КОНКУРС ВОЗМОЖНОСТЕЙ

11:40

   Региональный отборочный этап национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» впервые состоялся в Брянске. Его официальное открытие прошло в Брянском строительно-технологическом техникуме имени Л.Я. Кучеева. Там в празднично украшенном зале собрались преподаватели, студенты и представители департамента образования и науки Брянской области. После официального открытия конкурса его участники разъехались в колледжи и техникумы Брянска, где в течение дня демонстрировали свои компетенции.
 

 

   Заявки на участие в отборочном этапе подали 17 студентов из девяти брянских техникумов и колледжей. Лучшего по профессии выбирали в четырех компетенциях: «Поварское дело», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Сетевое и системное администрирование» и «Программирование». В конкурсе по компетенции «Сухое строительство» также принимали участие представители общественной организации инвалидов Всероссийское общество глухих.
   В приветственном слове и.о. директора департамента образования и науки Т.В. Кулешова рассказала о том, что для нашей области важно, чтобы участники регионального этапа попробовали свои силы, сравнили свои возможности с возможностями других участников, которые получили образование и сегодня работают на предприятиях.
  Председатель Брянского регионального отделения общественной организации инвалидов Всероссийское общество глухих Е.В. Бурмин в прошлом году сам принимал участие во всероссийском фестивале в Москве. Там Евгений Владимирович понял, что конкурс важен для того, чтобы показать себя, доказать, что инвалиды могут наравне с обычными людьми учиться, работать и жить. Е.В. Бурмин выразил надежду, что в следующем году департамент образования и науки Брянской области расширит перечень конкурса, чтобы в нем смогли принять участие специалисты и других профессий.
   Один из его участников Р.А. Банин в интервью «Брянской учительской газете» рассказал о том, что, получив профессию штукатура и плиточника и набравшись опыта, решил открыть свой бизнес. Вскоре Роман Алексеевич возглавил строительную бригаду глухих и слабослышащих ребят. Сегодня она строит коттеджи, делает евроремонты, выполняет различные строительные заказы. Молодые специалисты не чувствуют себя обделенными, они могут достойно жить, работать и обеспечивать свои семьи.
И вот определены победители, которым торжественно вручили кубки, дипломы департамента образования и науки, а также ценные призы. В категории участников соревнований «Студенты» первое место завоевал Денис Кирик из Брянского строительного колледжа имени Н.Е. Жуковского, набравший 85 баллов. Среди молодых специалистов лидировал штукатур-плиточник Алексей Харлапов (99,5 балла). Один из победителей будет представлять нашу область на национальном этапе конкурса в Москве.
   В этом году Брянский строительно-технологический техникум имени В.Я. Кучеева стал базовой площадкой инклюзивного образования для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь для них созданы все условия. Как рассказал его директор Н.А. Никитин, сегодня в техникуме обучается 320 студентов, 11 из которых инвалиды. С ребятами общаются при помощи сурдопереводчика. Таким студентам требуется постоянное внимание. Здесь обучают строительным специальностям, таким, как мастер сухого строительства, мастер общестроительных работ, штукатур-маляр, монтажник санитарно-технических систем и оборудования. Во время прохождения производственной практики обучающиеся стараются зарекомендовать себя хорошо, и в дальнейшем устраиваются на различные предприятия.

 

 

Категория: Общество | Просмотров: 261 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar