ГОРОДА ПРОШЕДШИЙ ГОД

11:55

   На пресс-конференции 25 января глава Брянска А. Хлиманков и глава  Брянской городской администрации А. Макаров ознакомили журналистов с итогами развития областного центра в 2016 году, планами на 2017-й и ответили на вопросы.
 

 

 

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ЕСТЬ


   Вопросы нередко касались, казалось бы, частных, узких тем, подсказанных личными наблюдениями представителей СМИ, основанных на конкретных случаях, участниками которых им довелось оказаться. Кто-то, к примеру, очень долго дожидался маршрутки в поздний час после посещения культурного мероприятия в концертном зале «Дружба». Кому-то кажется сомнительным законность новостроя, возникшего в его микрорайоне… Но даже в этих случаях, как в капле воды, отражаются общие проблемы, над решением которых городская власть должна работать. Ведь они все же касаются не только частного лица, но и многих горожан, сталкивающихся с тем же. А средства на различные муниципальные программы, а их 11, выделяются  из городского бюджета, работа над которым — ключевая задача городского Совета. Об определенной результативности этой работы свидетельствуют следующие итоги. От всех налогоплательщиков города в консолидированный бюджет РФ поступило налоговых доходов на 24,4 млрд. рублей, что на 6,1 млрд. больше, чем в 2015 году. Поступления в федеральный бюджет составили 9,7 млрд., что на 55,5 процента больше, чем в позапрошлом году. Рост поступлений в бюджет области составил 124,2 процента (12,7 млрд. рублей), и собственно в бюджет областного центра —
   2 млрд. руб. (106, 6 процента). Основная часть расходных средств уходит на сферу образования.
   Впервые за семь последних лет увеличилась численность населения города. Она составляет более 425 200 человек. Общий коэффициент смертности сократился на
0,7 процента и составил 14,2 чел. на 1000 чел. населения.
Общий коэффициент рождаемости — 12,1 родившихся на 1000 чел. ставит Брянск на 9-е место среди городов ЦФО.
   В промышленности объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами вырос на 14 процентов (166 624, 3 млн. руб.). А показатели работы обрабатывающих производств позволили Брянску занять 8-е место среди
   15 городов ЦФО. Уровень зарегистрированной безработицы — 1 процент от экономически активного населения. Среднемесячная зарплата на крупных и средних предприятиях достигла чуть более 28 тыс. рублей, в образовании почти 18990, в зравоохранении почти 22,5 тыс. рублей. В Брянске одна из самых низких стоимость минимального набора продуктов в потребительской корзине на душу населе-ния — 3422,3 рубля. Это ставит город на 6-е место в ЦФО. Растут инвестиции в экономику города. Реализуются 15 инвестпроектов, вошедших в реестр приоритетных области.

 

 

ДВОРЫ И ДОРОГИ
 

   В 2016 году наконец принят генеральный план развития областного центра. Внесены изменения в символы Брянска, так как в прежнем виде их невозможно было официально зарегистрировать. Две важных законодательных инициативы внес горсовет в областную Думу в минувшем году. Они сейчас рассматриваются. Первая — об обеспечении врачебных кадров, которых не хватает лечебным учреждениям города, служебным жильем. Вторая — о продлении программы переселения из ветхого и аварийного жилья, так как она в этом году заканчивается, но в нее включено жилье, признанное ветхим и аварийным лишь до 2012 года.
   В новом году, как заверил Александр Макаров, продолжится большая работа по дорожному строительству. В прошлом году был открыт путепровод через железнодорожные пути станции «Брянск-I», запущена первая очередь Первомайского моста, произведен ремонт трех транспортных развязок. Отремонтировано 30 тыс. квадратных метров тротуарных покрытий. Благоустроены 92 дворовые территории. Начато обустройство ливневой канализации на Московском проспекте. Более 5 тысяч школьников станут заниматься в первую смену, чему способствовала сдача в строй пристройки к лицею № 27. На 700 млн. рублей снизилась кредиторская задолженность города.
   Эти перемены все-таки произошли, несмотря на то, что, по словам главы администрации, год был тяжелым. Но поле для дальнейших изменений к лучшему, судя по вопросам журналистов, еще немалое. Их интересовала перспектива ситуации на Городищенском повороте — «бутылочном горле» транспортной артерии. Разрабатывается проект реконструкции горки, и получено поручение губернатора А. Богомаза ускорить эту работу. Необходимо договориться с собственниками земли, которую следует изъять для расширения дорожного участка, и такие переговоры идут.

 

 

ШКОЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
 

   Интересовались вопросом реконструкции исторического центра Брянска. Есть разные проекты. Их следует обсудить с участием общественности. Вопросы касались также работы общественного транспорта, на которую много нареканий (но есть пути решения задачи по обновлению троллейбусно-автобусного парка), ремонта Карачижской улицы (к нему приступят в этом году), открытия перинатального центра в Бежице (он уже готов, но требуется обучить персонал, которому работать на уникальном оборудовании), проблемы с бродячими беспризорными животными на улицах города (на строительство приюта для них в бюджете средств нет, но есть надежда на пересмотр федерального закона об обращении с такими животными, с которым выступил горсовет, и в случае, если к нему прислушаются, этот вопрос будет решаться проще; мог бы появиться и приют, но в этом должна помочь общественность).
   Среди других вопросов прозвучали два от «Брянской учительской газеты». Первый касался сегодняшней ситуации в сфере управления образованием, связанной с упразднением райотделов образования и передачей их функций городскому управлению. Каковы преимущества, недостатки этого структурного изменения? Оно произошло, как пояснил А. Макаров, в связи с необходимостью приведения в соответствие с Уставом города структуры администрации, и предполагает управление школами напрямую, без посредников. Теперь важно укрепить кадры управления образования и усилить кадровую работу в школах, среди их руководства. «Директор школы — это администратор, управленец, — пояснил глава городской администрации, — он должен работать с финансами, знать, как организовать учебный процесс. Это наши управленцы в школах пока решают недостаточно эффективно. Говорят, что школам всегда не хватает денег. Но половина городского бюджета идет на систему образования. Из 7 млрд. 700 млн. в этом году больше трех млрд.  ушло в систему образования. Управленец в школе должен уметь использовать финансы и создавать комфортную среду для детей.
   Калуга, Белгород, Липецк этот путь уже прошли давно. И практика этих городов доказывает, что возврата к старой системе не должно быть. И я не вижу необходимости к этому возвращаться».
   Глава города ответил на второй вопрос — о новой школе, которая будет строиться в этом году, и в целом о перспективах школьных новостроев. Новая школа, как пояснил Александр Хлиманков, по распоряжению губернатора А. Богомаза, будет построена в районе старого аэропорта с количеством ученических мест — 1200. Типовой проект пришлось дорабатывать, теперь он согласован в министерствах строительства и образования, и при условии выделения центром федеральных средств на школу город примет участие в ее строительстве в части софинансирования. А в дальнейшем планируется строительство школ в 4-м микрорайоне, в Фокинском и Володарском районах, в новой застройке по проспекту Станке Димитрова и в районе камвольного комбината. Сложности этой большой работы упираются не только в финансирование школьных объектов, но и в формировании земельных участков, так как городские земли под их строительство, к сожалению, не зарезервированы в должных объемах.
   Завершая встречу, руководители города оценили ее как конструктивную и пригласили СМИ к дальнейшему сотрудничеству.

 

Владимир СИЛАЕВ
Фото пресс-службы Брянской городской администрации

 

Категория: Общество | Просмотров: 210 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar