ГРЕСТИ ДВУМЯ ВЁСЛАМИ…

11:47

   24 января в пресс-центре правительства заместитель губернатора Николай Щеглов (на снимке справа) провел встречу с главой администрации Унечского района Анатолием Кусковым и руководством Унечской центральной районной больницы, на которой были обсуждены меры по улучшению демографической ситуации и медицинского обслуживания в районе.

 

 

   Встреча проходила при участии представителей департаментов внутренней политики, здравоохранения, образования и науки, страховой медицинской организации и СМИ. Такой широкий круг участников не случаен. Как отметил на встрече Н. Щеглов, межведомственное взаимодействие поможет справиться с проблемами в сфере медицинского обслуживания, улучшить демографические показатели.
   В Унечском районе, где, по замечанию заместителя губернатора, «демография со знаком минус» (если исходить из факта превышения смертности над рождаемостью — за 12 месяцев смертность составила 16,3 чел. на 1000 чел. населения, что превышает среднероссийский показатель — 13 чел. на 1000, а родившихся — 8,9 на 1000 чел. населения), необходимо укреплять все звенья медобслуживания молодыми кадрами, в особенности первичное — фельдшер, участковая медсестра, участковый врач. Но кто приедет на смену ветеранам — работникам фельдшерско-акушерских пунктов на селе, если не озаботиться об этом всерьез, не формально, сообща? У заместителя губернатора к кадровой службе районной больницы есть претензии. Кадровики  не проводят среди сельской учащейся молодежи профориентационную работу с целью привлечения ребят, стоящих перед жизненным выбором, в сферу медицины, с тем чтобы со временем они могли заменить медиков-земляков в своем селе, деревне, поселке. Не проводится и встреч с родителями школьников, экскурсий детей в лечебные учреждения, хотя на всю эту работу замгубернатора нацеливал в прошлом году. Но чтобы выправить кадровую ситуацию, которая особенно тревожна именно в первичном звене, усилий одной ЦРБ недостаточно. Могла бы подключиться и сфера образования. «Гребите двумя веслами, решая кадровую задачу», — образно выразился Николай Щеглов, подразумевая под «вторым веслом» и образовательные структуры. Важно привлечь к этой работе и местные СМИ, которые бы пропагандировали профессию медика на селе, рассказывали о лучших работниках. Но нельзя упускать из виду и материальный фактор. Специалистов надо привлекать и зарплатами, и жильем. К слову сказать, на общей конференции работников ЦРБ утверждены примечательные дополнения к коллективному договору, что, возможно, привлечет молодые кадры. Так, молодым докторам будет выплачиваться надбавка в течение шести месяцев размером в 100 тысяч рублей, но с условием, что специалист обязуется отработать на одном месте не менее трех лет. Размер надбавки средним медработникам составляет 30 тысяч рублей на тех же условиях. Средства на это выделяются из внебюджетного фонда ЦРБ.
   Привести всю систему к одному знаменателю призвал замгубернатора, и тогда демографическая ситуация в районе наверняка улучшится.

Фото И. ТАКУНОВА

 

Категория: Общество | Просмотров: 229 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar