В БРЯНСКИХ ШКОЛАХ ОТКРЫВАЮТСЯ НОВЫЕ УЧЕБНЫЕ МЕСТА

11:13

   Образовательные учреждения Брянска принимают активное участие в программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016 — 2025 годы.
   Напомним, программа нацелена не только на создание новых учебных мест, но и на переход образовательных учреждений на односменный режим работы.

 


   Уже до ноября 2016 года в тридцать одной школе из шестидесяти восьми имеющихся в областном центре будет открыт 121 новый классокомплект, а это 2775 новых учебных мест. Как рассказала начальник отдела общего образования управления образования Брянской городской администрации Т.В. Гращенкова, в соответствии с федеральной программой на эти цели выделены федеральные денежные средства. Кроме них, есть софинансирование из областного и городского бюджетов. На эти деньги в школах Брянска идет капитальный ремонт свободных помещений. Ремонтные работы выполняются, если помещение изолировано, либо проводятся в выходные дни. В Бежицком районе в программе создания новых учебных мест в этом году участвует 12 школ, в остальных районах Брянска их по четыре-пять.
   Руководители образовательных учреждений стараются ввести свободные места, используя, к примеру, большие учительские, которые изначально по проекту были классными комнатами. В связи с тем, что демографическая ситуация в определенный момент пошла на спад, эти площади были перепрофилированы. Теперь классами становятся и музейные комнаты, и мастерские, и пионерские, а также читальные и лекционные залы, группы продленного дня. Что касается групп продленного дня, то они продолжат свою работу в первую смену. Многие директора отдают под классные комнаты свои просторные кабинеты, сами же переходят в небольшие помещения (школы № 17, 53).  
   Сегодня школа № 8 Брянска проблему нехватки площадей решает на основе безвозмездной аренды у школы № 56, где ранее находилось крыло вечерней школы, восьми незадействованных кабинетов для размещения начальных классов, которые занимались во вторую смену.
   В других общеобразовательных учреждениях города, где до сих пор продолжаются занятия в две смены, некоторые родители возмущаются и пишут в управление образования Брянска жалобы, в которых срочно требуют перевести школы и гимназии, где обучаются их дети, в первую смену. Остается пожелать таким родителям немного запастись терпением.
— Программа рассчитана до 2025 года, и до этого времени мы планируем перевести в одну смену все школы города, — подчеркнула Татьяна Владимировна.
Неиспользованные помещения капитально ремонтируются, для них приобретены и еще будут приобретаться мебель и интерактивное оборудование в соответствии с федеральными стандартами.

 

Фото И. ТАКУНОВА

 

Категория: Новости образования | Просмотров: 256 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar