«ИМЯ ГЕРОЯ — ШКОЛЕ»: НОВЫЕ УЧАСТНИКИ

22:29

   Проект Общероссийского народного фронта «Имя героя — школе» набирает обороты в Брянской области. В сентябре к нему присоединились Дохновичская средняя школа в Стародубском районе и школа № 1 в поселке Клетня. По этому случаю в учебных заведениях прошли торжественные линейки, на которых присутствовали эксперты ОНФ.
В Дохновичах старт проекта приурочили ко дню освобождения села от немецко-фашистских захватчиков. Более 300 местных жителей не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. В центре села установлена мемориальная доска с их именами. Возле нее и прошло торжественное мероприятие, на которое пригласили ветеранов войны и тружеников тыла.

 


   К учащимся школы с приветственным словом обратился представитель ОНФ Вячеслав Губанов. «В школе мы тоже чествовали ветеранов, слушали их рассказы. И никому в голову не приходило, что некоторые из нас сами окажутся на войне — уже в Афганистане. К сожалению, сегодня мир не стал спокойнее — войны и конфликты продолжаются. Поэтому наша задача — сберечь мир, который нам подарили наши деды и прадеды», — сказал он.
   Клетнянские школьники также приступили к реализации проекта в день освобождения поселка от оккупантов. На торжественной линейке ученики смотрели видеоролики с кадрами военной кинохроники и рассказами о земляках-героях. Кроме того, ребята исполняли песни военных лет, читали стихи, показывали хореографические номера. Краевед, один из авторов «Книги памяти» Валентин Немцов пожелал учащимся успехов в предстоящей исследовательской работе.
   А труд школьникам предстоит действительно немалый. Во-первых, нужно выбрать нескольких земляков-героев: участников Великой Отечественной войны или военных действий в Афганистане и на Северном Кавказе. По каждому нужно собрать максимум информации, подготовить презентации и обосновать свою позицию — почему имя именно этого героя должна носить родная школа. Как отметила эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Елена Чепляева, такого рода работа дает ребятам возможность узнать больше о своих земляках, а также производит мощный воспитательный эффект.
   Напомним, Брянская область одной из первых присоединилась к проекту ОНФ «Имя героя — школе». На данный момент он реализован в трех учебных заведениях.  В 2015 году Навлинской общеобразовательной школе присвоено имя героини-подпольщицы Марии Дунаевой. В 2016-м Жирятинская средняя школа получила имя Героя Советского Союза Александра Возликова. В текущем году школе в поселке Клетня присвоено имя Героя Советского Союза Николая Можаева.

 

Категория: Общество | Просмотров: 82 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar