ВАХТА ПАМЯТИ В НАШЕМ СЕРДЦЕ

11:12

   15 мая на площади Партизан в Брянске состоялось торжественное открытие регионального этапа всероссийской акции «Вахта Памяти-2017», посвящённой победе советского народа в Великой Отечественной войне. Вместе с руководителями Брянской области, представителями ветеранских, молодёжных организаций цветы к Вечному огню возложили участники акции «Поезд Памяти» из Калининградской области.

 

 

     Их тепло приветствовал губернатор Брянской области Александр Богомаз. Он сказал: «Эта акция стала доброй традицией и играет важную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения на примерах мужества и героизма, которые проявили наши отцы, деды и прадеды, сражаясь за независимость нашей Родины, за мир и свободу нашего народа».
  Пассажирами «Поезда Памяти» за десять лет стали около четырёх тысяч калининградцев, посетивших Москву, Санкт-Петербург, Курск, Смоленск, Тулу, Новороссийск, Волгоград, Брест, Минск. Это представители ветеранских, детских и молодёжных патриотических объединений, победившие в конкурсе за право участия в акции. Маршрут «Поезда» в этом году рассчитывался с условием обязательного посещения не только Минска, но и Брянска — города воинской славы, ведь Брянщина прославилась своим партизанским движением в годы Великой Отечественной войны, здесь живы ратные традиции, помнится героика прошедших лет, чтят память павших, что особенно заметно по деятельности поисковых отрядов — участников ежегодной «Вахты Памяти».

 


   Александр Богомаз подчеркнул особый вклад поисковиков в сохранение исторической памяти. Обращаясь к ним, губернатор сказал:
   — Вы и ваши товарищи возвращаете из небытия имена тех, кого так и не дождались матери, жёны, дети… Благодаря вам мы можем отдать воинские и христианские почести как известным, так и безымянным солдатам.
   Исполняющий обязанности председателя областной Думы Анатолий Бугаев отметил в своём выступлении, обращаясь к поисковикам: «Вы возвращаете память и уважение к тем, кто не пришёл с полей Великой Отечественной войны», и выразил глубокую благодарность ветеранам за Великую Победу.
   Секретарь БРО партии «Единая Россия», член Генсовета «ЕР» Юрий Гапеенко в своём выступлении напомнил о том, что Брянское региональное отделение партии было инициатором проведения в 2007 году «Вахты памяти» на Брянщине. За 10 лет в результате 20 поисковых экспедиций и нескольких сот полевых разведок было найдено и со всеми воинскими почестями захоронено 1248 павших воинов, а также мирных жителей — жертв оккупации. «Вахта памяти» приобрела всероссийский размах, и поисковики в других регионах возвращают из небытия имена бойцов Красной Армии — брянских земляков. Так, недавно отряд поисковиков Кубани обнаружил останки лётчика, уроженца Стародубского района Ивана Михайловича Поддубного, погибшего в 1943 году при освобождении Краснодара.
   На открытии «Вахты памяти» приветствие временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Антона Алиханова зачитала руководитель «Поезда Памяти» Евгения Дёмина, и в нём есть такие слова: «В Брянской области свято чтут память о защитниках Отечества. Уверен, что ваш опыт по патриотическому воспитанию молодёжи будет ценным и значимым для всех членов нашей делегации». Губернатору Александру Богомазу гости вручили памятный знак акции «Поезд Памяти».
Участник этой акции, блокадник Владимир Васильевич Щукин признался, что на гостеприимной брянской земле, овеянной славой предков, ощущает особые чувства и волнение.
   Руководитель совета регионального движения поисковых объединений «Отечество» Александр Соболев в своём выступлении пообещал, что география деятельности брянских поисковиков расширится. Планируются экспедиции в Ленинградскую, Новгородскую области, Республику Беларусь, в ДНР и ЛНР.
   От всей патриотической молодёжи и школьников восьмиклассница Брянской кадетской школы имени Героя России В.И. Шкурного Александра Сыромолотова пообещала хранить святую память обо всех героя Великой Отечественной войны и равняться на них.
Память павших почтили минутой молчания, к Вечному огню легли живые цветы. Отсюда маршрут калининградских гостей, рассчитанный на 15 — 16 мая, пролегал к мемориальным комплексам «Партизанская поляна» и «Хацунь», областному музею, БГУ имени И.Г. Петровского, лицею № 1 имени А.С. Пушкина, гимназиям №№ 6 и 7, средней школе № 60, Брянскому театру драмы имени А.К. Толстого, где гости увидели спектакль «Эшелон».

 

Фото И. ТАКУНОВА

 

Категория: Мероприятия | Просмотров: 200 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar