ТЕПЛО ИХ РУК — ДЕТЯМ

12:37

   В семье Рулинских, проживающих в Советском районе Брянска, четверо детей: Василий, Тимофей, Григорий и Вика, для которых родители служат примером.

 


   — Есть одна замечательная английская пословица: «Не надо воспитывать детей — все равно они будут похожи на вас, поэтому воспитывайте себя», — говорит мама Марина Григорьевна (на снимке). — И я думаю, что это правда. Наказывать и давить — не выход. Важно уважать личность ребенка и его интересы.
   К увлечениям детей в семье Рулинских действительно относятся с пониманием. Как бы ни хотела мама, чтобы восьмиклассник школы № 1 Брянска Тимофей занимался музыкой, он выбрал спорт. Демонстрирует хорошие данные, играя за брянское «Динамо», постоянно ездит с командой на соревнования не только по нашей стране, но и за границу. Первоклассник Григорий, учащийся той же школы, выбрал для себя рисование. Он с удовольствием посещает художественную школу и пишет весьма интересные картины. Самому старшему сыну — Василию — 28 лет. Он журналист, кандидат исторических наук. По окончании МГИМО остался жить и работать в столице. Его смело можно назвать успешным человеком и гордостью родителей. Самая младшая дочка — шестилетняя Вика — приемная, совсем недавно в семье Рулинских. Ее родители привезли из Кемеровской области.
   — Мы очень хотели, чтобы в семье была еще и девочка, — отмечает мама, — Вика очень озорная, боевая и задорная девчонка. Пока она потихоньку привыкает к нам, все хорошо. Конечно, без сложностей в будущем не обойтись, есть над чем работать. А как иначе — это же дети.
   Ещё одна многодетная мама, Наталья Анатольевна Трусова, проживает в Фокинском районе Брянска, с мужем они воспитывают пятерых детей. Старший сын Евгений сегодня учится на четвертом курсе Рязанского государственного радиотехнического университета, а самому младшему — Николаю — всего два годика. Дочки Катюша и Настя — учащиеся 4 и 7 классов средней школы № 55 Брянска. Обе девочки в свободное от учебы время занимаются в детской фольклорной школе «Калинушка». Кстати, туда же стала ходить и младшая дочь Трусовых Марина, которую, как и сестёр, привлекли яркие выступления коллектива. В свои шесть лет она также посещает детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по спортивной гимнастике и готовится в следующем году пойти в первый класс.
   Глава семьи работает, а на маминых плечах все хозяйство. Живет семья дружно. На вопрос: «как вы воспитываете детей?» — Наталья Анатольевна улыбается:
   — Это они меня воспитывают. Никаких особых усилий я не прикладываю, не надоедаю с нравоучениями. Если возникает спор о чем-либо с ребенком и я понимаю, что ситуация не критична, то я уступлю, ведь, лишь ударившись лбом, он сам поймет, что был не прав.
   В свободное время мама приучает детей к прекрасному: семьей ходят в театры и особенно любят погулять на природе. С большой радостью семейство ездит летом в деревню к бабушке, где дети готовы и помочь по хозяйству, и вдоволь порезвиться на свежем воздухе.
   Быть матерью, считают Наталья Анатольевна и Марина Григорьевна, — огромное счастье. Они уже испытали эту несказанную радость, у кого-то она еще впереди. В любом случае День матери — это прекрасный повод отдать дань глубокого уважения самой родной на свете женщине, которая является воплощением любви, добра и милосердия. По каким бы дорогам ни провела нас судьба, какие бы ни выпали на нашу долю трудности и испытания, каждый уверен, что его всегда ждет и любит мама. В этот светлый праздник хотелось бы от всей души пожелать всем матерям, чтобы дети росли талантливыми и любящими, заботливыми и внимательными. Здоровья и счастья! Пусть все задуманное сбудется!

 

Фото И. Такунова

 

 

Категория: Общество | Просмотров: 227 | Добавил: газета | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar