ЧЕЙ ПРОЕКТ ЛУЧШЕ?

11:12

   На региональном этапе олимпиады по технологии, которая не так давно прошла в Брянске, свои творческие проекты презентовали и защищали самые талантливые школьники.

 

 

    Необычный фуршетный столик из дерева представил на суд строгого жюри ученик 10-го класса Кокинской средней общеобразовательной школы Евгений Зайцев (на верхнем снимке) (руководитель проекта А.Ф. Хомутов).
   История создания столика интересна. Все началось с того, что как-то летом возле дома бабушки Евгения в деревне ураганным ветром во время грозы завалило старую липу. Бабушка попросила приехать и помочь убрать дерево. Женя с отцом распилили его на кругляки и сделали из них оригинальные кресла. Один кругляк не подошёл по диаметру, и юноша решил оставить его для работы в школьном кружке. Вместе с учителем технологии А.Ф. Хомутовым решили, что заготовка отлично подойдет для изготовления фуршетного столика, на который можно поставить поднос с чаем или вазу с фруктами. Изделие получилось красивым и изысканным. Под крышкой столика на ножке разместились различные звери, шишки, листья дуба и желуди. Благодаря установленному освещению столик может светиться в темноте. Фуршетный столик, безусловно, украсит любой интерьер.
    Кокинская школа давно славится мастерами по резьбе. Ежегодно ее ученики занимают первые места на региональной олимпиаде. Евгений успел стать одним из них. По решению жюри его работа стала лучшей среди проектов учеников 10 — 11-х классов.
   Уникальную пузырьковую панель из бросового материала изготовил своими руками ученик 11-го класса школы села Медведова Клинцовского района Евгений Бородуля (на снимке внизу). Впервые Женя увидел воздушно-пузырьковую модель в одной из гостиниц на отдыхе и решил создать нечто подобное. Ему помогал учитель технологии В.А. Погорелец. Виктор Алексеевич подсказал, из чего можно изготовить панель. На молочной ферме в Медведове есть молокопровод, по которому молоко от коровы поступает в охладители через стеклянные трубки. Трубки часто меняют и отправляют в отходы на склады. Учитель и ученик решили использовать такие трубки в работе. Воздушно-пузырьковые панели играют важную роль в создании комфортной, антистрессовой обстановке. Маленькие воздушные пузырьки, постепенно двигаясь в толще воды, успокаивают и помогают расслабиться. А панели, наполненные дистилированной водой, выполняют еще и функцию увлажнения воздуха, нейтрализуя вредное влияние отопления, а также компьютерной и иной техники. Конструкция установки уникальна, а сама она мобильна — её можно поставить в любом месте. Творческий проект Евгения Бородули был признан призером олимпиады.

 


   По словам председателя жюри Т.В. Хохловой, олимпиада по технологии помогает раскрыть черты творческой личности учащихся, гибкое и независимое мышление, стимулирует творческую изобретательность. Кроме того, участие в ней для многих школьников становится решающим и в выборе дальнейшего образования.

 

Категория: Новости образования | Просмотров: 550 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar