ПАМЯТНЫЙ ЗНАК САМОХОДКЕ

14:36

   Праздничные торжества, посвящённые 120-летию Фокинского района Брянска, начались с церемонии открытия памятного знака: на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Дзержинского в сквере у Вечного огня установлена самоходная артиллерийская установка ИСУ-152.

 


   С момента схода с конвейера САУ ИСУ–152 «Зверобой» участвовала в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны. Тяжёлые снаряды, выпущенные САУ, пробивали броню немецких танков «Тигр» и «Пантера». Позже её использовали в хозяйственной деятельности, возрождая разрушенный Брянск. Самоходная артиллерийская установка на базе танка «ИС» на протяжении многих лет находилась в распоряжении железнодорожников — в мирное время машина работала в составе восстановительного поезда. В январе 2011 года с помощью гусеничной самоходки удалось поднять на поверхность со дна реки Неруссы в Суземском районе трактор-тягач «Сталинец», затонувший в годы войны. После того как вышел из строя двигатель, стала решаться судьба дальнейшего применения самоходки.
   Открыли памятный знак, сняв полотно с постамента, ветеран Великой Отечественной войны, артиллерист-минометчик Владислав Колесников и глава Фокинского района Виктор Филипков. «В честь подвига страны, в честь нашего народа» — гласит надпись на фасаде памятника.

 

Категория: Мероприятия | Просмотров: 268 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar