ЗВУЧИТ-ПОЁТ «КРАСНАЯ ГОРКА»

13:05

   В 12-й раз Брянске проходит международный фестиваль молодёжных коллективов «Красная горка» имени В.В. Гаврилова. С каждым годом (а фестивалю в этом году уже 20 лет) его участников становится всё больше и больше. На этот раз Брянск принимает 23 песенно-танцевальных коллектива и исполнителя народной музыки, которые приехали как из российских городов, так и из ближнего и дальнего зарубежья. География обширна: Вьетнам, Китай, Сирия, Таджикистан, Туркмения, Украина, Беларусь, Молдова, Севастополь. 

    

   Название фестиваля связано с народным праздником, который на Руси справляли в первое воскресенье после Воскресения Христова. Благодаря участникам, которые представят на фестивале культуру своей малой Родины, организаторы надеются выявить и поддержать талантливую молодёжь, а также воспитать подрастающее поколение на лучших образцах музыкально-песенного творчества и культур народов мира.

   С 1996 года по 2000 год фестиваль «Красная горка» проводился в Брянске ежегодно, а с 2001 года — один раз в два года. За это время в нем приняли участие более 150 молодежных фольклорных коллективов.

   В рамках программы фестиваля проходят семинары, мастер-классы, а также конкурсные концертные выступления коллективов. Мастерство конкурсантов оценивают ведущие фольклористы, эксперты традиционных культур по следующим номинациям: сохранение традиций родного села, края; высокое вокальное мастерства, самобытное исполнение традиционной хореографии; оригинальное сценическое воплощение обрядового действа; мастерство владения народным инструментом и другие. По традиции, жюри возглавляют доктор искусствоведения, профессор, научный руководитель лаборатории народной музыки Московской консерватории, заслуженный деятель искусств РФ В.М. Щуров и профессор кафедры народно-певческого искусства Московского государственного университета культуры и искусств, заслуженный работник культуры РФ В.В. Бакке.

   На этот раз исполнители примут участие во всех праздничных мероприятиях, посвящённых 70-летию Великой Победы, в том числе и в праздничном концерте «Поклонимся великим тем годам», который состоится 9 мая в центральном парке имени 1000-летия Брянска. На различных площадках города можно будет увидеть песни, обряды, танцы, услышать народную музыку разных стран. 

    

   Приветствуя гостей в администрации правительства Брянской области, временно исполняющая обязанности заместителя губернатора Татьяна Болховитина отметила, что фестиваль собирает под своим крылом ценителей музыки и фольклора. Наша область граничит с другими государствами, здесь имеет место быть многонациональная и многоконфессиональная культура, и это позволяет при работе с детьми и школьниками раскрывать особенности традиций других народов. По словам Т.С. Болховитиной, «Красная горка» выстроила крепкие, надёжные отношения не только с органами власти, но и с общественными движениями, организациями, и это сотрудничество приносит свои плоды — появляется всё больше ценителей русского фольклора.

   Некоторые из участников являются студентами Московского государственного университета культуры и искусства, куда приехали из разных стран. Например, ребята из коллектива «Гулчин» вместе учились в республиканском хореографическом колледже имени Малики Собировой, а потом поступили в московский вуз. Выступали на различных фестивалях, участвовали в конкурсах и концертах, а затем организовали ансамбль «Гулчин». Они сами придумывают постановки, шьют костюмы.

   —В нашей стране даже самые маленькие дети знают народные песни и танцы, фольклор очень популярен, — рассказывают Насиба Бабаева и Умеда Саидова. — Мы приехали сюда, чтобы рассказать о культуре, традициях и обрядах Таджикистана, научиться русским народным танцам и увезти частичку России к себе.

   Многочисленная делегация — 30 юных танцоров и музыкантов в сопровождении взрослых приехала из Молдавии. Народный ансамбль песни и пляски «Цэрэнкуца» (что в переводе на русский означает «Крестьяночка») Дома культуры села Слобозия-Душка  Криулянского района уже не первый раз в Брянске. Здесь, на фестивале, они представят новую программу и обещали удивить брянцев мастерством и синхронностью исполнения.

   — Каждый коллектив пытается донести до зрителя традиции, искусство своего народа, и аплодисменты после успешного выступления — это лучшая награда, — говорит руководитель коллектива.

   Среди исполнителей народной музыки Нгуен Кхак Хоа из Вьетнама, Ван Юнкан  и Янь Цифан из Китая, Укба Джума из Сирии. Благодаря им у брянцев появится возможность оценить богатство и сложность другой культуры.

   Бессменный руководитель русской фольклорной академии «Красная горка», заслуженный работник  РФ Лариса Калугина, которая является художественным руководителем фестиваля, отметила, что проведение подобных мероприятий, в которых участвует молодёжь, способствует не только знакомству ребят с традициями других народов, но и помогает глубже изучить историю и культуру своей страны.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 714 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar