«НОЧЬ В МУЗЕЕ» В БРЯНСКЕ: ОТДЫХ ПО-СОВЕТСКИ, МУЗЫКА ФЛЕЙТЫ И ВОЛЫНОК, ВСТРЕЧА С ДИНАБУРГСКИМ

15:14

   В 1997 году в Берлине впервые прошла «Ночь музеев». Администрация города приняла постановление, согласно которому посетители могли попасть в музеи бесплатно, а экскурсии проводились всю ночь. В следующем году к акции присоединились и другие города Германии, а позже и другие страны. Акция приобрела невиданный размах и стала международной. Российские музеи также не остались в стороне. Цель акции — не только привлечь посетителей (особенно молодёжь) в музеи, но и показать возможности и ресурсы этих учреждений культуры.

 

       

 

   Интересную программу в этом году предложили брянские музеи. Брянский областной художественный музейно-выставочный центр предложил посетителям окунуться во времена 50-70-х годов прошлого века. «Парк культуры и отдыха советского периода» — так назвали сотрудники свою программу, которая была насыщенной и интересной и продолжалась до полуночи.

 

  

 

   На площадке перед зданием музея расположилась выставка ретро-автомобилей. И дети, и взрослые с удовольствием рассматривали ГАЗ – 21 «Волга», ВАЗ – 2101, ЗАЗ – 965, залазили внутрь и фотографировались.

   Молодёжь и взрослые увлечённо изучали постоянную экспозицию, чтобы выполнить задания маршрутного листа и вписать фамилию художника загаданной картины. Все, кто правильно заполнял лист, получал лотерейный купон акции «Графический планшет в подарок».

  

   

  

Для любителей интеллектуальных игр был открыт шахматный павильон, который, к слову, пользовался огромным успехом у подрастающего поколения. На аттракционе «Кривое зеркало» можно было получить рисунок от художника — шарж по фотографии или с натуры.

   Решили организаторы познакомить брянцев и с таким явлением, как буккроссинг. Возникло оно в 2001 году, а международный день отмечается 21 апреля. Идея буккроссинга заключается в том, чтобы спасти книги от бессмысленного стояния на полке. Любой, кто хочет «освободить» книгу, просто оставляет её в общественном месте (на улице, в метро, в кафе, в библиотеке, в парке) для того, чтобы любой другой, незнакомый человек смог её прочесть и передать дальше. «Забытые» книги абсолютно бесплатные.

 

  

 

   Не забыли и о самых маленьких посетителях: для них была выделена тематическая зона, где дети могли познакомиться с играми и забавами сверстников второй половины XX века, прокатиться на педальном коне (который пользовался огромным спросом у малышей!), поиграть в настольные игры и поучаствовать в изготовлении сувенирах на мастер-классах.

   В «Клубе путешественников» посетителей ждала встреча с Константином Петровым. Его имя уже известно нашим читателям: в одном из номеров мы рассказывали о его путешествии в Монголию. В «Ночь музеев» Константин поделился своими впечатлениями от посещения Тибета, поведал об интересных и необычных традициях этой страны, об том, как складывалось общение с местными жителями и о ночёвке на пяти тысячах километрах над уровнем моря. Рассказ сопровождался показом слайдшоу и видеороликов.

 

  

 

   Кроме этого, ближе к ночи прошёл показ мод, на котором сотрудницы музея представили модели женской одежды 50-70-х годов. Общесоюзный дом моделей играл огромную роль в становлении советской моды. Женщины приходили посмотреть показы, приобрести готовые выкройки и окунались с головой в атмосферу моды и стиля.

   Завораживающее действо в стиле театра теней представили студенты Брянского филиала МПСУ: силуэты на сцене оживали в уникальных трёхмерных картинах.

   В филиале художественного музея — музее братьев Ткачёвых было не менее интересно. Детей ждал цикл познавательных анимационных рассказов о чудесах древних стран. Занимательные мультипликационные серии-уроки давали уникальную возможность побывать в Древнем Вавилоне, Древней Греции или Древнем Египте.

   Тут же работала музейная мастерская, где на мастер-классе по плетению из газетных трубочек можно было своими руками смастерить сувенир. Любители рисования под руководством научного сотрудника музея могли попробовать свои силы в создании пастелью картины с натуры. А в мультимедийной гостиной зрителям был представлен документальный фильм «Берлин» Юлия Райзмана, снятый в 1945 году. В картине показаны последние дни перед взятием Берлина и капитуляцией фашистской Германии.

   И, конечно же, в этот день можно было посетить обзорную экскурсию по постоянной экспозиции музея, а также узнать о периоде Великой Отечественной войны в творчестве брянских художников.

   В Городском выставочном зале на бульваре Гагарина «Ночь в музее» программа была насыщена музыкой. Концерт на флейтах в сопровождении фортепьяно подарили зрителям музыканты из школы искусств посёлка Добрунь — Оксана Кузнецова, Алёна Ищенко и Елена Артёмова. Продолжился он выступлением коллектива «Небо сквозь ветви», а затем состоялся показ фильма «По краю дороги» брянских режиссёров Сергея и Николая Меркульевых и его обсуждение.

   Также посетители могли посмотреть фотовыставку «Дикая природа России» российского фотографа-анималиста Валерия Малеева и экспозицию «Память сильнее времени», посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, народного фотоклуба «Брянская улица» и сфотографироваться с двумя вооруженными краснорамейцами, в роли которых были ребята из клуба исторической реконструкции «Кветунь».

   В этот день в историко-краеведческом музее Брянского района прошло  мероприятие, посвященное открытию нового раздела в экспозиции зала Современной истории, приуроченное к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Здесь был представлен уникальный материал о жизни и творчестве Валентина Давыдовича Динабургского — нашего знаменитого земляка, Почетного жителя Брянского района, писателя-фронтовика.

   А на площадке перед зданием Брянского государственного краеведческого музея состоялся музыкально-поэтический меридиан «Имена на поверке», посвященный замечательному поэту-песеннику военной поры Е. Долматовскому, чья судьба в годы Великой Отечественной войны переплелась с нашей Брянщиной.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 751 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar