ВЫБОР ЕСТЬ

15:20

   Летом прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон №148-ФЗ от 4 июня 2014 года о внесении изменений в закон об образовании, согласно которому школы вправе сами вводить требования к одежде учащихся, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, знакам отличия и правилам ношения на основе обсуждения со школьниками и их родителями. В октябре в области было принято постановление об утверждении образцов-эталонов одежды обучающихся 5-11 классов, которым должны руководствоваться органы местного самоуправления при определении общего вида повседневной одежды учащихся. Она должна соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер, а кроме этого соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Изготовление школьной формы осуществляют Брянский камвольный комбинат и почепская швейная фабрика «Надежда-Стиль», которые входят в реестр производителей школьной формы. Есть в нём и ещё один производитель — тверская швейная фабрика «Торопчанка», но из-за труднодоступности брянские родители не прибегают к её услугам.
   Комплекты школьной формы, предлагаемые обоими производителями, разнообразны (включают в себя брюки, юбки, жакеты, сарафаны, пиджаки, жилетки) и соответствуют всем нормам и требованиям безопасности.
   В будущем учебном году в форме в школу пойдут не только учащиеся начальной школы и среднего звена, но и старшеклассники. И родители, выкладывая за будущую форму около двух с половиной тысяч рублей, хотят, чтобы их дети выглядели стильно, а уход за одеждой, в которой их чада проводят большую часть дня, не представлял собой проблему.
   Сегодня у родителей есть выбор: они могут заказать форму у поставщика, купить уже готовое изделие в магазинах, выбрав из предложенного ассортимента, самостоятельно купить ткань и сшить форму в соответствии с требованиями, принятыми образцами и моделями. Есть и ещё один вариант: можно выбрать продукцию не брянских поставщиков, главное, чтобы «чужая» школьная форма была сертифицирована и соответствовала образцам, определённым брянским постановлением.
   Механизм заказа формы родителями учащихся у поставщика был отработан ранее: школа выбирает поверенного, который заключает с поставщиком договор, после этого подаются сведения о необходимом количестве, моделях и размерах изделий, вносится предоплата, оговаривается место доставки.
   В прошлом году введение школьной формы вызвало большой общественный резонанс. Причём брянские родители, в основном, поддержали эту идею, сойдясь во мнении, что форма дисциплинирует детей и приучает их следить за своим внешним видом. Волну родительского негодования подняло «навязывание» определённого поставщика (Брянского камвольного комбината), хотя руководство области и самих образовательных учреждений категорически отрицало этот факт. В укор поставщику ставились некачественная, по словам родителей, ткань и неинтересные модели.
   Как же обстоит дело в этом году? Некоторые взрослые, чтобы не портить отношения с классным руководителем или администрацией школы, идут по пути наименьшего сопротивления и заключают договор на приобретение формы у камвольного комбината, хотя сами признаются, что их ребёнок вряд ли наденет её, а будет носить продукцию другого производителя. Немало родителей склоняются к выбору продукции почепской швейной фабрики. Конечно, есть и те, кого устраивают предлагаемые изделия.
   — Два года назад форма нам досталась бесплатно, — говорит Татьяна, дочка которой перешла в третий класс. — Носили мы её, в лучшем случае, полгода, а потом практически не надевали. Модель была неудобная — замок сзади, поэтому ребёнку трудно было надевать сарафан. Следующим первоклассникам повезло больше — замок перенесли в боковой шов. Качество ткани оказалось плохим. К тому же именно моему ребёнку в этом сарафане было ужасно жарко. В результате пришлось покупать более комфортную одежду. Те же претензии слышала и от родителей одноклассников дочери. У мальчишек были большие проблемы с брюками. В прошлом году некоторые покупали форму камвольного комбината просто потому, что не хотели искать другие варианты.
   По словам Татьяны, в классе проводился опрос, и большинство родителей решили самостоятельно приобретать детям форму, благо никто не обязывает выбирать что-то определённое. Главное — чтобы купленные изделия не отличались от принятых по цвету, а модели были «приличными».
   В частной беседе один из директоров брянских школ признался, что в этом году нет такого указания, чтобы вся форма была куплена у Брянского камвольного комбината.
   — О нём даже как-то и не слышно сегодня, нет такой активной маркетинговой политики, как раньше. Хотя нам периодически «напоминают», чтобы не забывали убеждать родителей брать форму на камвольном.
   И тут же обратил внимание на бессмысленность обмеривания всех детей для передачи данных на комбинат, ведь всё равно форма шьётся определённых размеров, а не на каждого ребёнка индивидуально.
   В любом случае у родителей есть выбор, а отчислить ребёнка из школы за то, что он не пришёл в форме, никто не может.

Категория: Новости образования | Просмотров: 685 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar