ВИЗИТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ БРЯНЩИНЫ

11:21

   8 марта Брянщину посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Событие оказалось не рядовым и в повестке федеральных СМИ: заявления главы государства о продолжении курса на повышение реальных зарплат врачей, о переломе демографической ситуации в сторону роста рождаемости и другие важные высказывания руководителя страны оставили как бы за скобками визита региональную составляющую, а ведь для жителей Брянщины вопросы, которые успели обсудить Владимир Путин и Александр Богомаз, имеют стратегическое значение.

 


   Перинатальный центр, открытый в нашей области, — реальное доказательство эффективного взаимодействия региональных властей с федеральным центром. Брянщина по многим параметрам на хорошем счету — за прошлый год команду Александра Богомаза отмечали и за бюджетную дисциплину, и за грамотное участие в федеральных программах, а это — залог дальнейшего софинансирования знаковых для региона проектов. По итогам визита главы государства областному правительству поставлена высокая оценка: деньги в регионе расходуются эффективно, есть крепкие хозяйственники, есть качество работ, в исполнительной власти есть лидер, за которым идут люди, которому верят. Другим важным итогом стал разговор о необходимых для региона проектах. Примечательно, что обсуждение их стало продолжением общения Владимира Путина с сотрудницами брянского перинатального центра.
   Так, заведующая отделением неонатологии Наталья Захарова обратилась к Владимиру Путину с таким вопросом:
   — Владимир Владимирович, мы бы хотели Вас очень попросить, чтобы следующим шагом была программа строительства новых детских поликлиник — мы очень в них нуждаемся — таких же комфортабельных, оснащённых современным медицинским оборудованием. Чтобы мама после нашего перинатального центра, придя со своим малышом в детскую поликлинику, чувствовала себя там так же комфортно и понимала, что там могут оказать достойную медицинскую помощь.
   Президент поддержал предложение:
   — Вы правы. У нас ведь основные детские поликлиники лет 40 — 50 назад строились, поэтому они, конечно, нуждаются не только в переоснащении, а в кардинальном обновлении. Это тоже ответственность регионального уровня власти. Но мы посмотрим, что можно сделать, как можно поддержать и помочь.
   Медик тут же высказала свое пожелание главе государства:
   — Начните, пожалуйста, с Брянска.
  — Да-да, Наталья Аркадьевна, постараемся. Я сейчас не буду вслух говорить, но у меня есть определённые соображения, мысли. Я думаю, что вы это увидите, почувствуете, — ответил Президент.
   В важности этой темы как на федеральном, так и на региональном уровнях не сомневается и губернатор Брянской области Александр Богомаз. Обозначая круг вопросов, затронутых в ходе визита главы государства, руководитель региона подчеркнул, что сейчас одной из главных задач является согласование софинансирования нового лечебного учреждения в областном центре:
   — Изыскали средства на софинансирование строительства новой детской поликлиники, она необходима Фокинскому району. 42 миллиона мы уже предусмотрели в бюджете на 2018 — 2019 годы. Проектно-сметная документация нами разработана, есть положительное заключение госэкспертизы. О детской поликлинике в Фокинском районе говорили много лет. Уверен, что срочно надо действовать, надо строить!
   Цена вопроса для федерального бюджета — 257,7 миллиона рублей. Это позволит возвести объект с нуля, улучшит качество амбулаторной помощи детям Фокинского района. Положительный опыт реализации на территории региона социальных проектов в рамках программы «Новая школа» уже показал способность брянских властей четко исполнять свои обязанности в вопросах софинансирования. А это значит, что есть высокая вероятность выделения федеральных средств на софинансирование строительства новой детской поликлиники.
   Также одна из насущных потребностей — строительство защитной дамбы с автомобильной дорогой между Брянск-I и Брянск-II. Без нее областной центр сейчас задыхается. Многие жители районов, приезжающие на поездах или электричках, вынуждены терять время, «делая круги» через Советский район. Как отмечает губернатор Александр Богомаз, уже готовы документы, по которым почти пять километров новой дороги разгрузят старейшую городскую магистраль — улицу Калинина. Деньги нужны немалые — 800 миллионов рублей. Региональные власти готовы изыскать часть средств, чтобы строить дорогу на принципе софинансирования с федеральным бюджетом, ведь эта трасса жизненно необходима жителям.
   А вот задачей, имеющей принципиальное значение для тысяч человек, проживающих в юго-западных районах области, является возврат земель сельскохозяйственного назначения, временно выведенных из оборота в результате аварии на ЧАЭС. Радиоактивное загрязнение почв привело не только к серьёзному нарушению привычного ритма сельскохозяйственных работ, но и отъезду жителей из этих мест. Создание новых рабочих мест на этих территориях возможно только с развитием аграрного сектора. Сейчас современные технологии землепользования позволяют вернуть пустующие уже три десятка лет поля в оборот и обеспечить население стабильной работой и достатком, но это требует серьезных вложений.
   — Реализация такого проекта нам по силам, — отмечает А. Богомаз. — Соответствующую программу мы разработали совместно с федеральным учреждением «Брянскагрохимрадиология» при участии ВНИИ радиологии и агроэкологии. Они рассчитана до 2021 года. За это время радиоактивно загрязненные территории можно вернуть к жизни. В свою очередь это поможет выполнить задачи по импортозамещению и обеспечению государственной продовольственной безопасности.
   Чтобы работы пошли в нужном темпе и по заданной траектории, в Совете Федерации ещё в ноябре 2016 года презентовали программу. Комитет по аграрно-продовольственной политике тогда поддержал: да, нужен такой проект на федеральном уровне. Прописать в нём надо мероприятия по сохранению и восстановлению плодородия почв, а это известкование, фосфоритование, калиевание и другое. Из федерального бюджета на 2017 — 2018 годы на программу реанимации земель региону нужны средства в объеме двух миллиардов рублей. Президент одобрил проект, его рассмотрят в Правительстве страны в самое ближайшее время.
   Среди других тем, которые глава региона обсуждал с Владимиром Путиным, — будущее строительство в нашем регионе Дворца единоборств.
   Несмотря на скоротечность визита первого лица государства в наш регион, он сумел оценить высокий уровень позитивных преобразований, происходящих в Брянской области. Есть все основания полагать, что положительным будет и решение по поддержке перспективных проектов Александра Богомаза и его команды.

 

М. СЕРГЕЕВ

 

Категория: Общество | Просмотров: 285 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar