских субъектах. Ситуацию с её внедрением в нашем регионе мы попросили прокомментировать директора департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Андрея Николаевича Тимошина:
   — Нельзя сказать, что природоохранители Брянщины бездействуют. Работа ведётся, и уже подготовлен ряд установленных законодательством документов. Прежде всего создан план-график, согласно которому идёт активная разработка необходимых нормативно-правовых актов. Предполагается, что до конца будущего года все они будут готовы. Новая система обращения с отходами начнёт действовать в ноябре 2018 года.
При переходе на неё Брянская область будет разделена на две части: северо-восточную (18 районов) и юго-западную (9 районов). В каждой будет действовать региональный оператор, выбранный на конкурсной основе специальной комиссией. Определение таких операторов во всех регионах страны должно пройти до 1 мая 2018 года. С победителями конкурса будут заключены соглашения. А уже с 1 января 2019 года они непосредственно приступят к работе по новой системе.
   В феврале министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что одной из главных задач 2017 года, который, как известно, объявлен Годом экологии в России, является ввод в стране замкнутых циклов обращения с отходами для возвращения их в хозяйственный оборот и сокращения доли захоронения мусора. По словам Андрея Тимошина, эта задача очень амбициозная. Говорить, что она будет выполнена в этом году, видимо, рано. Практический переход на новый уклад обращения с мусором — дело сложное и затратное, которое вряд ли удастся решить в течение нескольких месяцев и даже года.
   — В настоящее время на территории нашей области уже есть такие замкнутые циклы по всем видам отходов, — говорит Андрей Николаевич. — Есть, к примеру, сортировочный комплекс в Большом Полпино. Это самый крупный полигон в регионе, куда поступает больше половины всего мусора из областного центра. Там отходы сортируются, а полезные фракции, такие как картон, металл, алюминий, пластик, продаются на предприятия по их переработке. На территории области есть компании по переработке каждого из этих материалов. К сожалению, пока сортируется далеко не весь объём мусора.
   На вопрос: «Строятся ли сейчас какие-то новые полигоны?» — директор департамента ответил, что на сегодняшний день обеспеченность подобными площадками в области достаточная: имеются 16 полигонов, состоящих в государственном реестре, ещё пять планируется достроить и ввести в эксплуатацию в этом году — в Погаре, Выгоничах, Красной Горе, Карачеве и Злынке. Новые полигоны оборудуются всеми положенными природоохранными сооружениями: глиняным замком (выкапывается котлован и прокладывается необходимый слой глины или полиэтилена), делаются скважины, через которые осуществляется замер сточных и подземных вод, чтобы одни не загрязняли другие. Всё — по требованиям законодательства. Поэтому небольшая группа жителей Трыковки (села вблизи Карачева. — Ред.), выступающая против строительства полигона, которая пытается возбудить общественное недовольство, не имеет для этого никаких оснований. Собраны все необходимые документы, согласования, разрешения и экспертизы, всё делается в соответствии с законом, поэтому отмены этих решений не последует. Существующие полигоны соответствуют всем экологическим требованиям.

 

 

Андрей Тимошин, директор департамента природных ресурсов и экологии Брянской области:
— Важно создавать новые предприятия по переработке отходов и производству из них чего-то полезного. Брянская область открыта для инвесторов и всегда примет на своей территории компании, работающие на этом рынке, готовые создавать новые рабочие места и платить налоги в местный бюджет.


   Ещё одна насущная проблема нашего региона — несанкционированные свалки, которые изначально прошли согласование в органах местного самоуправления. В каждом районе были определены площадки, куда десятилетиями осуществлялся вывоз мусора. В то время они соответствовали законодательству, но позднее, с принятием новых, более современных и жёстких технических требований к полигонам, необходимых для соблюдения экологической безопасности (конкретно — с 1 июля 2016 года), эти свалки, ранее существовавшие на законных основаниях, оказались, что называется, вне правового поля. В настоящее время все они закрыты. Таких свалок на территории области 16. В основном они расположены в тех районах, где нет крупных полигонов. На некоторых из них сотрудники департамента природных ресурсов и экологии до сих пор фиксируют случаи незаконного ввоза мусора. Все несанкционированные свалки должны быть рекультивированы в течение нескольких лет, но этот долгий процесс дорогостоящ и требует хорошего финансирования. В этом году по федеральной программе рекультивируются старый полигон в посёлке Мичуринский и свалка в Жуковском районе, на что выделяется около 80 млн. рублей.
   Не лучшим образом обстоит дело и со стихийными свалками. Навалы мусора возникают с завидным постоянством то тут, то там. Факты такого варварского загрязнения часто оказываются безнаказанными. Доказать их довольно сложно, поэтому ответственность по уборке мусора ложится в основном на муниципальные образования. Местные власти должны такие случаи вовремя пресекать и не допускать загрязнения территорий. В прошлом году по данным нарушениям в области составлено 670 административных протоколов. Власти стараются оперативно реагировать на появление таких навалов и в областном центре. По закону каждый собственник отвечает за чистоту и санитарное состояние своего земельного участка. Стихийные свалки убираются силами ЖКХ и активистами.
   В этом году Общероссийским народным фронтом для борьбы за чистоту наших улиц введён новый инструмент, помогающий в проблеме выявления и устранения свалок, — это интерактивная карта (картасвалок.рф), на которой любой гражданин, увидевший свалку, может её отметить. В свою очередь органы местного самоуправления ликвидируют обозначенные кучи мусора.   Если они их не замечают, им «подсказывают» надзорные органы. Так называемый «народный контроль» за своё недолгое существование уже зарекомендовал себя как хороший и эффективный регулятор по очистке городов от мусора. Только за первое полугодие на карте Брянской области зафиксировано порядка 100 навалов, 50 — убрано, на остальных ведётся работа. В Жуковском районе благодаря действиям активиста Владимира Чесалина, который наносил на карту места свалок, местные власти быстро отреагировали на выявленные нарушения и оперативно их устранили. Подобная работа по взаимодействию общественности и властей может послужить хорошим примером для других районов.
   Такая активность помогает формированию у населения культуры обращения с мусором. Уже сейчас государство стремится уйти от сбора различных видов мусора в один контейнер. Для этого разрабатываются поправки в соответствующий закон и подзаконные акты. В некоторых регионах активно внедряется программа раздельного сбора отходов среди граждан. Подобная инициатива имела место быть и у нас. В Володарском районе Брянска несколько лет назад уже появлялись контейнеры для сбора пластика, но вскоре их убрали. Оказывается, жители уже тогда были готовы сортировать мусор и выбрасывать его цивилизованно. Происходило это регулярно и сетки-контейнеры быстро наполнялись. Но почему-то предприниматель, организовавший этот раздельный сбор, превратить его в коммерческую выгоду так и не смог. Проработав несколько месяцев с убытком, он решил отказаться от своего намерения.  

 

 

Такие контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов
должны быть в каждом дворе

 
   По информации Андрея Тимошина, жители области по-прежнему готовы к нормальному сбору мусора. Мало кто хочет жить в грязи и в обезображенном отходами ландшафте. Это показывают недавние опросы и пример по вывозу и утилизации мусора в Фокинском районе Брянска компании ООО «Спецавтопредприятие». Благодаря ей на территории региона с января этого года запущен пилотный проект. Изначально он стартовал на 20 контейнерных площадках с дуальным (два контейнера) раздельным сбором мусора. В один контейнер складываются полезные фракции: картон, полиэтилен, пластик, стекло, алюминий, а в другой — пищевые отходы. По данным этой же компании, мусор хорошо отсортирован на 90 процентов. То есть люди постепенно приучаются и переходят на цивилизованный сбор мусора.
   «Спецавтопредприятием» поставлены контейнеры в Сельцо, в Советском районе Брянска, до конца года планируется их размещение в Выгоничах.
   Согласно постановлению правительства Брянской области, до 2022 года во всех населённых пунктах с населением более 10 тыс. человек должен быть осуществлён переход на раздельный сбор мусора.
   Но чтобы эта практика стала для всех нас обыденной и повсеместной, мало одних постановлений. Культура обращения с мусором должна начинаться с каждой конкретной квартиры, каждой семьи и каждого человека в отдельности. Родителям нужно показывать пример детям, как правильно выбрасывать мусор, а педагогам в школах — воспитывать в  своих учениках чувство ответственности за чистоту окружающего мира. Только благодаря такому подходу к проблеме замусоренности в будущем в России может стать намного чище.
   Чище жить. И чище дышать.

 

Василий ПОТУПОВ

Фото М. СУХОВОЙ
и с сайта картасвалок.рф

 

Категория: Мои статьи | Добавил: газета (28.08.2017)
Просмотров: 233 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar