ИНФОРМАЦИЯ О ВЗНОСАХ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:09

   По вопросу увеличения суммы взносов на капитальный ремонт в квитанциях отдельных собственников на территории Брянской области, поступивших в ноябре 2016г., региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области (далее - региональный оператор) сообщает, что изменение минимального размера взноса на капитальный ремонт в квитанциях с сентября 2014г. не производилось.

 

 

   Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у большинства собственников на территории Брянской области наступила с 01.09.2014г., однако счета-квитанции на оплату с октября 2014г. начали получать далеко не все жители.

   В соответствии с положениями статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ): «Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме...». Исключение установлено только для собственников помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом.

   До момента приватизации, жилые помещения, как правило, находятся в собственности муниципального образования, на территории которого они расположены. В случае, если муниципальные образования Брянской области не производили оплату или производили ее не в полном объеме до момента перехода права собственности, применяются положения части 3 статьи 158 ЖК РФ, которыми предусмотрено, что «Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт».

   ООО «РИРЦ» Брянской области, которое на основании агентского договора с региональным оператором производит начисление взносов и выставление платежных документов собственникам, доначисление задолженности в      квитанции  не производилось   на протяжении продолжительного периода времени и было выполнено только в ноябре 2016г. по ряду помещений:

 

1. Для помещений, у которых собственник изменился позднее сентября 2014г., в том числе в результате приватизации муниципального помещения, доначисление произведено с момента возникновения обязанности по уплате взносов по дату вступления в права собственности, с учетом произведенной предыдущим собственником оплаты. При этом, в случае погашения задолженности муниципальным образованием - добровольного или по вступившим в силу судебным решениям - в квитанциях будет произведен перерасчет: оплата будет учтена в погашение сложившейся задолженности или в счет оплаты будущих периодов при отсутствии задолженности.

    В настоящее время на исполнении в Управлении федерального казначейства по Брянской области находится исполнительный лист от 22.09.2016г. о взыскании с Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской городской администрации задолженности по взносам на капитальный ремонт и пени, начисленных в связи с несвоевременной оплатой взносов в сумме 13,32 млн. рублей. Кроме того, 17.08.2016г. региональным фондом капитального ремонта в Арбитражный суд Брянской области подано исковое заявление о взыскании с Комитета по жилищно- коммунальному хозяйству Брянской городской администрации задолженности по взносам на капитальный ремонт и пени, начисленных в связи с несвоевременной оплатой взносов на сумму 25,75млн. рублей. Взыскания также производятся в отношении других муниципальных образований области, которые несвоевременно или не в полном объеме производят оплату взносов.

 

2. Для помещений, которые оформлены в собственность физических лиц ранее сентября 2014г., но квитанции начали поступать позднее указанной даты, в связи с отсутствием в базе данных ООО «РИРЦ» Брянской области сведений о наличии собственника, доначисление произведено за период не выставления платежных документов.

   В случае отсутствия возможности погашения сложившейся суммы задолженности в полном объеме, Региональный фонд капитального ремонта МКД Брянской области предлагает собственникам заключить соглашение о рассрочке платежа по их письменному заявлению.

 

С уважением, региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области

 

Категория: Общество | Просмотров: 228 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar