БЛИЖЕ НЕКУДА…

15:16

   Увеличение числа питейных точек в Брянске за последнее время заметно даже невооруженному глазу. Не будем на этом основании строить догадки о возможном влиянии процесса «размножения» этих специфических объектов на рост алкоголизации молодежи. Это дело статистиков, аналитиков и социологов. Но отметим такую особенность.

 

 

   В предпринимательском раже, следуя испытанному правилу продвигать товар как можно ближе к потребителю, хозяева алкоточек открывают их в помещениях первых этажей жилых домов. Как говорится, ближе некуда… Что, впрочем, не возбраняется, ведь что не запрещено, то разрешено. Теперь живущие этажами выше граждане, возжелав разливного пивка, спускаются прямиком в «Заводской бар». И хотя далеко не всех жильцов радует такое близкое соседство с пивбаром, как выясняется из писем в нашу редакцию, выдержки из которых приведены в июльских номерах 23 и 24, изменить ситуацию без участия властей они не могут.

   «Без перерыва и выходных, с 10:00 до 23:00», как извещает вывеска «Заводского бара» в центре города, в Советском районе на улице Красноармейской, 38, двери его всегда открыты для посетителей.

   — Раньше так много подобных точек не было. Сейчас они едва ли не в каждом большом доме, — возмущается Тамара, по профессии экономист, к тому же молодая мама, гуляющая с 11-месячным малышом во дворе этого дома. — Спиртное всюду в открытом доступе, это привлекает молодежь. Кто-нибудь задумывался о вреде, который наносит такая алковольница?..

   Во двор заезжает автомобиль. Мужчина лет сорока, выйдя из машины, моментально отвечает на вопрос «как живется по соседству с пивбаром?»:

   — Очень плохо.

  Но продолжить разговор отказывается, от знакомства и опроса уходит, раздраженно отмахиваясь: «Да что эти ваши опросы? Все равно они ничего не меняют». Хозяйка же точки Оксана не склонна придавать особой серьезности предмету разговора. И по мнению работницы пивбара, занимающего помещение первого этажа дома

  № 45 по улице Советской, у жильцов и общественности не должно быть особых причин для беспокойства. Татьяна заверяет: «Никто на нас не жалуется. Посетители ведут себя культурно, не шумят, не нарушают общественный порядок».

  Можно было бы поверить этим словам, если бы не звучали другие, противоположные мнения. Причем от тех, кто, казалось бы, меньше всего в этом заинтересован, от тех же работников пивных точек. Пожелавшая по известным причинам остаться неизвестной одна барменша честно призналась: «Если бы я жила на втором этаже над баром, да и выше, испытывала бы неудобства, дискомфорт. Чего только не услышишь от захмелевших посетителей! А когда они начинают дымить, жильцам хоть окна закрывай. Пивные точки буквально заполонили город. Но где-то с этим борются, принимают решения. Знаю точно, в двух городах России запретили размещать бары на первых этажах жилых домов».

  Примечательное замечание. Не только потому, что исходит от представителя того самого «ведомства», которое обеспечивает бесперебойное снабжение населения пенистым напитком. Это замечание — своеобразный ответ нашему собеседнику, которого не устраивает соседство с пивбаром. При этом же он считает бесцельными попытки общественности изменить ситуацию, участвуя в опросах. Но в городах, где все же удалось справиться с пивным лобби и решить проблему в пользу жильцов, все начиналось именно с опросов.

 

Категория: Общество | Просмотров: 116 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar