Главная » Статьи » Мои статьи

ЦЕНТР, ГДЕ СПАСАЮТ ПОДРОСТКОВ

   Сегодня в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Брянской области находятся четверо подростков. 17-летний Володя из города Сельцо попал сюда во второй раз, причем за распитие спиртного. Парень не реагирует на уговоры матери изменить свой образ жизни и доводит ее до слез. Еще один «постоялец» — 13-летний Валера из Брянска — находится здесь уже в четвертый раз. Он рассказал корреспонденту «Брянской учительской газеты», что попал сюда за то, что вместе с друзьями украл у мужчины деньги. Валера перешел в седьмой класс. Он почти ничем не увлекается и не задумывается, кем хочет стать после окончания школы.  Однако оба мечтают в будущем пойти служить в армию, считая, что это их гражданский долг. И им вовсе не важно, в какие войска попадут. Главное -- идти родину защищать и не трусить.

 

 

   Специалисты центра делают все возможное, чтобы вернуть детей к нормальной жизни. Напомним, что основная его задача — обеспечение круглосуточного приема и временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в целях защиты их жизни, здоровья и преду-преждения повторных правонарушений. Сотрудники центра проводят с доставленными к ним подростками индивидуальную профилактическую работу, выявляют их возможную причастность к совершению преступлений и общественно опасных деяний, а также устанавливают обстоятельства, причины и условия, способствующие их совершению, информируя об этом соответствующие органы внутренних дел и другие заинтересованные органы и учреждения. Также центр доставляет несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.
   С каждым поступившим сюда ребенком работает психолог, который проводит тестирование и разрабатывает индивидуальные рекомендации для работы с ним, беседуют и занимаются опытные воспитатели. Духовным просвещением несовершеннолетних, наставлением их на путь истинный занимаются здесь представители Брянской епархии. Есть в центре и своя молельная комната. В учебное время дети занимаются в соответствии со школьной программой. Есть в центре замечательный спортивный зал, где можно поиграть в теннис, попрыгать на батуте, позаниматься на вело- и других спортивных тренажерах.

 

   За 2016 год через центр прошло 156 детей.  Четверо из них по решению суда были направлены в спецшколы закрытого типа, 74 — подростки, совершившие общественно опасные деяния и не достигшие возраста привлечения к уголовной ответственности, 23 подростка совершили административные правонарушения до 16 лет, а потому не подлежали административной ответственности.


   Как рассказал временно исполняющий обязанности начальника Сергей Александрович Денисов (на снимке), ребята попадают в центр за различные правонарушения и преступления. Как правило, это преступления, которые дети совершили до наступления возраста привлечения их к уголовной ответственности. Основанием для помещения в центр несовершеннолетних являются приговор или постановление судьи, вынесенное по результатам рассмотрения представленных в суд материалов. Воспитанниками центра становятся ребята, которые совершили общественно опасные деяния, и дети, направляющиеся в спецшколы закрытого типа. Так, за 2016 год через центр прошло 156 детей.  Четверо из них по решению суда были направлены в спецшколы закрытого типа, 74 — подростки, совершившие общественно опасные деяния, и не достигшие возраста привлечения к уголовной ответственности, 23 подростка совершили административные правонарушения до 16 лет, а потому не подлежали административной ответственности.
   С начала этого года через центр прошел 81 подросток, пятеро из них направлены в спецшколы закрытого типа, 34 совершили общественно опасные деяния, 17 — административные правонарушения до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности, еще 25 совершили правонарушения, подлежащие административной ответственности. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то выяснится, что сегодня больше подростков направлено в спецшколы закрытого типа, но общественно опасных деяний совершено ими намного меньше.  Из 81 несовершеннолетнего, побывавшего здесь,  21 подросток — девочки. В центре все несовершеннолетние могут находиться не более 30 суток. Но в исключительных случаях это время может быть продлено еще на срок до 15 суток. Доставляют в центр с вокзалов и бездомных несовершеннолетних бродяжек. Если подросток называет свои данные и есть возможность установить фамилию, имя и отчество родителей, сотрудники центра связываются с ними и передают им ребенка.  Если никакой информации нет, то в процессе работы устанавливается, был ли ребенок в таком же центре или приюте, и тогда определяется, куда его следует передать.

 

С начала этого года через центр прошел 81 подросток, пятеро из них направлены в спецшколы закрытого типа, 34 совершили общественно опасные деяния, 17 — административные правонарушения до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности, еще 25 совершили правонарушения, подлежащие административной ответственности.

 
   На экскурсию в центр в воспитательных целях нередко привозят трудных подростков, состоящих на учете в подразделениях или комиссиях по делам несовершеннолетних. Как-то вместе со всеми ребятами побывал на экскурсии парень, который находился здесь трижды, а затем был отправлен в Тульскую спецшколу, откуда вышел досрочно. Когда он услышал мнения детей о том, что в центре ограниченные условия, он сказал во всеуслышание, что все здесь просто отлично, но понять этого ребята не смогут, пока не попадут в другое место…
   Был здесь 12-летний мальчик из неблагополучной семьи, проживающий в районном центре. Мама пила,  а он воровал, пока не попался. В итоге его отвезли в спецшколу. Такая же судьба и у подростка Володи из Володарки, который до этого трижды побывал в центре.  В спецшколе он получил аттестат, вернулся в Брянск, мама его к тому времени умерла. Но парень охотно ушел в армию и остался там по контракту. Сейчас он служит в Кантемировской дивизии. Государство всегда предоставляет несовершеннолетним шанс исправиться.
   Сергей Александрович вспоминает, как его коллеги доставили в спецшколу Санкт-Петербурга одного из брянских подростков и предупредили, чтобы смотрели за ним в оба, так как мальчик может сбежать. Там не вняли советам, и через три часа парень оттуда сбежал, приехал назад в Брянск. Пришлось центру командировать его в город на Неве во второй раз. Случается и такое.  
   Сотрудники центра невольно привыкают и привязываются к своим воспитанникам, с которыми им порой трудно расставаться.
   Самому юному из них по имени Вася было всего  восемь лет. Был он в центре три года назад. У Васи пьющая мать. Чтобы не умереть с голоду, он побирался по родной деревне и воровал.  Когда на суде во второй раз решался вопрос о помещении ребенка в центр, многие были против этого.  Но С.А. Денисов — человек неравнодушный, сам приехал на суд и отстоял ребенка. После пребывания в центре мальчика поместили в социальный приют. Когда его отвозили туда, воспитатели надарили ему одежды и игрушек.  В их глазах стояли слезы…
   Периодически помещаются сюда и цыганята. Сначала плачут, потом привыкают и всегда признаются: если бы тут им разрешали курить, то они бы чувствовали себя здесь, как в санатории.
   Режим пребывания в центре одинаков для всех, график распорядка дня согласован с санэпидемстанцией. Еду в столовой готовят свои высокопрофессиональные повара. Для ребят организуется множество экскурсий. На Новый год подростки побывали в центре кинологической службы. Кроме того, этот праздник они всегда отмечают вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой.  В  канун Дня защитника Отечества они побывали на базе Росгвардии, увидели оружие, примерили бронежилеты.  К 8 Марта вместе с воспитателями делали для мам букеты. Не раз отправлялись дети  в музей истории брянской полиции…
   Что касается посещения воспитанников близкими, то родителям никто не отказывает в общении с ребенком, если только тот сам не захочет этого или родители пришли к нему в нетрезвом виде. Все свидания проходят в фойе центра или в беседке в присутствии дежурного воспитателя. Есть мамы с папами, приходящие раз в месяц, а есть мамочки, которые каждый день большие сумки с едой носят. Сергей Александрович не раз говорил им, что детей в центре  хорошо кормят и постоянно дают фрукты. Но мамочки все равно спешат сюда с полными пакетами, дабы дитя не похудело. Есть среди воспитанников дети, которые  забирают «передачки» и подкармливают других, у кого положение похуже. Какие бы преступления ни совершили они, в центре к ним относятся с добром и участием. Большинство воспитанников больше никогда не попадают сюда, так как не совершают никаких преступлений и правонарушений. Значит, проведенная с ними работа дала положительный результат.
   Центр — структурное подразделение управления внутренних дел РФ по Брянской области, входящее в государственную систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

О. ВЕСЕЛОВА
Фото автора

 

Категория: Мои статьи | Добавил: газета (28.08.2017)
Просмотров: 73 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar