О РАБОЧИХ КАДРАХ — НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

15:35

   В Хрустальном зале правительства Брянской области в рамках круглого стола состоялось обсуждение на тему «Проблемы и пути решения подготовки высококвалифицированных кадров для экономики Брянской области».

   Участниками встречи стали представители органов исполнительной и законодательной власти региона, организаций-работодателей, вузов, профсоюзов. В фойе на выставке творческих проектов учащихся профессиональных образовательных учреждений можно было увидеть коллекцию одежды, сельскохозяйственную технику, архитектурные проекты.

  


   Открывая заседание, глава региона Александр Богомаз отметил:
— В Брянской области одной из основных проблем остается несоответствие спроса и предложения рабочей силы. На рынке вакансий сегодня преобладают рабочие профессии. В то же время престижность высшего образования и реклама карьерного роста ведут к тому, что студенты приобретают невостребованные специальности. Да, нам нужны грамотные юристы и экономисты, но не в таком количестве! И сегодня нам необходимо определить «топ-50 профессий» — выделить наиболее перспективные и востребованные для региона и ввести их как минимум в половине профессиональных образовательных организаций.
   По словам главы региона, подготовка кадров должна строиться прежде всего с учетом специальностей, востребованных экономикой региона:
— Мы должны четко представлять, какие специалисты, в каких отраслях и в каком количестве нам нужны.  
Кроме этого, он обратил внимание, что представленные на выставке экспонаты юных изобретателей ориентированы на уже устаревшие модели, а новые кадры необходимо готовить для работы на современной технике.
Александр Богомаз подчеркнул, что в области существует положительные примеры взаимодействия работодателей и учреждений профобразования (например, сотрудничество «Группы Кремний ЭЛ» и Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники), и что инициатором заключения таких договоров должен выступать департамент образования, но в этом деле не обойтись и без помощи глав муниципального образования.
— Всех нас объединяет стремление создать систему взаимовыгодных совместных проектов по качественному воспитанию трудовых ресурсов, — заметил глава региона.
  

  

 

   По мнению участников круглого стола, этому будет способствовать взаимодействие трёх основных областных структур — департамента образования и науки, управления государственной службы по труду и занятости населения и департамента экономического развития.
   Этого в своём выступлении коснулась заместитель директора областного департамента образования и науки Татьяна Кулешова. В числе задач, кроме определения 50 востребованных на рынке труда профессий, она также назвала разработку профессиональных стандартов для них, внедрение практико-ориентированных моделей обучения во всех образовательных организациях, разработку и реализацию информационной кампании по повышению общественного престижа средних профессиональных образований и популяризации рабочих профессий.
— Для этого необходимо объединить усилия всех служб и ведомств, — подчеркнула Татьяна Кулешова.
   Отсутствие реальных действенных механизмов взаимодействия рынков труда и образовательных услуг привело к тому, что система профессионального образования функционирует в автономном режиме, обостряя проблему кадров. Необходимы принципиально новые подходы, позволяющие регулировать систему равновесия спроса и предложения на рынке труда. Сегодня контрольные цифры приёма в учреждения профобразования формируются, исходя из сиюминутной потребности работодателей, так как большинство из них не могут ответить, какие специалисты будут необходимы через 3-5 лет. В следующем году будет применяться информационно-аналитическая система, обеспечивающая повышение эффективности использования ресурсов региональной системы профессионального образования.
Заместитель начальника управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области Наталья Рудковская рассказала о формировании прогноза рынка труда, а также о совместной с департаментом образования акции, целью которой является повышение интереса учащихся старших классов к рабочим профессиям.
   О том, как были налажены связи между «Группой Кремний ЭЛ» и Брянским техникумом энергомашиностроения и радиоэлектроники, рассказали генеральный директор предприятия Олег Данцев и заместитель директора техникума Нелли Высоцкая. Это сотрудничество позволило открыть на базе завода две учебные лаборатории, в которых студенты обучаются на современном оборудовании.
Какую роль играет кластерная политика развития промышленного сектора региона в системе подготовки перспективных высококвалифицированных кадров в своём докладе осветил проректор по научной работе Брянского государственного технического университета Виталий Сканцев, а директор Брянского техникума питания и торговли Любовь Непогода заострила внимание собравшихся на важности принципа государственно-частного партнёрства в подготовке высококвалифицированных кадров.
   По завершении заседания участники утвердили проект резолюции, рекомендующей органам власти привести нормативную правовую базу в сфере социального и государственно-частного партнерства в соответствие с действующим законодательством, разработать «дорожную карту» взаимодействия заинтересованных ведомств по краткосрочной подготовке кадров с учетом потребностей регионального рынка труда. В число задач, поставленных перед областным департаментом образования и науки, вошли реструктуризация профессионального образования, проведение комплекса по исключению дублирования подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена в одном муниципальном районе, а также проработка вопроса о создании на базе учебных организаций профессионального образования центров подготовки и переподготовки кадров.
   В документе также предлагается активизировать участие работодателей в развитии учебно-материальной базы профессиональных образовательных организаций в рамках государственно-частного партнерства и разработать комплекс мер, способствующих закреплению молодых специалистов на предприятиях.

 

Фото пресс-службы администрации губернатора
и правительства Брянской области

Категория: Новости образования | Просмотров: 711 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar