НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПРОТИВОРЕЧИТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

12:01

   Основные противоречия федеральному и региональному законодательству, выявляемые при государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований Брянской области.

 

 

   Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации.

   Важнейшим из направлений деятельности Минюста России и его территориальных органов является обеспечение единства правового пространства Российской Федерации. Одной из составных частей этой деятельности является государственная регистрация уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы.

   Свой устав, разработанный, принятый и зарегистрированный в установленном законом порядке, обязано иметь каждое муниципальное образование. Устав муниципального образования занимает главное место среди других муниципальных нормативных правовых актов и является документом комплексного нормативного характера.

   Как показывает практика государственной регистрации, наиболее часто допускаемыми органами местного самоуправления нарушениями является принятие уставов без учета изменений, внесенных в Федеральный закон от 06.10.2003        № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 131-ФЗ), а также требований Федерального закона от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» (далее - Федеральный закон № 97-ФЗ).

   В части нарушения порядка принятия устава муниципального образования (муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования) следует отметить следующее.

   Имеет место нарушение требований ч. 4 ст. 44 Федерального закона № 131-ФЗ, согласно которой проект устава муниципального образования, проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования не позднее чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса о принятии устава муниципального образования, внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования, подлежат официальному опубликованию (обнародованию) с одновременным опубликованием (обнародованием) установленного представительным органом муниципального образования порядка учета предложений по проекту указанного устава, а также порядка участия граждан в его обсуждении. В ряде случаев вышеуказанный срок не соблюден.

     Противоречия действующему законодательству заключаются в следующем.

  

   Не учитываются положения федерального и регионального законодательства, в том числе в части:

 

   изложения вопросов местного значения муниципального образования, а также полномочий по их решению;

 

   изложения полного перечня оснований досрочного прекращения полномочий депутатов представительного органа муниципального образования;

 

  изложения полномочий по организации профессионального образования и дополнительного профессионального образования выборных должностных лиц местного самоуправления, членов выборных органов местного самоуправления, депутатов представительных органов муниципальных образований, муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений;

 

 установления порядка назначения и выплаты досрочно оформленной муниципальной пенсии за выслугу лет и ежемесячной доплаты к государственной пенсии, нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования;

 

  невозможности включения срока полномочий депутата представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, в стаж работы по специальности;

 

  наличия (точного изложения) в уставе муниципального образования порядка официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов;

 

   соблюдения срока обнародования решения принятого на местном референдуме.

 

   В ряде случаев документы для государственной регистрации предоставляются с нарушением положений действующего законодательства.

   Устав и муниципальный правовой акт должны представляться с пронумерованными и прошитыми страницами, скрепленными печатью представительного органа муниципального образования.

   В ряде случаев, в нарушение вышеуказанных положений Федерального закона № 97-ФЗ, Устав и муниципальный правовой акт скрепляются печатью администрации муниципального образования, документы подписываются не надлежащим должностным лицом.

   Зачастую представляемые документы не соответствуют общим правилам оформления официальных документов: отсутствует адрес, телефон, реквизиты документа, нумерация листов. Содержание представленных документов в электронном виде не соответствует содержанию документов на бумажном носителе. Имеет место противоречие содержания одного из экземпляров документа другому.

   Запись электронного носителя (дискета, CD-R) с текстами устава, муниципального правового акта и иных необходимых документов зачастую представляется в нечитаемом формате файлов, либо не представляется вовсе.

   Основными причинами такой ситуации является, по мнению Управления, формальный подход к. приведению положений Устава в соответствие с действующим законодательством.

   В заключение хотелось бы отметить, что наиболее значимые процессы по обеспечению жизнедеятельности муниципальных образований юридически оформляются муниципальными нормативными правовыми актами, которые не должны противоречить действующему законодательству, и, в том числе, уставу муниципального образования. Таким образом, от уровня проработки устава и своевременности внесения в него изменений в целях приведения в соответствие с действующим законодательством напрямую зависит социально-экономическая стабильность муниципального образования и эффективность деятельности его органов местного самоуправления.

 

Категория: Общество | Просмотров: 229 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar