ДИАЛОГ СО СТУДЕНТАМИ

12:04

   В конференц-зале Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского состоялась встреча студенческой молодежи с прокурором Брянской области А.П. Войтовичем. Инициатором общения, прошедшего в рамках федерального проекта «Диалог с прокурором», выступила Общественная палата Брянской области при поддержке областной прокуратуры. Во встрече участвовали председатель Общественной палаты Брянской области, ректор университета А.В. Антюхов, члены президиума Общественной палаты области О.И. Михайлин, М.А. Попов, Е.С. Рябых, П.В. Тарико, старшие помощники прокурора И.И. Лачко, Ю.Т. Антонова.

 


   Студенты смогли выслушать и задать вопросы прокурору области. Напомним, что Александр Петрович имеет репутацию человека, открытого для диалога с общественностью и средствами массовой информации. Он регулярно участвует в работе экзаменационных комиссий юридического факультета университета и нацелен на постоянное сотрудничество с учебным заведением. Более того, в ходе разговора прокурор области предложил шаги по еще большему сближению между надзорным ведомством и Брянским государственным университетом имени И.Г. Петровского.
   Диалог начался с краткого, но достаточно глубокого анализа работы областной прокуратуры. В своем выступлении А.П. Войтович сформулировал одну из основных целей работы надзорного органа на современном этапе: не допустить ухудшения качества жизни населения. Для этого прокуратура стоит на защите прав и интересов людей. За этой сухой формулировкой — реальные меры помощи гражданам. Например, отстаивание права на своевременную выплату заработной платы в случае ее задержки работодателем.
   Другим важным направлением является защита граждан в сфере ЖКХ.
   — За девять месяцев текущего года прокурорами выявлено 1400 нарушений. По инициативе прокуроров более 350 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. Возбуждено и расследуется семь уголовных дел, — рассказал на встрече А.П. Войтович о ситуации в этой области.
   Предметом пристального внимания органов прокуратуры остается соблюдение миграционного законодательства, что особенно актуально из-за приграничного положения нашего региона.
   Среди приоритетных направлений также защита бизнеса, борьба с правонарушениями коррупционного характера, соблюдение законодательства в природоохранной сфере и т.д. Большую работу органы прокуратуры проводят в сфере защиты прав несовершеннолетних — материалы об этом регулярно публикуются в нашей газете.
   В результате комплекса принятых совместных мер правоохранительных органов на территории области в текущем году почти на 6% сократилось количество зарегистрированных преступлений. На 26% уменьшилось количество убийств, на 14% — разбойных нападений. Принятыми мерами удалось достичь снижения рецидивной преступности на 20%.
   Благодаря скоординированным действиям всех субъектов системы профилактики достигнута устойчивая динамика снижения уровня подростковой преступности. За девять месяцев этого года несовершеннолетними на территории области совершено на 24% меньше преступлений, чем в прошлом году.
   Вместе с тем, по признанию самого Александра Петровича, ситуацию с преступлениями экономической и коррупционной направленности пока кардинально изменить не удалось, но работа над этим постоянно идет.
   Дальнейший разговор представлял собой общение А.П. Войтовича со студентами. Первый вопрос областному прокурору от будущих юристов был посвящен противодействию в распространении экстремизма. Александр Петрович рассказал о 60 заявлениях на блокировку сайтов, содержащих экстремистские материалы. Также студенты узнали, что статья уголовного кодекса, наказывающая за лжесвидетельство, реально работает на территории Брянской области. Как и привлечение к ответственности коллекторов, превышающих свои полномочия, — эта тема вызвала обсуждение участников диалога. Молодых людей интересовали вопросы, связанные с защитой интересов бизнеса, экологической безопасностью, здравоохранением и т.д.
   В целом встреча оставила впечатление обоюдного интереса у участников круглого стола. Для молодых людей общение с прокурором области является хорошим опытом, который позволяет понять цели и ориентиры работы правоохранительной системы. Как и формирование активной гражданской позиции, неотъемлемой частью которой является повышение правовой грамотности.

 

Категория: Мероприятия | Просмотров: 206 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar