ОБРАЩЕНИЕ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ПО УВЕКОВЕЧИВАНИЮ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ НА БРЯНЩИНЕ

16:31

Дорогие земляки!

   1 ноября 2016 года в центре Брянска, на улице Советской состоялась торжественная церемония установки закладного камня, текст на табличке которого гласит: «Здесь будет установлен Памятник безвинным жертвам массовых политических репрессий на Брянщине».

 

 

   Для нашей области это событие знаковое, ведь из 17 областей, входящих в Центральный федеральный округ, только в Брянской нет памятника, посвященного трагическим страницам в истории нашей страны. Теперь он будет обязательно и у нас. Место для него выбрано историческое: рядом находится здание, где приговоренные к расстрелу проводили последние часы своей жизни. Здесь же недалеко находится и их прах.

   В 30-х начале 40-х годов по политическим мотивам на Брянщине осудили более 16 тысяч человек, в том числе около двух с половиной тысяч священнослужителей. Каждому четвертому из осужденных был вынесен смертный приговор.

   В 1937 году было репрессировано практически все правительство Западной области, в состав которой тогда входила Брянщина. Среди тех, кому удалось выжить и вернуться, были полководцы и военные деятели, воевавшие на Брянском фронте, который осенью 1943 года освободил три четверти Брянщины: это маршал Рокоссовский, три месяца командовавший Брянским фронтом, генерал Горбатов А. В., командующий третьей армией, командарм 50-ой армии И. В. Болдин, комбриг 258-ой стрелковой дивизии Трубников. Все они, уже не надеявшиеся на то, что останутся в живых, получили свободу накануне войны. Из высшего руководства Брянским фронтом почти половины из них коснулись репрессии, в том числе и членов семьи командующего Брянским фронтом Попова М. М.

   Памятник будет посвящен не только тем, кого расстреляли или отправили в лагеря, где многие погибли от тяжелого труда, холода и голода, но и тем, кому удалось выжить и вернуться, однако их жизнь и жизнь их детей была искалечена навсегда.

Пришло время отдавать долги. На церемонии открытия закладного камня заместитель главы городской администрации Людмила Гончарова сказала: «Искренне верю, что сегодня мы начали доброе дело и впредь не повторим таких горестных ошибок».

Еще в августе 2015 года Правительство 2017-ый год объявило годом двух исторических дат: 100-летия революционных трансформаций 1917 года, повлекших за собой раскол общества и огромные потери населения,  и 80-летия событий 1937 года, на который приходиться пик сталинских репрессий.

   В 1991-2014 г.г. были реабилитированы 3 510 818 человек, а также признаны подвергшимися политическим репрессиям и реабилитированными 264 085 детей.

Инициатором увековечения памяти безвинных жертв политических репрессий на Брянщине выступила инициативная группа, в которую вошли члены «Клуба любителей истории родного края», активисты и руководители музея истории Брянского фронта, архитекторы, известные брянские историки и краеведы, а также наследники тех, кто пострадал от политических репрессий. Идею создания памятника поддержала Брянская епархия. Координирует всю работу краевед и исследователь истории Брянского фронта Пастухова Алевтина Евдокимовна.

   В течение последних двух лет инициативная группа провела большую работу. Был проведен творческий конкурс на эскизный проект памятника. Свои идеи на суд общественности вынесли десять скульпторов из Брянска, Москвы, Климова. Один проект был прислан даже из Израиля. Подведению итогов конкурса предшествовала проведенная областной научной библиотекой выставка всех четырнадцати эскизов памятника.

   Жюри под председательством профессора Городкова отдало предпочтение работе коллектива из знаменитой студии военных скульпторов имени Грекова (г. Москва). Композиция включает в себя бронзовую фигурку одинокой девочки с узелком в руках, олицетворяющей собой судьбу тысяч детей, чьи родные сгинули в Гулаге. Рядом ней мраморная стела со стихами Анны Ахматовой - как эхо, доносящее нам из глубины ушедшего времени стоны погибших.

   Работы, связанные с изготовлением и возведением Памятника, будут вестись за счет пожертвований. Средства можно перечислять по следующим реквизитам: Банк, получатель: АО «СМП Банк» г. Москва Кор. счет: 30101810545250000503 Получатель: Городков Александр  Васильевич № счета получателя: 40817810701058284888 (указывается назначение платежа).

   Мы очень надеемся на вашу поддержку в этом благородном деле.

 

Категория: Общество | Просмотров: 127 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar