Брянские лисята под наблюдением

15:54

   Поведение лисят заповедника «Брянский лес» в течение ближайших двух месяцев будут исследовать московские зоологи. Результатом работы станут данные о влиянии внешних факторов на поведение растущих животных. Особенности «Брянского леса» — и природа, и долгое антропогенное воздействие на неё человека — накладывает на поведение зверей свой отпечаток.

 

   

 

   «Лисьим» проектом руководит кандидат биологических наук, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Анна Ячменникова, которая несколько полевых сезонов наблюдала за поведением лисят в условиях Камчатки.

 

   

 

   Решая задачи, которые стоят перед ними, специалисты выяснят влияние внешних факторов на поведение животного, в том числе, что привнесено особенностями экологии места, а что у лисят врождённое. 

   — Мы обследовали территорию в районе деревни Чухраи. Нашли несколько жилых нор, принадлежащих лисам. На трёх установили фотоловушки, чтобы удостовериться, что норы обитаемы постоянно, — говорит Анна Ячменникова. — Полученные данные выявят для нас те места, где наблюдать за растущими лисятами наиболее интересно и продуктивно.

 

   

 

   В нынешнем году гон у брянских лисиц был рано, значит, лисята появились на свет тоже раньше привычных сроков. По расчётам специалистов в середине апреля у малышей открылись глаза, а несколько дней назад лисята должны были сделать первые шаги из своих нор. Продлятся наблюдения за брянскими лисятами примерно до середины июля — до момента ухода подросших животных из родительской семьи.

Категория: Общество | Просмотров: 638 | Добавил: SWAT32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar