КРАСНОЙ КНИГИ БРЯНСКИЕ СТРАНИЦЫ

16:11

   В конференц-зале Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского состоялась торжественная презентация Красной книги Брянской области. Основная роль в составлении и редактировании книги принадлежит ведущим учёным естественно-географического факультета БГУ. Также в числе составителей — специалисты из образовательных учреждений, сотрудники заповедника «Брянский лес», учреждений Российской академии наук.

 

 

 Новое издание Красной книги Брянской области станет эффективным инструментом для изучения родного края, сохранения и восстановления природных богатств Брянской области.
Губернатор Брянской области
А.В. БОГОМАЗ

 

   На презентации один из редакторов книги доктор биологических наук Ю.А. Семенищенков рассказал, что издание построено особым образом и состоит из отдельных очерков, посвящённых распространению, особенностям биологии и экологии редких и исчезающих видов животного и растительного мира.

 

 

Договор о сотрудничестве подписали директор департамента природных
ресурсов и экологии Брянской области А.Н. Тимошин и ректор Брянского
государственного университета А.В. Антюхов


   — Красная книга призвана быть ориентиром для всех, кто стремится познакомиться с биоразнообразием нашего региона, — отметил Юрий Алексеевич. — Поэтому в очерках дается описание каждого вида и указаны его статус и категория редкости в пределах Брянской области, а также в соседних регионах России.

 

 

Выступает главный редактор
Красной книги, заслуженный учёный Брянской области А.Д. Булохов


   Составители подчеркивают, что Красная книга Брянской области отличается от других подобных изданий: впервые в России применен прогрессивный метод картографирования распространения видов на сеточной основе, что позволяет легко интегрировать полученные картографические данные в существующие европейскую и глобальную базы. Кроме того, помимо традиционных методов изучения флоры и фауны авторы использовали для анализа распространения редких животных данные фотоловушек на территории заповедника «Брянский лес».

 

 

Доктор биологических наук Ю.А. Семенищенков — один из редакторов Красной книги


   Книгу украсили авторские фотографии и работы брянских фотохудожников, среди которых и выпускники естественно-географического факультета БГУ.


Фото И. ТАКУНОВА

 

Категория: Общество | Просмотров: 214 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar