Главная » Статьи » Мои статьи

АРТИСТ, ПОХОЖИЙ НА СВОИХ ГЕРОЕВ

   Одним из почётных гостей на праздновании Дней Москвы в Брянской области, которые прошли 26 и 27 мая, стал народный артист СССР Василий Лановой. Программа пребывания в Брянске выдающегося актёра театра и кино была довольно насыщенной. В составе официальной делегации правительства Москвы он встретился с губернатором Брянской области А.В. Богомазом. В разговоре с главой региона Василий Семёнович сказал, что для него Брянщина с её прославленными партизанскими лесами — гордость и одна из ярчайших страниц Победы. Он также отметил вековую связь Брянска и Москвы в литературе, музыке и других видах искусства.

 

 

   Несмотря на плотный график (после встречи в администрации 83-летний актёр принимал участие в открытии памятника великому флотоводцу России Фёдору Ушакову у храма Всех Святых воинов) Василий Семёнович нашёл время для общения с брянскими журналистами. Перед собравшимися в пресс-зале Брянского театра драмы имени А.К. Толстого предстал всё тот же статный и благородный капитан Грей из фильма «Алые паруса», тот же искренний, улыбчивый и открытый командир конного эскадрона Иван Варавва из «Офицеров».
   Отвечая на вопрос о впечатлениях от посещения Брянщины, Василий Лановой рассказал, что первый раз он приехал в Брянск ещё студентом Щукинского театрального училища (это была неожиданная и приятная новость для участников пресс-конференции). Уже тогда начинающий актёр, чьё детство опалила война, знал о том, какой серьёзный вклад внесли брянские партизаны в разгром фашистов. С тех давних пор для него, подранка войны, Брянский край — в числе самых героических и прославленных на карте нашей родины.
   — Я теперь приезжаю не так часто. Раньше бывал со спектаклями театра Вахтангова, премьерами картин, концертными группами... Сейчас не хватает времени, но всё-таки с удовольствием согласился приехать на Брянщину, — продолжил Василий Семёнович.
Мало кто знает, что последние годы известного актёра с нашей областью связывает строительство храма Николая Чудотворца в селе Смотрова Буда Клинцовского района. Благодаря уроженке этого села, инициировавшей восстановление сгоревшей церкви, Василий Лановой вместе с другими артистами приезжал с выступлениями и часть средств, полученных от концертов, жертвовал на храм.

 

 

Кадр из фильма «Алые паруса»


   В преддверии празднования 200-летия со дня рождения А.К. Толстого брянских журналистов особенно интересовало отношение Ланового к личности и творчеству нашего великого земляка.
   В качестве заведующего кафедрой художественного слова в знаменитой «Щуке» Василий Семёнович довольно часто обращается к автору «Князя Серебряного», рекомендует студентам читать его лирические стихи и исторические баллады, акцентируя внимание на высочайшем уровне поэзии и драматургии Алексея Константиновича («Поэт — сложный, не для всех доступный, но безумно интересный»).
   На вопрос корреспондента «Брянской учительской газеты», какой из наград, полученных за 64 года творческой деятельности, народный артист СССР Василий Лановой дорожит более всего (он лауреат Ленинской премии — высшей награды для писателей и деятелей искусств СССР, отмечен премиями МВД СССР и КГБ СССР, многими правительственными наградами России и Украины), Василий Семёнович ответил, что самый дорогой для него акт признания — Ленинская премия. Тем более что получена она за участие актёра в киноэпопее «Великая Отечественная».
   С военной темой так или иначе связана вся жизнь артиста. Лановой, воплотивший на экране образ настоящего офицера, олицетворяющего мужество, доблесть и честь, ежегодно принимает участие во всероссийской акции «Бессмертный полк». В этом году он шёл 9 мая вместе с тысячами москвичей и гостей столицы рядом с президентом России В.В. Путиным.
   На протяжении всей жизни любимыми для Василия Семёновича остаются книги о Великой Отечественной войне. Эта тема дорога ему и в других видах искусства. Он записал несколько дисков военных песен. Особняком для него — имя Пушкина. Лановой читает стихи русского гения так, как сможет далеко не каждый артист, даже очень одарённый.

 

 

Кадр из фильма «Офицеры»


   Среди любимых имён Василия Ланового — Маяковский. Из поэтов военного поколения высоко ценит Константина Симонова и Давида Самойлова. Их творчество, говорит Василий Семёнович, окроплено кровью. Это настоящий памятник павшим и живым, всем потомкам поколения солдат-победителей.
   Лановому часто присылают сценарии новых фильмов и сериалов, но, не видя в них сильной драматургии, присущей лучшим советским картинам, артист отказывается от съёмок. Сегодня ему не хватает хорошей литературы и хороших авторов, в том числе работающих для театра.
   Василий Семёнович высказал своё негативное отношение к так называемым «ремейкам», заострив внимание присутствующих на недавно показанном по телевидению многосерийном фильме К. Шахназарова «Анна Каренина»: «Дописали за Льва Николаевича… Вронского отправляют воевать… с японцами (!) Что это за подход к классике? К великим именам?» Современный кинематограф, по мнению Василия Семёновича, во многом развлекаловка и отсутствие элементарного художественного вкуса. Поэтому его так радует то, что многие люди до сих пор предпочитают смотреть советское кино.
   Беспокоит Ланового и всё то, что происходит в последние годы на Украине. Корни родителей артиста из села Стримба Одесской области. И хотя родился Василий Семёнович уже в Москве, свою жизнь считает неотделимой от Украины и благодарен матери за то, что привила ему любовь к украинской речи.
   — Я — украинец, но воспитан на русской культуре. Надеюсь и верю, что многие драматические события, происходящие сейчас на Украине, не приведут к большой крови… Как говорится, не дай Бог.
   Заканчивая общение с журналистами, артист прочитал два стихотворения Алексея Толстого — «Коль любить, так без рассудку…» и «С ружьём за плечами, один, при луне…». Они записаны им для театрализованного праздника к 200-летнему юбилею А.К. Толстого в Красном Роге.
   После пресс-конференции почитателей таланта артиста (а их у нас очень много!) ждал большой творческий вечер Василия Ланового «Спасибо за верность, потомки!». Выступление на сцене Брянского театра драмы, собравшее в зале ветеранов Великой Отечественной войны, участников локальных войн и конфликтов, солдатских матерей, поисковиков-следопытов и представителей общественных организаций, Василий Семёнович начал с рассказа о том, что всякий раз, приезжая в наш город, невольно вспоминает слова замечательной песни на стихи Анатолия Софронова «Шумел сурово брянский лес…», впервые прозвучавшей в одном из партизанских отрядов в 1942 году.

 


   Народный артист СССР много размышлял о судьбе поколения, прошедшего жесточайшие испытания в той страшной и кровопролитной войне. Читал стихи. Пел военные песни. «Именно в таких песнях сохраняется народная память о доблестных и трагических вехах в нашей истории», — отметил он. Во время их исполнения ему подпевал буквально весь зал.
   После горячих, несмолкающих несколько минут аплодисментов Василий Семёнович с радостью сфотографировался на память с ветеранами и поклонниками его творчества.
   Ярким финалом праздничных мероприятий в Брянске с участием артиста стал большой концерт на площади Воинской славы на Кургане Бессмертия, где под всеобщее ликование собравшихся он исполнил песню «От героев былых времён…» из нестареющего, как и легендарный киногерой Ланового, фильма «Офицеры».

 

Василий ПОТУПОВ
Фото И. ТАКУНОВА

 

Категория: Мои статьи | Добавил: газета (02.06.2017)
Просмотров: 233 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar