«ИНЖЕНЕРНЫЙ» КУРС

15:14

     Центры технического образования в Брянской области заработают с 1 сентября

 

   Николай, выпускник одной из брянских школ, дополнительно занимается физикой. Парень хотел бы поступить в Брянский государственный технический университет, но объем преподавания физики в школе — всего два урока — не вселяет в него уверенность в успешной сдаче ЕГЭ. Руководитель ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» и председатель региональной ассоциации промышленных предприятий О.Н. Данцев считает, что уровень востребованности профессий инженерной направленности в том виде не удовлетворяет нужды брянской промышленности. «С каждым годом проблема нехватки инженерных кадров будет только нарастать», — выражает озабоченность руководителей промышленных предприятий Олег Николаевич. Вопросов в преподавании точных дисциплин в школе сейчас больше, чем ответов. Одной из главных проблем является подготовка квалифицированных кадров для промышленных предприятий региона. В последние годы наши дети не хотят держать экзамен по физике, хотя совсем недавно в регионе наметилась тенденция к улучшению. Выпускников, выбирающих физику для ЕГЭ, в Брянской области стало больше  на 500 человек, чем в прошлом году. «В вузах Брянской области ежегодно создаются две тысячи бюджетных мест, связанных с изучением физики и информатики. Нам нужно больше выпускников. Фактически мы не можем заполнить даже эти места!» — бьет тревогу ректор БГТУ О. Н. Федонин. Проблема преподавания точных дисциплин существует во всей стране. Так какой же ответ даст наша область на этот общероссийский вызов?

 

 

 

Центры техобразования


   В начале февраля наша газета уже писала о проекте создания центров технического образования в Брянской области. Вопрос о реализации этой идеи был поднят на заседании Ассоциации педагогических работников под председательством заместителя председателя облдумы А.П. Бугаева. Ассоциация тем самым отреагировала на обращение ведущих работодателей о необходимости повышения престижа инженерных профессий. Это предложение было поддержано губернатором Брянской области А.В. Богомазом. Во время январской встречи с представителями деловых кругов глава региона еще раз подчеркнул важность подготовки квалифицированных кадров, особенно инженеров. Одним из итогов заседания Совета Брянской областной Думы 19 января стало поручение региональному департаменту образования и науки разработать «дорожную карту» — план по созданию в области центров технического образования. С тех пор прошло четыре месяца. На Совете областной Думы 17 мая депутаты вновь вернулись к этому вопросу для изучения того, что было сделано за этот период.
   Что же будут собой представлять центры технического образования?

 

 

Организационный вопрос


   «Едва ли не каждые выходные мы с рабочей группой работали над созданием программ, по которым будет вестись преподавание в центрах технического образования», — рассказывает заместитель директора департамента образования и науки Т.В. Кулешова. В состав группы вошли опытные брянские учителя. Главное, что было сделано к 17 мая, — разработаны и прошли апробацию в БИПКРО программы обучения в центрах технического образования, которые начнут работать с 1 сентября.
Центры не планируется делать самостоятельными юридическими лицами. Дополнительных расходов из областного бюджета на появление новых образовательных организаций удастся избежать. В соответствии с планами департамента образования и науки в семи муниципальных образованиях появятся школы с углубленным изучением точных предметов. В апреле брянские школьники 7 — 10 классов прошли добровольное тестирование по физике, математике и информатике. При помощи тестирования было отобрано около 2 тысяч школьников. Предполагается, что эти ребята будут посещать кустовые центры технического образования.
   Раз в две недели, по субботам, ученики, выразившие желание углубленного изучения отдельных предметов, смогут получить  пять-шесть дополнительных уроков. Из них два планируется отдать математике, остальные — физике и информатике. Обучение, разумеется, бесплатное. Вести занятия будут преподаватели брянских вузов и школьные учителя, прошедшие в марте этого года специальные курсы в БИПКРО. Учеников из соседних муниципальных образований, которые захотят посещать эти занятия, будут возить на школьных автобусах. С оснащением центров недешевым оборудованием, необходимым для преподавания физики, обещали помочь ведущие промышленные предприятия.
  Сейчас идет работа по принятию необходимых локальных актов на уровне муниципалитетов, семь из которых выразили желание разместить центры технического образования на своей территории.

 

 

Улетели…


   После создания и начала работы центров техобразования помимо очевидных плюсов может  возникнуть  и ситуация утечки кадров. В случае повышения качества подготовки ребят по «техническим» предметам возрастают их шансы на поступление в самые престижные вузы страны, откуда после окончания на малую родину возвращаются далеко не все выпускники.
    «Здесь важен вопрос идеологии, — считает председатель областной Думы В. И. Попков, — сегодня нужно показать успешные брянские предприятия, их деятельность, условия, в которых предстоит работать молодому специалисту,  в конечном  итоге  роль человека труда». По мнению Владимира Ивановича, это поможет поднять престиж работы в реальном секторе экономики и будет способствовать популярности брянских промышленных предприятий в глазах молодых специалистов.
   В 90-е годы в отечественном образовании был перегиб в сторону подготовки специалистов сферы услуг. Сегодняшний день диктует совсем другие задачи.

 

Категория: Новости образования | Просмотров: 305 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar