САДУ ЦВЕСТЬ!

15:42

   Инициатива посадки вишневых саженцев во внутреннем дворике между корпусами комплексного центра социального обслуживания населения Володарского района Брянска принадлежит молодому руководителю центра А.В. Атрошенко. Хотя самой Анне Валерьевне не удалось принять участие в реализации этого замысла в четверг минувшей недели, мероприятие прошло так, как планировали его организаторы — с огоньком, на подъеме, при поэтическом и музыкальном сопровождении.

  

    Разъясняя суть этой, казалось бы, скромно инициативы, ведущая мероприятия — заведующая отделением психолого-педагогической помощи центра Наталья Соловец предложила вспомнить литературную классику, что весьма уместно в Год российской литературы. Грустному завершению чеховской пьесы «Вишневый сад», потеря которого для его хозяев означало много больше, чем просто потеря собственности, Наталья Соловец, выступая перед участниками мероприятия, а это представители власти, взрослые посетители, юные питомцы комплексного центра и его педагоги, противопоставила наполненное оптимизмом сегодняшнее действо — высадку маленького вишневого сада. И вызывает это мысли и настроения, совсем иные, чем строки известного стихотворения российского поэта Льва Озерова, процитированные ведущей:

Вишневый сад белеет в темноте.

Вишневый сад. А времена не те.

Вшиневый сад. Забыли человека.

Стучит топор. Прошло всего полвека.

   Нет, не забыт человек. Маленькие ростки вишен со временем превратятся в деревья и будут радовать каждого человека, приходящего в комплексный центр, где он найдет заботу и поддержку.

   Воспитанник отделения реабилитации центра для детей с ограниченными возможностями здоровья пятиклассник Паша Жуков заботу этого социального учреждения ощущает уже не первый год. По словам соцпедагога отдела реабилитации Марины Свиридовой, мальчик активно занимается дополнительным образованием, увлечен художественным чтением, изготовлением поделок. Его работы в ноябре прошлого года на конкурсе, организованном для ребят комплексным центром, заняли призовое место. А в том, что Паша под началом педагогов делает успехи и в качестве чтеца, убедились все участники четвергового мероприятия. Мальчик большим чувством, выразительно прочитал наизусть стихотворение Михаила Исаковского на тему дня — «Вишня у дороги». Заключительные строки в его исполнении, вложенные поэтам в уста пожилого человека, сделавшего доброе дело — посадившего вишню, под которой путник может найти покой и прохладу, никого не оставили равнодушным.

Пусть растет большая-пребольшая,

Пусть идет и вширь и в высоту,

И, дорогу нашу украшая,

Каждый год купается в цвету…

   Солидарны с этим пожеланием все участники мероприятия, и, конечно, ветераны, к которым обратилась с приветствием заместитель губернатора Ирина Кузьмина.

   — Наша гордость — это вы! Спасибо вам за ратный труд и защиту Отечества! Как можем, постараемся окружить вас здесь, в центре, вниманием и заботой. А сегодняшняя посадка  вишневых саженцев пусть воспринимается как символ доверия, взаимопонимания, любви. И это только первые ростки. Участок будет расширяться, а если инициативу центра поддержат, появятся вишневые деревца в парках и скверах. Пусть цветут сады и никогда не повторится война.

  

    Как сказал в своем выступлении директор областного департамента семьи, социальной политики и демографии Игорь Тимошин, Володарский центр комплексного обслуживания с приходом нового руководителя преображается, становится уютнее, и вишневые посадки на его территории сделают пребывание посетителей в центре более комфортным.

   Заместитель председателя Брянского горсовета Лариса Третьякова, выступая, заметила, что и малышам, приходящим в центр, и вишневым саженцам «вместе расти и радовать нас». «А подрастая, дети, наверняка, будут следить и ухаживать за своими деревьями, радоваться их цветению и плодам. Почти для всех ре6бят, которые пришли сегодня, — это будет первое посаженное дерево в жизни».

   Остается добавить, что приобрели саженцы для комплексного центра  за свои средства, доставили  их и подготовили почву для посадки спонсоры — казаки под началом заместителя атамана казачьего отдельского общества Сергея Сенероки.

   …И работа закипела. Участвовали в ней взрослые и дети, и вскоре молодые ростки были посажены. Со временем вишенки зацветут, заплодоносят и будут радовать каждого посетителя центра.

 

 

 

Категория: Мероприятия | Просмотров: 715 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar