ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПЕРЕМЕНЫ ИМЕНИ

16:34

   Право гражданина на имя является личным неимущественным правом, которое принадлежит ему в силу закона с момента его рождения и предназначается для индивидуализации его в обществе.

 

 

   Имя включает в себя: наименование лица, данное ему при рождении (индивидуальное имя); отчество (родовое имя); фамилию, переходящую к потомкам.

   Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ предоставляет гражданину право на перемену имени, подлежащее государственной регистрации.

   Порядок перемены имени регламентирован семейным законодательством и Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

   Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

   Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе обратиться с заявлением о перемене имени. Однако перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия.

   Перемена имени ребенку, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства.

   Лицом, желающим переменить имя, подается лично заявление в орган записи актов гражданского состояния в письменной форме, с указанием причины перемены имени.

   Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:

свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;

свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;

свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;

свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.

   Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления.

   При наличии уважительных причин, срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.

   Если орган записи актов гражданского состояния отказывает гражданину в перемене фамилии, имени, отчества, то отказ предоставляется в письменной форме. Документы, представленные одновременно с заявлением о перемени имени, подлежат возврату.

   Когда государственная регистрация перемены имени завершена, гражданину, орган записи актов гражданского состояния выдает свидетельство о перемени имени.

   Одновременно с выдачей свидетельства гражданин получает акты о гражданском состоянии (свидетельства о рождении детей, регистрации брака, развода) с внесенными в них изменениями. В случаях, если фамилию меняют оба родителя, меняется и фамилия их детей, не достигших возраста четырнадцати лет.

   По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. В случае проживания родителей раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

   Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

   Сменив имя, гражданину придется заменить остальные личные документы: страховое свидетельство, водительское удостоверение, паспорт, медицинский полис. Не требует замены, пожалуй, только трудовая книжка. В ней старая фамилия просто зачеркивается и сверху пишется новый ее вариант.

 

Категория: Общество | Просмотров: 200 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar