В Суземке открыли памятник воинам-интернационалистам

11:37

29 апреля в Суземке состоялось торжественное открытие памятника воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане и Чечне.

Предшествовала этому событию огромная кропотливая работа. Инициативу воинов-«афганцев» поддержали районная администрация и районный совет. Было рассмотрено множество вариантов будущего памятника, и, в конце концов, было решено установить скульптуру солдата с автоматом в опущенной руке на фоне скалы с фамилиями погибших земляков: Петра Васюка, Алексея Сычёва, Игоря Кулаженко, Юрия Литовки, Сергея Хвостова, Виктора Кошелева — в Афганистане и Андрея Кулешова, Андрея Сальникова, Дмитрия Куликова — в Чечне. Летом прошлого года брянский скульптор Сергей Карацуба принялся за дело. Последние штрихи в работе были сделаны весной текущего года. Средства на памятник собирали всем миром. Участие в этом благом деле приняла и администрация Суземского района, и депутаты Брянской областной Думы, и Московское и Брянское землячество, и индивидуальные предприниматели, и руководители организаций и учреждений, и простые жители посёлка. Свою лепту в это благородное дело внесли и сами ветераны локальных войн. Они собственноручно подготовили место под будущий памятник: выкопали котлован, залили фундамент, уложили тротуарной плиткой дорожки. Памятник погибшим воинам-интернационалистам, открытый в Суземке, по праву можно назвать результатом коллективного труда. На торжественное мероприятие прибыло много почётных гостей из Москвы, Брянска, Липецка, Тамбова, Пензы, Трубчевска, Севска, Брасова, Стародуба, Дятькова, Погара, Комаричей, Навли. Сдержали своё обещание и украинские побратимы: целая делегация прибыла в Суземку, тем самым доказав в очередной раз, что афганское братство не имеет границ. Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков выступил от имени и по поручению главы Брянской области Александра Богомаза и, в первую очередь, поблагодарил всех тех, кто вложил душу и средства в открытие памятника. Это яркий пример для нашей молодёжи, которая должна воспитываться в духе патриотизма, отметил он. Так совпало, что открытие памятника воинам-интернационалистам в Суземке состоялось в канун 70-летия Великой Победы. Поэтому для суземчан это двойной праздник. Среди почётных гостей мероприятия — начальник управления общественных проектов администрации Губернатора и Правительства Брянской области Герой России Александр Постоялко — сам участник Второй чеченской кампании. Поэтому воинам—«афганцам»: Виктору Никульченкову, Владимиру Котельникову, Ивану Дёмкину было вдвойне приятно получить из рук боевого побратима грамоты Губернатора Брянской области.

Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших воинов-интернационалистов. К подножию памятника легли живые цветы. А в небо устремились десятки воздушных шаров цвета российского триколора — как символ мира и надежды.

 

По материалам сайта Правительства Брянской области

Категория: Мероприятия | Просмотров: 723 | Добавил: SWAT32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar