«МОЯ РОССИЯ» ПРИРАСТАЕТ БРЯНСКИМИ «УСАДЬБАМИ»

11:47

   С 20 по 21 октября на Брянщине побывала представительная делегация экспертов комитета по реализации импортозамещения при экспертном совете по развитию туризма Министерства культуры РФ и Ассоциации туроператоров России. Эксперты посетили объекты культурно-исторического наследия и провели пресс-конференцию в областном департаменте культуры, где сообщили свое резюме по поводу увиденного, имеющее  далеко идущие последствия в сфере развития межрегионального туризма.
 

 

 

«Четыре Т»
  

  Понятие «импортозамещение» присуще не только экономике и другим «практическим» сферам. Отрасль туризма также ныне заинтересована в процессе импортозамещения, перенаправляя туристические потоки с зарубежных маршрутов к историческим местам и объектам родного Отечества. Есть интерес и в привлечении к нам иностранных туристов. С учетом всего этого под эгидой Министерства культуры возникла государственная национальная программа «Моя Россия». Включение в нее Брянского региона дало бы толчок для развития туризма, привлекло к нам немало гостей, что во всех отношениях оказалось бы полезным для области.
   Есть ли стремление включиться в федеральную программу? Конечно, есть. Об этом свидетельствует инициатива брянских участников форума по вопросам въездного туризма Министерства культуры, прошедшего в прошлом году, окрещенная «Четыре Т». Там брянцы поделились идеей организации туристического маршрута «Русские литературные усадьбы», который бы связал музеи-усадьбы четырех Т — Льва Толстого в Ясной Поляне, Ивана Тургенева в Спасском-Лутовиново, Алексея Толстого в Красном Роге и Федора Тютчева в Овстуге.
  Инициатива заинтересовала министерство. Отделом туризма областного департамента культуры был подготовлен для рассмотрения проект маршрута по брянским литературным усадьбам. К нам прибыли эксперты.

 

 

«Жемчужина»
и другие ценности


   Знакомство экспертов комитета при совете по развитию туризма минкульта началось с обзорной экскурсии по Брянску с посещением краеведческого музея  и парка им. А.К. Толстого. Затем — Почеп с его Воскресенским собором, церковью Ильи Пророка и старинными купеческими домами, с мемориальными местами, связанными с жизнью уроженца Почепа — выдающегося советского композитора Матвея Блантера. И, конечно, — Красный Рог, где гостям, помимо объектов музея-усадьбы А.К. Толстого, показали интерактивную программу для разных возрастов.
   Свенский Свято-Успенский монастырь, посещение Овстуга и музея-усадьбы Ф.И. Тютчева стали целью поездки следующего дня экспертной группы.
   Обсуждение итогов увиденного и услышанного состоялось в департаменте культуры области (на снимке). Открывая его, директор департамента Елена Кривцова отметила широкое присутствие и участие в этом совещании директоров учреждений гостиничного сервиса, турагенств и турбюро, музеев Брянщины и, что немаловажно, руководителей муниципальных образований, от которых будет зависеть в немалой степени реализация проекта «Русские усадьбы»,  — главы Жуковского района Андрея Давиденко, заместителя главы администрации Брянского района Василия Демина и главы администрации Почепского района Максима Морозова.
   Мнения и впечатления членов экспертной группы, а в ее составе заместитель директора по развитию TUI Russia&CIS Светлана Горецкая, руководитель отдела формирования туристского продукта «Вокруг света» Ирина Шевырева и директор офиса по России ТК «ВАНД» Ирина Астахова, выразила руководитель экспертного совета комитета по импортозамещению при минкульте РФ Ирина Петрова.
   — На Брянщине есть что показать туристам. Музей-усадьба в Овстуге — «жемчужина» Брянского края. Интересны и другие объекты культурно-исторического значения, в том числе и города Дятьково. Но мы еще смотрим и на состояние инфраструктуры, дорог, объектов размещения, питания туристов. Скажу, что они в основном отвечают требованиям, предъявляемым при организации турпоездок.

 

 

В программе!
  

   Мнение руководителя экспертной группы было однозначным: культурно-исторические объекты Брянщины, «Русские усадьбы» достойны участвовать в федеральной программе «Моя Россия». И они будут в нее включены.
   Как скоро это произойдет, каковы ближайшие перспективы по реализации брянского проекта «Русские усадьбы. Литература» и других — об этом стало известно буквально на днях. Новости радующие. В государственную национальную программу «Моя Россия» уже включены музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг», обзорная экскурсия по Брянску, музей художников братьев А.П. и С.П. Ткачевых, Дятьковский музей хрусталя и Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Дятькове, храм в честь Воскресения Христова в г. Почепе.
   До ноября будет дорабатываться проект двухдневного маршрута с посещением Дятькова и музея Тютчева (первый день с ночевкой в Брянске)  и Свенского монастыря и Овстуга (второй день). Уже в ноябре этот маршрут заработает. Насколько успешно, будет зависеть от выстраивания отношений и совместной работы брянских тур-операторов с крупнейшими тур-операторами России. Думается, что все сложится.
Отсутствие в проекте еще одной «жемчужины» — мемориального музея-усадьбы А.К. Толстого в Красном Роге — явление временное. В будущем году этот объект будет также включен в программу «Моя Россия», и его станут посещать в рамках упомянутого двухдневного маршрута. Причем в 2017 году с полной информацией о брянском маршруте и его объектах  можно будет познакомиться на общероссийских сайтах по формированию туристского продукта «Вокруг света».
   Сейчас прорабатывается вопрос о создании в Почепе, включенном в программу «Моя Россия», музейной экспозиции «Одной песни», посвященной композитору М. Блантеру — автору знаменитой «Катюши».
   Есть ли перспективы у масштабного проекта «Четыре Т», предложенного брянцами, которые исходили из того, что по такому же примерно принципу можно организовывать межрегиональные турмаршруты по усадьбам не только писателей и поэтов, как в случае с «Четыре Т», но и композиторов, артистов, художников. По информации, полученной из отдела туризма областного департамента культуры, эта идея также найдет свое развитие в 2017 году в рамках программы «Моя Россия». Правда, какие города и литературные объекты, помимо брянских, войдут в программу, пока неясно, вопрос решается. В кандидатах — Орел, Тула, Смоленск. А вообще, многие регионы имеют «свои» литературные усадьбы. Когда-то и к ним проляжет туристический маршрут.

Фото И. ТАКУНОВА

Категория: Общество | Просмотров: 261 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar