ТЕАТР ДЕТСТВА

11:32

   Есть такие праздники, встречающиеся в календаре, которые являются памятными датами не только для специалистов определенной профессии. Они получили широкое признание десятков тысяч людей, совершенно не связанных с ней. Одним из таких является Международный день кукольника, или Международный день театра кукол, отмечаемый во всем мире 21 марта, начиная с 2003 года.

 

 

Идет подготовка к новому спектаклю

 

   Для нашего региона эта дата также является значимой, ведь сложно найти человека, который бы ни разу не смотрел спектакли Брянского театра кукол, открытого в городе еще в 1971 году. Первым спектаклем для маленьких зрителей тогда стал «Гусенок Дорофей» по пьесе Н. Гернет и Т. Гуревича. Несомненно, открытие театра, который возглавил Афанасий Захарович Эстрин, было значимым в культурной жизни города и области.
   Шло время, многое менялось, как и руководители учреждения. С марта 1985 по сентябрь 2012 года им была заслуженный работник культуры РФ Нина Николаевна Моковозова, которая за эти годы внесла огромный вклад в развитие театра. А вот наибольший вклад в «репертуарную» копилку внес Яков Менделеевич Мер, проработавший главным режиссером 18 лет. Наверняка многие вспомнят спектакли, которые он ставил, среди них «Золушка» (Е. Шварц), «Маугли» (по произведению Р. Киплинга), «Волшебная лампа Аладдина» (Н. Гернет) и многие другие.
   Театр гастролировал на Украине, в Белоруссии, Грузии, Прибалтике, Болгарии, Германии, Москве и почти всех городах России.
   Гастроли являются неотъемлемой частью жизни труппы и сегодня. Не забывает коллектив и про родную область, ежегодно посещая ее районы и радуя и детей, и их родителей чудесными спектаклями. Кстати, на момент подготовки материала актеры были на гастролях в Клинцах.
   Традиционными для Брянского театра кукол также являются и благотворительные спектакли для детей-сирот, детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских домах, приютах и школах-интернатах города и области.
   Всегда яркие, волшебные и красочные, эти спектакли получались и получаются такими благодаря прекрасным художникам. Узнаваемыми можно назвать спектакли талантливого художника-постановщика Ольги Сидоренко, которая работает здесь уже более 30 лет. Она всегда знает, чего хочет, и ставит перед другими конкретную задачу. Может быть, благодаря такому взаимопониманию между коллегами и слаженной работе коллектива и получаются замечательные творческие работы. Хотя в театре совсем небольшая труппа актеров (всего семь человек), но они со всей отдачей работают для зрителей.
   — Готовим мы спектакль около двух месяцев, — отмечают заведующая художественно-постановочной частью А.М. Луневская и художник-скульптор Е.А. Майорова, которые также более 30 лет служат в театре. — С таким опытом уже несложно воплощать задуманное по эскизам. У нас и декорации, и куклы — все единое целое, все очень гармонично.
   Есть в Брянском кукольном театре и молодые кадры. Например, Галина Сулимова занимается ответственной и важной работой — делает кукол. Пока Галина еще только учится этому, но уже сейчас можно сказать, что в будущем, набравшись опыта, она сможет стать профессионалом.
   Сегодня театром руководит творческий и полный энтузиазма человек — заслуженный работник культуры РФ Надежда Ивановна Даниловская. Она всей душой болеет за судьбу театра, которому пришлось многое пережить. И  коллектив благодарен губернатору Брянской области Александру Богомазу, который вник в проблемы учреждения и выделил деньги для ремонта родного помещения. Раньше театр находился в Володарском районе, на улице Пушкина, где и был его дом, а сейчас вынужден быть «квартирантом» и соседствовать с Театром юного зрителя, что на улице Горького.
   — Мы надеемся, — говорит Надежда Ивановна, — что новый 2018 год мы встретим уже на своем прежнем месте в обновлённом здании.
   Тот, кто хотя бы раз был в театре кукол, согласится с мнением одной известной деятельницы индийского театра кукол Капилы Ватсяаян: «Мир кукольного театра — это невинность детства, его чистота и непосредственность и мудрость философа. Для меня театр кукол всегда таит особое очарование, поскольку является уникальным явлением в сфере искусства: по своей удивительной простоте и одновременно по своей многозначности это — настоящая Вселенная таинственного и образного, загадочности и фантазии. Возникая в реальном времени и пространстве, театр кукол возвращает нашим душам истинную сущность…».


Фото И. ТАКУНОВА

 

Категория: Общество | Просмотров: 135 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar