У СПОРТЗАЛА НОВЫЙ ОБЛИК

11:00

   Реконструкция спортивного зала средней школы села Лутна Клетнянского района словно подарила ему вторую жизнь.

 

 

   А в своей «первой» жизни от самого 1975 года, когда в селе появилась новая школа со спортзалом, он, ее ровесник, еще отвечал задачам развития физкультуры и спорта. Но к началу 2015 — 2016 учебного года состоянию спортзала уже вполне подходила оценка — аварийное. Деревянные полы начали проседать, стены и потолки не блистали чистотой, окна с деревянными рамами пришли в негодность...
   Предполагалось выделить из районного бюджета 200 тысяч рублей на самое неотложное — ремонт полов, и соответствующие средства были указаны в статье расходов. Но в конце прошлого учебного года, как рассказывает директор школы Ольга Бибикова, району стало известно о партийном проекте «Единой России» по реконструкции спортзалов сельских школ, который курирует депутат Госдумы РФ, президент всероссийской федерации школьного спорта, руководитель проекта «Детский спорт», трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Роднина. Попытка принять участие в этом проекте оказалась успешной. Спортивный объект Лутенской школы был включен в программу реконструкции спортзалов при условии софинансирования работ. Федеральный бюджет выделил 1 млн 638 тысяч рублей, областной — около 160 тысяч, местный — около 200 тысяч. Всего почти 2 млн рублей были отпущены на реконструкцию. И работа закипела.
   Капитальный ремонт был всеобъемлющим. Песок и щебенка легли в основание пола, который залили раствором и покрыли специальным линолеумом, придающим полам особую «упругость». Заменили устаревшее электрооборудование, шесть окон, три двери.
   Произвели оштукатуривание и на стенах установили мягкое покрытие. Прежде всего, конечно, не для красоты, а для безопасности школьников, чтобы они не пострадали в ходе спортивной борьбы, соприкасаясь со стенами.
   Строители, понимая, что у них за объект, не стремились любой ценой, в ущерб качеству, доложить о готовности и приурочить открытие к 1 сентября. Завершили к 1 октября. В теплом сентябре уроки физкультуры проходили во дворе школы, где, кстати, есть спортивная площадка. А уже с октября 2016 года обновленный спортзал открыл свои двери.
   Новый облик спортзала теперь неразрывно связан не только с внешними изменениями, которые привнес капремонт, но и с его оснащением. Сетки, четыре баскетбольных щита, шведская стенка…
   — Старый спортзал, — делится впечатлениями учитель физкультуры Марина Жинжикова, — был попросту непригоден к занятиям. Это касалось не только качества полов, окон, освещения, но и инвентаря, который устарел. Сейчас созданы прекрасные условия для уроков физической культуры, игры в волейбол, баскетбол. Стены с покрытием предохраняют от ушибов. Условия несравнимо улучшились, и это, конечно, влияет на подготовку наших юных спортсменов. Из 74 школьников, обучающихся у нас, немало по-настоящему увлеченных спортом.
   Призовые места в районе занимает команда школьников-баскетболистов. Двое ребят даже состоят в составе детской районной сборной по этому виду спорта. Успешно сдают старшеклассники нормы ГТО, используя возможности спортзала.
   А по вечерам в нем занимаются взрослые — жители села. Спортзал открыт для всех. Здесь оттачивают умение владеть мячом участники команды Лутны по волейболу. Такая деталь. Работа спортивной секции для взрослых, а в волейбол любит играть и мужское, и женское  население, проходит организованно, все понимают, что спортзал нужно беречь. И им дорожат. Занимаются только в сменной обуви, как не раз убеждалась директор Ольга Бибикова, проверяя работу зала в вечернее время. Она подумывает о приобретении новых мячей, ботинок, теннисного стола вместо школьного самодельного… Кое-что из этого удастся приобрести благодаря материальной помощи бывшего выпускника школы, пенсионера, живущего в Москве, передавшего 20 тысяч рублей. Но главное, есть теперь у лутенских школьников возможность заниматься спортом в комфортных условиях.


Фото И. ТАКУНОВА

 

Категория: Новости образования | Просмотров: 558 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar