В «ТАВРИДЕ» УЧАТ МАСТЕРА

15:20

   Поистине массовым было участие молодых литераторов в профильной смене международного образовательного форума «Таврида» в августе в Крыму. Смена «Молодые писатели, поэты и критики» собрала более 500 начинающих авторов в возрасте от 18 до 30 лет. Незабываемыми для всех были мастер-классы, семинары, круглые столы с участием маститых прозаиков, поэтов, драматургов, деятелей политики, культуры Владимира Толстого, советника Президента РФ по культуре, Павла Басинского, литературоведа, критика, Алексея Варламова, писателя, ректора Литературного института им. А.М. Горького, Егора Серова, главного редактора радиостанции «Радио Книга», Игоря Волгина, прозаика, поэта, критика, Юрия Полякова, писателя, главного редактора «Литературной газеты», Евгения Рейна, поэта, ученика Анны Ахматовой, друга Иосифа Бродского, Дмитрия Киселева, тележурналиста и других.

 

 

   Среди молодых слушателей была и начинающая брянская поэтесса Мария-Элен Половкина, подавшая заявку на участие в форуме «Таврида». Этого было недостаточно, чтобы получить приглашение. Требовалось выполнить эссе на тему «По-прежнему ли литература учит жизни?» Работа Марии организаторам понравилась, и она была приглашена на форум. Девушка, попав на форум, с удивлением обнаружила, что из Брянска оказалась одна она. Но это не помешало ей побороться в конкурсе «Тавриды». «Конвейер проектов», чтобы приобрести грант. Гранта не получила, но представила альманах брянских поэтов «Венецианская мозаика», в котором печатается сама, и приобрела опыт участия в подобных конкурсах.

   — Мастер-классы и встречи с экспертами, — рассказывает она, — оставили  неизгладимое впечатление. Например, дискуссия «Литературные премии как механизм продвижения» с участием Юрия Полякова и Алексея Варламова. А в конце появился еще один повод порадоваться — подаренная Поляковым книга.

   Кроме образовательной программы на форуме было множество ярких мероприятий. Один только бал-маскарад с чтением стихов чего стоит!

   «В общем, эта неделя незабываемая и, наверное, лучшая за все лето, — делает вывод наша землячка, — «Таврида» действительно помогает нашей молодежи профессионально и духовно расти, рождает новые идеи, а кроме того, что не менее важно, дарит веру в себя и свои силы».

 

Категория: Общество | Просмотров: 172 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar