В СЕВСКЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ РАЗРУШЕННЫЙ ХРАМ АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА

12:40

   Инициатива возродить святыню принадлежит севским казакам. Вместе с поисковиками и местными жителями они включились в процесс реконструкции.

 

 

На реконструируемый храм уже поставлены леса

 

   Храм Архистратига Михаила — самый высокий в Севске, впервые о нем упоминается в переписной книге в 1639 году. В начале XIX века здесь служил русский духовный композитор, регент Пётр Турчанинов. Последним настоятелем был Николай Соколов. (Сейчас службы проводит священник Александр — выходец из казаков.) В годы войны фашисты установили на крыше церкви пулемёты для уничтожения советских самолётов. Несколько раз храм взрывали. Строение выстояло во время боев в марте и августе 1943 года, но было взорвано в 1955 году во времена хрущевских гонений. Однако храм не удалось полностью уничтожить: центральная часть с цилиндрическим барабаном и куполом устояла.

 

 

Атаман С.Е. Соловьёв и староста стройки казак Г.М. Крючков

 

 

Иконы в храме Архистратига Михаила


   Строительные работы проводятся на средства местных спонсоров. Но сами строители, казаки и поисковики трудятся на объекте бескорыстно, по велению сердца. Сегодня полным ходом идет возведение расположенной рядом со святыней крестильной. Руководит работами назначенный старостой казак Г.М. Крючков. Здание крестильной планируется закончить до наступления холодов, в нем будет алтарь, из храма перенесут иконы и ценности, а потом строители-патриоты приступят к реконструкции самого храма. По словам Георгия Михайловича, когда-то в храме Архистратига Михаила венчался его дед и крестили отца. Сейчас же в нем проходят службы, которые местные жители посещают с большим удовольствием.

 

Категория: Общество | Просмотров: 152 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar