«БРЯНСКИЙ ЛЕС»: 30 ЛЕТ ОХРАНЯЯ ПРИРОДУ

16:30

   13 июля в областном центре на бульваре Гагарина торжественно открылась уличная выставка, посвященная юбилею уголка дикой природы, — всем известного не только в нашем регионе, но и многим в России заповедника «Брянский лес» — единственного в области. Символично, что этот праздник совпал со 100-летием заповедной системы в нашей стране и выпадает на Год экологии в России.

 

 

  На открытии фотовыставки присутствовали почетные гости: губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, директор государственного природного биосферного заповедника «Брянский лес» Александр Никитенков и многие другие. После официального открытия заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес» Екатерина Пилютина провела для гостей экскурсию.
   — Эта выставка имеет огромное значение, — отметил в своем приветственном слове Александр Васильевич Богомаз. — Заповедник «Брянский лес» был необходим для того, чтобы сохранить и приумножить те редкие виды диких животных, растений, которые обитали и произрастали в наших лесах и со временем стали, к сожалению, исчезать… И необходимо было не только сохранить, но и изучить эти виды. Я уверен, что с этой задачей сотрудники заповедника успешно справились. Спасибо за хорошую работу!
   «Брянский лес» — один из самых маленьких заповедников страны, с неудобными границами, местами — с чрезвычайно маленькой охранной зоной. Но между тем он решает крупную задачу — сохраняет лесной массив, который должен беречь полноводность главной артерии региона — Десны. Чтобы хоть частично компенсировать небольшие размеры заповедной территории, коллективом заповедника были созданы 11 памятников природы и три региональных заказника, решающих ту же задачу — сберечь лес от массовых вырубок.
   Заповедник был создан постановлением Совета министров РСФСР от 14 июля 1987 года. И был призван сохранить часть лесного массива на левобережье Десны и обитателей этих земель. Символом заповедника стал редкий черный аист. Большое участие в создании заповедника приняли первый секретарь брянского обкома КПСС Анатолий Войстроченко, журналист, эколог, писатель Александр Нестик и фотограф, эколог, первый директор заповедника Игорь Шпиленок.
 Кстати, преимущественно именно работы Игоря Шпиленка и Николая Шпиленка были представлены на фотовыставке. Жизнь и творчество обоих фотографов тесно связаны с заповедником «Брянский лес». Всего на выставке размещено
  30 работ — как символ 30-летия «Брянского леса». Ниже каждой фотографии — небольшая история. Таким образом, зрители после посещения выставки могли составить своё понимание о том, какой он, брянский заповедник.
Выставку можно будет увидеть до 14 августа.
   На торжественное открытие можно было принести использованные батарейки — с 11:00 до 12:00 их принимали волонтеры, чтобы потом отправить в Челябинск на завод по переработке. Сотрудники «Брянского леса» всегда стараются сохранить природу, защитить окружающую среду. И подобный сбор — тому прямое доказательство.
   — Заповедник — это небольшой сохраненный участок дикой природы Брянщины, — говорит Александр Никитенков. — Нам одинаково важно и поддерживать его в ненарушенном состоянии, и изучать процессы, идущие в природе без вмешательства человека, и рассказывать о красоте дикой Брянщины. Выставка — это один из ответов на вопросы, которые стоят перед нами.
   Что касается других мероприятий, который также проводятся по случаю важной для нас даты, то сегодня, 14 июля, в центральной усадьбе заповедника пройдет конференция «Заповеднику «Брянский лес» —
   30 лет». На нее приглашены люди, имеющие отношение и к созданию заповедника, и к его сегодняшней работе, научные сотрудники, экологи, друзья «Брянского леса».
   Не забыли и о мероприятиях для детей. 15 июля в усадьбе начнется детский праздник: ребят ждут игры, квесты, конкурсы, мастер-классы, бесплатные экскурсии. А в 19:00 все гости центральной усадьбы смогут насладиться концертом прекрасного фольклорного коллектива «Ватага».

 

Категория: Мероприятия | Просмотров: 206 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar